Nokia снова теряет деньги и сокращает сотрудников

Бизнес Работа Кадры
мобильная версия
, Текст: Любовь Касьянова
Мобильная корпорация Nokia продолжает реструктуризацию в попытках вернуть былые доходы. Финский производитель мобильных устройств планирует сократить 440 человек в подразделении, занимающемся производством и продажей устаревших моделей сотовых телефонов Nokia, продажи которых в этом финансовом году начали падать.

Как сообщается в финансовом отчет Nokia, основную прибыль компания сейчас получает от флагмана Nokia Lumia, продажи которой в последнем квартале выросли на 32%, составив в целом около 7,4 млн. проданных устройств. Cтарые модели телефонов, продаваемые отделом Mobile Phones подразделения Nokia Devices & Services, однако, спросом пользуются все меньше.

За прошедший квартал доходы подразделения снизились на 6%, составив 2,7 млн. евро. Из-за падения продаж устаревших моделей общее число проданных телефонов Nokia снизилось на 4% до 53.7 млн. устройств. Как следствие, Nokia потерпела убыток в $0,06 за каждую акцию при общем доходе в 5,7 млрд. евро.

Представитель Nokia рассказал, что отдел устаревших мобильных устройств занимается всеми видами сотовых телефонов Nokia, кроме смартфонов. Именно этому отделу предстоит сокращение, хотя компания выражает надежду, что уволено будет «гораздо меньше, чем 440» сотрудников.

Сокращения начались вчера, 18 июля. Компания сообщает, что собеседования с сотрудниками, которым предстоит сокращение, пройдут в обычном порядке.

В отчете Nokia заявляет, что рассчитывает сократить отдел Mobile Phones, чтобы повысить операционную эффективность и обеспечить долгосрочные инвестиции в свою конкурентоспособность. "В ответ на динамические изменения индустрии отдел Mobile Phones теперь направит свои усилия на повышение конкурентоспособности продуктов и развитие инноваций", - добавил финский мобильный вендор в отчете.

Вслед за сокращением 440 сотрудников компания, однако, планирует создать ряд новых должностей, которые смогут занять бывшие сотрудники Mobile Phones.

Напомним, что Nokia проводит крупные сокращения штата уже третий год подряд. В апреле 2011 г. компания уволила 4 тыс. сотрудников и перевела еще 3 тыс. должностей на аутсорсинг в компанию Accenture. В феврале 2012 г. компания уволила еще 4 тыс. человек в Венгрии, Мексике и Финляндии.

Вслед за этим, в июне 2012 г. компания начала масштабную реструктуризацию, в ходе которой планируется уволить 10 тыс. сотрудников по всему миру и закрыть несколько офисов в Ульме (Германия), Бернаби (Канада) и Сало (Финляндия).

Программа сокращений продлится до конца 2013 г. В этом году компания уже уволила 300 ИТ-сотрудников по всему миру и передала обязанности еще 820 на аутсорсинг компаниям HCL Technologies и Tata Consultancy Services. По расчетам компании, к концу года сокращения позволят ей высвободить около 3 млрд. евро.