Британское космическое агентство откроет 100 тыс. рабочих мест для инженеров

Работа
мобильная версия
, Текст: Любовь Касьянова
Индустрия космических исследований и инженерии Соединенного Королевства готовится к масштабному подъему после многолетней стагнации. Британские власти и Космическое агентство Великобритании (UKSA) заявили о намерении активно продвигать британскую продукцию на глобальный рынок космических аппаратов и оборудования, для чего в перспективе государству потребуется не менее 100 тыс. новых специалистов.

Министр Великобритании по высшему образованию и науке Дэвид Уиллетс (David Willetts) назвал космические исследования «быстрорастущим глобальным рынком», на котором Британии следует «иметь более существенную часть». К 2030 г. Великобритания рассчитывает повысить свою долю на глобальном рынке космических технологий с 6% до 10%.

В настоящее время сектор космических технологий в Британии ежегодно приносит стране 9,2 млрд фунтов стерлингов. Индустрия, в которой занято около 30 тыс. человек, в последние годы в основном состоит из мелких фирм, специализирующихся на производстве недорогих платформ и подсистем для орбитальных сателлитов. В стране также есть ряд крупных компаний, к примеру Inmarsat и Astrium, которые занимаются производством и запуском самих спутников.

В период с 2008 по 2012 гг. британский космический рынок вырос на 8% за счет экспорта спутникового оборудования в развивающиеся страны. За это время промышленность Соединенного Королевства значительно продвинулась в разработке спутниковых радаров, программного обеспечения для космических исследований, небольших спутников и военно-космического телекома. Все это привело власти к мнению, что в перспективе индустрию ожидают большие возможности.

Правительство Великобритании заявило о том, что в ближайшие 5 лет планирует увеличить размеры инвестиций в Европейскую космическую программу до 240 млн фунтов в год, 16 млн из которых будут идти на обеспечение Международной космической станции. Рост инвестиций связан с тем, что в 2015 г. к экипажу МКС впервые за двадцать лет присоединится британский астронавт - майор Тим Пик (Tim Peake).

Власти Соединенного Королевства прогнозируют, что это может обеспечить космической индустрии ежегодный прирост заказов на сумму более миллиарда фунтов. Кроме того, решение о запуске британского астронавта позволит Британии выйти на рынок пилотируемых космических полетов, от которого она была изолирована исторически. У страны, впрочем, есть достаточно опыта в смежных областях, заявил профессор Ричард Кроутер (Richard Crowther), ведущий инженер Космического агентства Великобритании.

Кроме того, отметил он, возможности для развития космической инженерии предоставляют инновационные программы, такие как Skylon - проект оксфордширской компании Reaction Engines, Ltd. по созданию реактивного двигателя нового поколения для космических челноков. В июне 2013 г. проект Skylon получил спонсорскую поддержку от правительства по решению канцлера казначейства Великобритании Джорджа Осборна (George Osborne).

Для того, чтобы поддерживать динамику роста рынка, космической индустрии предстоит создать в стране более 100 тыс. рабочих мест для специалистов, работающих над платформами и приложениями для космических аппаратов и наземных ЦУП, полагают в Космическом агентстве.

«Больше всего нам требуются инженеры в области механики, электроники и электрики, а также специалисты по разработке платформ полезной нагрузки, климату, геологии, географии и т.д., - сообщил профессор Кроутер. - У нас всегда есть потребность в инженерах, имеющих практичный и прагматический подход к широкому кругу проблем, с которыми мы сталкиваемся в области космоса».

Рост индустрии и сопутствующего ей рынка труда вызывает проблемы с поиском подходящих кандидатов. Космическое агентство Великобритании и глава министерства образования Джереми Кертис (Jeremy Curtis) выразили обеспокоенность, что несмотря на активный приток кандидатов в компании по производству и запуску космических аппаратов, сегмент по разработке наземной аппаратуры и ПО может испытать нехватку кадров.

«Компании, производящие технологии для полетов, чаще всего ищут кандидатов с ученой степенью в области STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics), к примеру, по математике, инженерии (в частности, механике или электронике), информационным технологиям или физике, - рассказал Кертис. - Компании, производящие системы для ЦУП, зачастую ищут гораздо более широкий набор специалистов: как по физике, математике и инженерии, так и по наукам о Земле, море и окружающей среде. При этом вторые должны обладать сильными вычислительными навыками, которые у современных выпускников естественнонаучных факультетов зачастую отсутствуют».

Правительство Великобритании рассчитывает на пополнение кадрового пула за счет «эффекта программы Аполлон»: с запуском британского астронавта на МКС многие молодые люди, как и их сверстники в 1960-е г., могут потянуться в аэрокосмическую индустрию в надежде принять участие в освоении космоса.

Для того чтобы обеспечить надлежащее образование будущим инженерам, Министерство образования Великобритании планирует в течение следующих 3 лет создать около 500 бюджетных мест для магистров в ведущих инженерных вузах страны. Обучение будет спонсироваться индустрией и правительством, причем государственный вклад должен составить около 3 млн фунтов стерлингов.