Создатель FreeBSD уволился из Apple

Бизнес Работа
мобильная версия
, Текст: Любовь Касьянова
Сооснователь проекта операционной системы FreeBSD Джордан Хаббард, долгое время работавший в Apple директором по технологиям Unix, уволился из компании и перешел на позицию технического директора к поставщику "больших данных" iXSystems.

Джордан Хаббард (Jordan Hubbard) совместно с Нэйтом Уильямсом (Nate Williams) и Родни Граймсом (Rodney W. Grimes) основал проект FreeBSD в 1993 г. В последние 12 лет он работал в компании Apple, заведуя разработкой на базе технологий BSD и Unix.

Хаббард присоединился к Apple в 2001 г. в качестве менеджера команды по технологиям BSD, а в октябре 2007 г. был назначен директором по технологиям Unix. В качестве руководителя направления Хаббард принимал участие в разработке ядра Mac OS X и мобильной операционной системы iOS.

Основной обязанностью Хаббарда в Apple была модернизация платформы Unix, разработка новых фундаментальных технологий безопасности, повышение производительности и снижение энергозатрат для устройств Apple. Кроме того, Хаббард активно развивал взаимодействие и обмен технологиями между сообществами FreeBSD и Apple.

До работы в Apple Хаббард долгое время занимал руководящие посты у корпоративных предшественников iXsystems - BSDi и Walnut Creek, двух компаний, активно интересовавшихся FreeBSD. В 2001 г. BSDi была реорганизована в iXsystems. Walnut Creek в 2002 г. стала FreeBSD Mall, а в 2005 - объединилась с iXsystems.

В настоящее время компания iXsystems специализируется на серверах и системах хранения данных высокой доступности, и до сих пор поддерживает тесную связь с сообществом FreeBSD. В роли технического директора компании Хаббарду предстоит возглавить разработку архитектуры и прикладного кода продуктов компании, в частности открытой платформы хранения данных FreeNAS.

Сооснователь проекта FreeBSD Джордан Хаббард, долгое время работавший в Apple директором по технологиям Unix, уволился из компании
Сооснователь проекта FreeBSD Джордан Хаббард, долгое время работавший в Apple директором по технологиям Unix, уволился из компании

Кроме того, Хаббард займется расширением пользовательской аудитории TrueNAS Unified Storage Appliance - сетевого хранилища данных, производящегося компанией. Под его руководством будут добавлены новые возможности, такие как объектное хранение, упрощенная интеграция с "облаками" и дедупликация данных в реальном времени.

Уход Хаббарда - уже вторая потеря для технологического менеджмента Apple на этой неделе. Вчера, 29 июля, стало известно, что полномочия сложил старший вице-президент Apple по технологиям Боб Мансфилд (Bob Mansfield).

Бывший глава по технологиям, впрочем, останется в компании, чтобы работать над "специальными проектами", подчиняясь напрямую гендиректору Тиму Куку наравне с нанятым в начале этого месяца бывшим главой Yve Sent-Laurent.