[an error occurred while processing this directive]

ГАС «Правосудие»

ГАС 'Правосудие'За 4 года на создание ГАС «Правосудие»1 было потрачено 1500 млн руб, из них 44% направлено на поставку оборудования, 24% на создание телекоммуникационной инфраструктуры и 19% — на создание программного обеспечения.

Концепция информатизации судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента, утвержденная постановлением Совета судей Российской Федерации от 11.04.2002 г. № 75 и предусматривающая создание Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие» была разработана и принята весной 2002 года. Однако полномасштабные работы по реализации системы начались лишь в 2004 году.

На момент начала реализации программы уровень оснащенности судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента был чрезвычайно низким. «В 2001 году в судах общей юрисдикции имелось только 13 300 компьютеров, которыми было оснащено менее 25 % рабочих мест судей и работников аппаратов судов, практически отсутствовали локальные вычислительные сети, — рассказал в интервью CNews Генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Александр Гусев. — Информатизация судебной системы в целом находилась на низком уровне. Большая часть документов готовилась по старинке — вручную. Несмотря на использование в ряде судов, в основном областного уровня, элементов автоматизации, судебное делопроизводство практически во всех судах осуществлялось только в бумажном виде. Применение компьютерной техники было минимально».

«Правосудие» в начале большого пути

До 2004 года работы по информатизации носили хотя и масштабный, но нескоординированный и локальный характер. Значительные средства были потрачены на закупку оборудования и программного обеспечения, которые, однако, в отсутствие единой политики информатизации, не могли обеспечить роста уровня ИТ-оснащенности судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента в целом. Лишь в 2004 году после начала полномасштабной реализации ГАС «Правосудие» был положен конец так называемому информационному «зоопарку» и начался переход от стихийной закупки оборудования и ПО к реализации продуманной централизованной политики информатизации.

В 2006 году завершилась реализация Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» на 2002-2006 годы. За это время затраты на создание ГАС «Правосудие» составили 1500 млн руб. Что касается структуры расходов, то, по данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, около 42 % средств было направлено на приобретение оборудования, 27 % — на проведение обследования объектов автоматизации, проектирование и создание специального программного обеспечения (всего 27 функциональных подсистем) и примерно 17 % средств — на монтаж локальных вычислительных сетей в судах.

По другим данным, 44% средств, выделенных на создание ГАС «Правосудие», было направлено на поставку технических средств. В результате с учётом поставок по текущему финансированию даже в районных и городских судах фактическая обеспеченность компьютерной техникой составила 55%, а в областных и равных им судах, а также в военных судах этот показатель превышает 90%. Поставки оборудования в рамках ГАС «Правосудие» производились практически во все областные и равные им суды и региональные отделения Судебного департамента, 60 окружных (флотских) и гарнизонных военных судов, более 700 районных судов. Всего за 2004-2005 годы было поставлено:

  • 727 единиц серверного оборудования;
  • 4687 автоматизированных рабочих мест (в составе персональный компьютер, монитор, лазерный принтер, источник бесперебойного питания);
  • 1368 единиц сетевого оборудования (коммутаторы), оборудование для создания подсистемы связи и передачи данных, средства защиты информации.
  • В 51 областной (и равные им) суд была осуществлена поставка 97 комплектов оборудования видеоконференцсвязи, обеспечивающих связь между судом субъекта Российской Федерации и СИЗО.

Как любая масштабная распределенная автоматизированная система, ГАС «Правосудие» требовала создания телекоммуникационной инфраструктуры. По имеющимся данным, около 24% средств, выделенных на реализацию системы, было затрачено на монтаж локальных вычислительных сетей. В 2004-2005 годах сети были смонтированы на 425 объектах, а это более 15 тысяч рабочих мест (каждое рабочее место включает в себя 1 компьютерный и 1 телефонный порт, 2 силовых розетки). По мнению исполнителей работ, главной трудностью при их проведении была необходимость индивидуального подхода практически к каждому объекту. Необходимо было обеспечить максимальное использование уже имеющейся сетевой инфраструктуры, одновременно соблюдая требования, выдвигаемые к ЛВС документацией на автоматизированную систему.

На проведение обследования объектов автоматизации, проектирование и разработку ключевой составляющей ГАС «Правосудие» — специального программного обеспечения, реализующего основные функциональные задачи пользователей системы и автоматизирующего их работу, по данным CNews Analytics было затрачено 19% выделенных средств. Всё программное обеспечение разрабатывалось в полном соответствии с государственными стандартами в этой отрасли, нормативными и проектными документами, принятыми концепциями.

Кроме того, внедрение и эксплуатация новой системы были бы невозможны в отсутствие специально обученных специалистов из числа сотрудников судебной системы. Были разработаны 9 специализированных курсов, обучение по которым за 1,5 года прошли более 3 тыс человек. Прочие затраты на создание ГАС «Правосудие» были относительно невелики, складывались, в основном, из расходов на внесение изменений, связанных с необходимостью оперативно реагировать на новые задачи, и укладывались в 2%-3% от суммы контракта.

Рекомендовано к постоянной эксплуатации

ГАС «Правосудие» стала одним из самых масштабных государственных проектов — в результате ее реализации необходимо было обеспечить подключение до 80 тысяч автоматизированных рабочих мест в около 2800 федеральных судах общей юрисдикции и управлениях Судебного департамента, расположенных во всех субъектах Российской Федерации. Судебным департаментом Верховного Суда РФ был проведен открытый конкурс для выбора исполнителя на создание ГАС «Правосудие», победителем которого стало ФГУП НИИ «Восход». Это предприятие привлекло к работе более 10 соисполнителей, среди которых крупнейшие ИТ-компании страны «Электронные офисные системы», «Когнитив технолоджи», «ФОРС», «Информационно-внедренческая компания», «АГОРА-СОФТ» и др. Для оказания технической поддержки поставленного оборудования и проведения внедренческих работ в регионах ФГУП НИИ «Восход» организована кооперация из 15 межрегиональных сервисных центров.

К концу 2006 года комплексы средств автоматизации системы ГАС «Правосудие» были сформированы во всех республиканских, краевых, областных судах, судах городов федерального значения, автономных областей и автономных округов, окружных военных судах, всех территориальных органах Судебного департамента, в более чем 700 районных судах (с большим количественным составом судей), в большинстве гарнизонных военных судов.

«В настоящее время в Российской Федерации не осталось ни одного суда общей юрисдикции, не имеющего средств автоматизации судопроизводства на базе компьютерного оборудования, — подводит итоги Александр Гусев. — Все суды областного уровня, территориальные органы Судебного департамента, более половины районных судов имеют устойчивый доступ в интернет. Началось создание ведомственной системы связи и передачи данных, обеспечивающей формирование единого информационно-телекоммуникационного пространства».

ГАС «Правосудие» изначально создавалась как комплексная система, автоматизирующая весь спектр деятельности судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента. В отличие от внедряемого в арбитражной системе «Программного комплекса судебно-арбитражного делопроизводства», автоматизирующего только судебный процесс, ГАС «Правосудие» затрагивает все направления работы судов и судебного департамента — судебное делопроизводство и статистику, кадровый и бухгалтерский учет, документооборот, обучение, материально-технические ресурсы, управление и контроль функционирования и т.д.

К настоящему времени все 27 подсистем, образующих ГАС «Правосудие» разработаны. С февраля по ноябрь 2006 года их опытная эксплуатация производилась в Брянской области — к системе были подключены Брянский областной суд, 33 районных (городских) суда, Брянский гарнизонный военный суд, управление Судебного департамента в Брянской области. Все объекты были объединены в единую сеть, по которой данные поступали в ГАС. По результатам испытаний государственная комиссия приняла работу и рекомендовала систему к внедрению и постоянной эксплуатации во всех судах общей юрисдикции и системе Судебного департамента при Верховном суде РФ.

31 октября 2006 года приступила к работе комиссия по приемке государственной автоматизированной системы «Правосудие», возглавляемая академиком РАН Владимиром Левиным и председателем совета судей РФ, судьей Верховного суда Юрием Сидоренко. Система была принята в эксплуатацию и рекомендована для внедрения во всех судах общей юрисдикции и отделениях Судебного департамента при ВС РФ.

Наталья Рудычева/CNews

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS