Каким будет новый биометрический паспорт?

Согласно принятым международным сообществом стандартам ICAO, разработанным Международной ассоциацией гражданской авиации, при пересечении границы необходимо предъявлять паспорт, содержащий чип со следующими данными:  фамилия, имя, отчество и цифровая 2D-фотография. Пока на биометрические паспорта будет записываться только эта информация, а в дальнейшем, если международные стандарты изменятся, возможно, потребуется предъявлять при пересечении границы и другие данные — вероятнее всего трехмерное изображение лица и  отпечатки пальцев.

Материал будет отечественным

Российский е-паспорт будет бесконтактным. Его основное отличие от привычного нам паспорта в том, что в нем будет сделана специальная пластиковая страница для размещения корпусированного кристалла с антенной (так называемая инлета). В странах Шенгенской зоны паспорт будет выглядеть несколько иначе: в нем чип встраивается в обложку, а не в специальную страницу.

Информация будет записана на электронный чип, при изготовлении которого используется технология плавающего нитридного затвора: в кристалл добавляется оксид нитрида, за счет чего после подачи на него напряжения внутри образуется постоянный электрический заряд, позволяющий хранить записанную в микрочип информацию на протяжении более чем двадцати лет.

Производство паспортно-визовых документов

Производство паспортно-визовых документов

Источник: CNA по материалам RIMСO XXI

В конце 2005 года был проведен конкурс на поставку опытно-промышленной партии  вкладышей (многослойных пластиковых материалов с антенной и микросхемой) для  загранпаспортов, по результатам которого Гознак определил двух победителей: французскую фирму Axalto S.A. и ФГУП НТЦ «Атлас», который будет отвечать за систему записи и хранения биометрических данных в чипах паспортов. Оба поставщика ориентированы сегодня на кристаллы производства крупных компаний Hitachi (Япония), Infineon (Германия), Motorola (США), Philips (Нидерланды) и STMicroelectronics (Франция).

В дальнейшем при изготовлении биометрических документов планируется использовать кристаллы отечественного производства, разработка и производство которых будут налажены с помощью немецкого производителя микроэлектроники компании Infineon на заводе «Микрон». Последний является собственностью концерна "Научный центр", входящего в холдинг АФК "Система".

Технология 0,8 микрона, на которой в настоящее время работает завод "Микрон", не позволяет обеспечить необходимого топологического размера при выращивании кристалла. Планируется перевести завод на технологию 0,25-0,35 микрона, и в конце 2006 года начать выпуск новых кристаллов, а еще через 12 месяцев выйти на промышленную мощность 60 млн. чипов в год.

Переход на использование микрочипов отечественного производства  выгоден с точки зрения себестоимости паспорта. По оценкам "Микрона" цена инлеты не превысит 10% конечной стоимости паспорта, в то время как сегодня планку цен на чипы для паспортов задает Philips. Однако чтобы этого добиться, концерну «Научный центр» необходимо инвестировать порядка $50 млн. на модернизацию так называемых «чистых» комнат в Зеленограде и Воронеже.

В отношении российских биометрических паспортов остается нерешенным  принципиальный вопрос — каким будет состав биометрических характеристик нового паспорта. На данном этапе он лишь дублирует информацию, содержащуюся на страницах паспорта. В МВД настаивали, чтобы в чип была записана не только фотография, но и отпечатки пальцев, а специалисты НИИ «Восход» убеждали, что сочетание двумерной и трехмерной фотографий позволяет идентифицировать человека более точно.

Участники проекта подготовили вариант системы, который устроил бы силовые ведомства. На первом этапе будут использоваться только цифровые двумерные фотографии, однако в дальнейшем, возможно, в паспорта будут включены отпечатки пальцев и трехмерное изображение лица.

Паспорта будет печатать «Гознак»

За изготовление бланка нового биометрического паспорта традиционно отвечает «Гознак», в настоящее время ежегодно производящий миллионными тиражами общегражданские и заграничные паспорта. Для новых документов потребовалось освоить технологию изготовления пластиковой страницы, закрепления ее в паспорте и установки микрочипа. Эта технология была разработана и запатентована по заказу Гознака российскими специалистами.

Образец паспортной книжки, оснащенный пластиковой страницей с вмонтированным в нее микрочипом, был изготовлен в объединении «Гознак» в 2005 году и представлен на утверждение правительству РФ. Он соответствует стандартам, выработанным Международной организацией гражданской авиации (ICAO), и согласуется с решениями Евросоюза.

В новом загранпаспорте использованы гознаковские технологии изготовления общегражданского паспорта — уникальная система сшивания, криптографические и полиграфические технологии защиты от подделок. Применяются также специальная бумага с водяными знаками, металлографическая печать, цветопеременные краски, защитная металлизированная нить, голограммы. Серия и номер бланков паспортов воспроизводятся на одних страницах лазерным гравированием, на других — лазерной перфорацией. Пластиковая страница производится на Пермской печатной фабрике «Гознака», саму паспортную книжку печатают  и собирают в Москве. После утверждения 18 ноября 2005 года в правительстве бланков новых загранпаспортов начался выпуск опытно-промышленной партии.

Внешне новый загранпаспорт отличается от ныне действующего лишь специальным логотипом микросхемы, нанесенным на обложку, чтобы было понятно, что это новый электронный паспорт. Кроме того, первая его страница толще обычной. Она выполнена в виде пластиковой вставки и напоминает банковскую карточку. На ней нанесены установочные данные владельца и его фотография. Внутри первой страницы и находится электронный чип, который содержит цифровое фото и те данные, которые уже вписаны в паспорт. По словам Леонида Реймана, главы Мининформсвязи России, при разработке проекта нового биометрического паспорта  были проведены обсуждения с участием представителей различных общественных и религиозных организаций. Бланк паспорта прошел геральдическую экспертизу. Он не содержит символов, оскорбляющих религиозные чувства или политические убеждения наших граждан.

Новый биометрический паспорт будет выдаваться каждому гражданину России. Для выезда за границу с ребенком любого возраста придется оформлять на него персональный паспорт. Действие документа будет ограничено сроком, позволяющим учитывать возрастные изменения внешности детей.

Внедрение электронного паспорта — быстро и дорого

Подготовкой и реализацией Концепции создания государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения занимаются 15 органов исполнительной власти и 30 подрядчиков. Создана межведомственная рабочая группа во главе с помощником президента В.П.Ивановым, образован экспертно-консультативный совет, который возглавляет министр внутренних дел.

Основными заказчиками проекта являются Мининформсвязи, которое отвечает за техническую реализацию проекта, МВД и Федеральная миграционная служба — ведомства, выдающие наибольшее количество паспортов. Кроме того, активное участие в создании паспортно-визовых документов нового поколения принимают Министерство иностранных дел, которое выдает документы гражданам России, проживающим за рубежом, Министерство обороны, которое обеспечивает паспортами своих военнослужащих при мероприятиях за рубежом, Федеральная служба безопасности и Федеральная служба охраны. За все вопросы, связанные с безопасностью данного проекта, отвечает ФСБ России.

Среди трудностей, с которыми столкнулась программа, назывались необходимость задействовать старую дорогостоящую инфраструктуру, согласование технических решений с системами зарубежных стран, а главное — сжатые сроки реализации, утвержденные правительством.

Создание государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения за 2,5 года потребует 14 млрд. руб. или около 500 млн. долл. Для сравнения, программа перехода на электронные паспорта в Германии оценена в сумму, эквивалентную 23,5 млрд. руб., а в Швейцарии — в 6,7 млрд. руб.

В 2005 г. на финансирование программы из федерального бюджета выделено 1,5 млрд. руб., еще 8,5 млрд. заложено в бюджете на 2006 г. По словам главного конструктора системы Александра Панкратова, сумма в 14 млрд. руб., которую планируется потратить за 2,5 года на внедрение системы, может измениться с началом опытной эксплуатации новых документов. Себестоимость российского биометрического паспорта составит примерно 700 рублей, а при его получении придется заплатить госпошлину — около 1000 рублей.

По разным оценкам, объем рынка загранпаспортов с биометрией оценивается в $850 млн. — $1 млрд. (при условии, что их получат те же 8 млн. россиян, у которых сейчас есть загранпаспорта). Не исключено, что будет принято решение об использовании биометрии в общегражданских паспортах. В таком случае объем российского «паспортного» рынка составит как минимум $15,6 млрд. (по данным последней переписи населения в России 125 млн. 167 тысяч человек в возрасте от 14 лет). Впрочем, затраты тоже будут внушительными: $400-700 млн. на создание единой базы данных и около $1,3 млрд. на оборудование и изготовление бланков с чипами.

Одна установка для распознавания 3D-фотографий стоит около $1-1,2 тыс. Учитывая, что в России насчитывается около 2 тыс. паспортных столов и 3 тыс. точек распознавания, таких установок потребуется как минимум 6 тыс. Таким образом, рынок 3D-терминалов составит не менее $6 млн. Пока такие терминалы закупаются за рубежом, но НПО "Информация" готово наладить их производство на российских заводах.

В настоящее время новыми программно-техническими средствами переоснащаются службы пограничного и миграционного контроля, паспортно-визовые службы и консульские учреждения. По словам А. Панкратова, «после внедрения загранпаспортов нового типа мы будем готовы к переводу в электронный вид любых других документов, в частности российского общегражданского паспорта».

Наталья Рудычева / CNews


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS