Основатель Verysell устроился в РВК, чтобы научиться инвестировать

Бизнес Работа Кадры
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Покинув пост президента Verysell Михаил Краснов стал старшим советником в РВК. Здесь он намерен набраться инвестиционного опыта, чтобы в дальнейшем запустить собственный венчурный фонд.

Михаил Краснов, объявивший больше год назад о том, что покидает пост президента группы компаний Verysell, стал старшим советником в «Российской венчурной компании» (РВК).

Ранее основатель одной из старейших российских ИТ-компаний намеревался создать новый бизнес - комбинацию фонда посевных инвестиций и лаборатории по коммерциализации уже созданных технологических продуктов.

«Идея фонда жива, но мы с моим старшим сыном Петром (с которым вместе собираемся создавать фонд Merisel), рассмотрев более десятка предложений, решили, что нам не хватает опыта инвестирования в технологические компании, - пояснил CNews Краснов. - Надо его основательно поднабраться, прежде чем рисковать деньгами».

Учиться никогда не поздно, считает основатель Verysell: «Я для этого подключился к работе РВК, а Петр стал финансовым директором швейцарской финансовой компании, управляющей инвестициями, в том числе и в технологический бизнес».

Название Merisel, которое получит фонд Краснова, унаследовано от его первой ИТ-компании, созданной в 1990 г. с привлечением капитала одноименного американского дистрибутора. Позже именно эта организация была переименована в Verysell.

Отложив запуск собственного фонда, Михаил Краснов стал старшим советником в РВК

Пост старшего советника РВК Михаил Краснов занял два месяца назад, а до этого в октябре 2012 г. вошел в состав комитета по стратегическому планированию венчурной компании. «В РВК я занимаюсь как анализом работы существующих фондов, так и участвую в рассмотрении новых заявок, - рассказывает он. - Мне нравится, это интересная компания, которая находится в эпицентре инвестиционной тусовки».

Что касается интегратора Verysell, то в управлении группой основатель не участвует с конца марта 2013 г., но остается ее акционером (сейчас среди инвесторов компании Deutsche Bank, а также фонды Hillside Apex Fund SPC, Mint Capital, RP Explorer Fund, Renaissance pre-IPO и Steep Rock Capital).

Также Краснов сохраняет за собой позицию директора Verysell S.A. Эта швейцарская компания специализируется на проектах вне России, сейчас она работает в Литве, Украине и Казахстане, имеет представительство в Москве.

Оговариваясь, что теперь выступает только как акционер группы, Краснов рассказал CNews, что сейчас компаниями группы Verysell руководят генеральные директора, которые отчитываются непосредственно перед акционерами: «Будет ли назначен новый президент группы, или нет, пока не известно».

После объявления основателя группы об отходе от дел не исключалось, что акционеры предложат пост президента группы его старшему сыну Петру Краснову, работавшему в ней финансовым директором. Однако, «передачи по наследству» не произошло, и он оставил компанию.