Samsung наняла 20 тыс. разработчиков Open Source и хочет больше

Работа
мобильная версия
, Текст: Любовь Касьянова
Гигант мобильной электроники Samsung рассказал, что в настоящий момент на проектах ее программных решений с открытым кодом трудится в совокупности около 20 тыс. разработчиков, и в перспективе компания намерена постоянно увеличивать их количество.

В марте 2013 г. Samsung Electronics основала в своем составе подразделение Samsung Open Source Group (OSG) с офисами в Южной Корее, Англии (Лондон) и США (Сан-Хосе, штат Калифорния). Команда нового подразделения призвана заниматься развитием инноваций в области открытого программного обеспечения и принимать участие в действующих сторонних Open Source-проектах.

Для Samsung это в первую очередь означает творческие инвестиции в проект мобильной ОС Android от Google, которую компания использует в своих мобильных устройствах, а также развитие Tizen - собственного проекта операционной системы для мобильных и встраиваемых устройств.

На этой неделе эксперты проекта Tizen опубликовали в блоге стастистику найма в Open Source Group, согласно которой в настоящий момент над всеми Open Source-проектами Samsung трудится уже около 20 тыс. специалистов по разработке открытого ПО, что составляет примерно 5% от общего числа сотрудников компании.

При этом компания продолжает поиск разработчиков, имеющих навыки работы с открытыми технологиями, сообщается в блоге. Спектр необходимых знаний очень широк: в составе OSG у специалиста есть возможность поработать с операционным системами с открытым кодом (Linux и Android), фреймворками веб-разработки (Node.js и JQuery), облачными технологиями (OpenStack, CloudStack), "большими данными" (Hadoop), базами данных (Hbase, Cassandra), мультимедиа-технологиями (FFmpeg, Gstreamer) и многим другим.

«Открытые компоненты внесли очень большой вклад в успех бизнеса Samsung», - заявил Санбум Су (Dr. Sang-bum Suh), вице-президент научно-исследовательского центра Samsung по софтверным платформам.

С другой стороны, вклад компании в сообщество Open Source за последние годы также возрос. По версии Linux Foundation, корейский вендор находится на первом месте в двадцатке компаний, активизировавших спонсорскую поддержку разработки ядра Linux в период, прошедший со времени выхода ядра версии 2.6.36 в октябре 2010 года.

В последние три года Linux и сообщество Open Source получают все больше поддержки и от других вендоров электроники и мобильной техники. Так, следом за Samsung в топ-5 компаний, заинтересовашихся Linux в последние годы, стоят Texas Instruments, Broadcom и Nokia.

В январе этого года Linux Foundation провела исследование, по результатам которого спрогнозировала активный рост найма и зарплат для специалистов по Open Source. Аналитики фонда поддержки Linux опросили 850 организаций, существенно различающихся по масштабу и роду деятельности, и обнаружили, что заработная плата ИТ-специалиста, нанятого для работы с Linux и открытым ПО, превышает среднюю по индустрии на 6%. Что более примечательно, зарплаты специалистов по Linux растут в два раза быстрее, чем в среднем по индустрии.