[an error occurred while processing this directive]

Электронный паспорт всем желающим

Электронный паспорт всем желающимИдея создания паспорта с биометрическими данными своего владельца стала ответной реакцией мирового сообщества на всё более возрастающие проблемы безопасности, связанные с потенциальными террористическими угрозами. Новая технология должна максимально усложнить подделку документа, и, следовательно, усложнить проникновение преступников на территорию страны. На таком же оборудовании будет развернут и проект выдачи удостоверений личности моряка, на которых будут записаны 2D-фотография и дактилоскопическая информация (отпечатки пальцев) в закодированном виде.

Стандарты в области биометрических паспортов устанавливает Международная организация гражданской авиации ICAO (International Civil Aviation Organisation), которая за основу биометрики выбрала трехмерное изображение лица и разработала основные требования к документам нового образца.

Все граждане, пересекающие границы стран — участниц ICAO, должны иметь при себе паспорта с электронной цифровой фотографией, удовлетворяющей общепринятому стандарту. Фотография на чипе в паспорте сверяется с лицом человека, пересекающего границу, и при их совпадении выдается разрешение на въезд. Каждая страна вправе усилить пограничный контроль, добавив ещё один или два биометрических параметра, например, отпечатки пальцев или изображение радужной оболочки глаза.

Биометрические параметры и идентификация личности

По данным ИТМиВТ, традиционные методы, такие как идентификация по паролю или по предъявленному документу, оказались неадекватными требованиям государственной безопасности.

Автоматическое распознавание только по двухмерной фотографии связано с большой вероятностью ошибки. Двухмерная фотография представляет собой распределение яркости, поэтому она может очень сильно меняться под воздействием самых различных факторов, начиная с освещения, ракурса, расстояния до лица и заканчивая макияжем, очками и т.п. В связи с такой неустойчивостью к внешним воздействиям ошибка автоматического сравнения по двумерной фотографии может достигать 50%. Поэтому за основу технологии идентификации личности был принят новый стандарт, предусматривающий использование трехмерной фотографии и совмещающий в себе обычную двумерную фотографию и высокоточную цифровую копию поверхности лица.

Трехмерные геометрические параметры лица напрямую связаны с антропометрическими характеристиками, которые являются уникальными для каждого человека, и могут служить более надежными признаками для составления компьютерных алгоритмов распознавания, чем привычные двухмерные изображения. Вместе с тем традиционные двухмерные фотографии лучше интерпретируются человеком — оператором, призванным «вручную» перепроверить компьютер и принять окончательное решение.

Таким образом, наличие двухмерного и трехмерного цифрового изображения лица в документе, удостоверяющем личность, позволяет существенно увеличить точность идентификации и повысить надежность автоматической сверки документов при допуске в помещения или при пересечении государственной границы. «Современная концепция идентификации личности по биометрическим характеристикам гражданина является наиболее прогрессивной, так как существенно повышает надежность этой процедуры», — комментирует ситуацию Алексей Тарасов, руководитель департамента коммерции, заместитель директора ФГУП «Институт точной механики и вычислительной техники имени С. А. Лебедева РАН».

К настоящему времени проще перечислить страны, которые еще не озаботились созданием паспортов с электронными чипами (либо электронных идентификационных карточек, выполняющих ту же роль), чем составить список тех, которые уже ввели или вводят эти документы.

Новый российский загранпаспорт демонстрируют на CeBIT 2007

Новый российский загранпаспорт демонстрируют на CeBIT 2007

Источник: Минформсвязи РФ

В соответствии с рекомендациями США и Евросоюза государства, имеющие высокий уровень ИТ-развития, помещают в паспортно-визовые документы биометрическую информацию. Стараются не отставать от лидеров и другие государства. Например, Нигерия внесла отпечатки пальцев своих граждан в национальный документ.

Новый российский загранпаспорт

Новый российский загранпаспорт содержит электронный чип, где хранятся цифровая фотография (2D-фотография) и персональные данные. В будущем на чип, возможно, будут записывать трехмерную фотографию лица (3D-фотография), дактилоскопическую информацию (отпечатки пальцев), данные с радужной оболочки глаза и температурную карту лица, — такая возможность обсуждалась несколько лет назад.

Ситуация с записью только 2D-фотографии заслуживает особого внимания в связи с тем, что, по мнению некоторых экспертов, наличие цифровой двухмерной фотографии не всегда повышает общую надёжность электронных документов. Несколько лет назад ученые из университета Вестминстера провели любопытный эксперимент, чтобы выяснить, насколько кредитки с фотографией владельца надежнее обычных кредитных карт. Казалось бы, если найдется такой не достаточно умный злоумышленник, который попытается расплатиться фотокредиткой, то его задержат при первой же попытке пробить чек. Однако все оказалось иначе. Работники «подопытного» супермаркета совершенно спокойно принимали фотокредитки от людей, хотя бы немного напоминающих тех, кто изображен на фотографии. Мало ли когда он фотографировался? Само сознание того, что эти кредитки более «надежны», снижало их надежность. В результате никакой заметной разницы между фотокредитками и обычными карточками обнаружено не было — в реальной жизни технологии работают не всегда столь эффективно, как ожидается.

Учитывая влияние человеческого фактора в таких ситуациях, вопрос о записи на чип паспорта дактилоскопической информации либо 3D-фотографии остается открытым и требующим скорейшего решения. Однако, в случае с трехмерным цифровым изображением лица необходимо принятие в качестве руководства к действию единого стандарта на международном уровне.

Кабина для фотографирования на новый российский загранпаспорт и снятия отпечатков пальцев для удостоверения моряка нового образца

Источник: CeBIT 2007, фото CNews

В тот момент, когда мировое сообщество в авральном режиме собиралось переходить на паспорта с биометрическими данными, Россия, чтобы её граждане не имели проблем с въездом в другие страны, тоже заявила о форсированной подготовке к переходу на паспорта нового поколения. Ожидается, что 2008-ой год, должен стать последним в эпохе старых бумажных документов, если проект будет развиваться намеченными темпами. Однако, по оценкам некоторых экспертов, в связи с возможными затруднениями как на межгосударственном уровне, так и внутри отдельных стран, старые бесчиповые паспорта будут использоваться и приниматься наравне с новыми в течение следующего десятилетия.

Российский биометрический паспорт

Источник: образец представлен на CeBIT 2007, фото CNews

Со своей стороны отечественные специалисты надеются, что российский биометрический проект откроет широкие перспективы для внедрения высокотехнологичных решений в повседневную жизнь граждан. «Успешное окончание проекта по внедрению заграничных биопаспортов станет импульсом для введения в России нового внутреннего общегражданского паспорта с электронным носителем информации, — считает Алексей Тарасов. — Если посмотреть на проблему бумажных документов шире, то не сомневаюсь, что в обозримом будущем многие документы — и водительские права, и пенсионные удостоверения, и социальные карты, и пропуска на работу — получат электронное воплощение с записью биометрических данных».

Биопаспорт и проблема безопасности

Переход на электронные паспорта поставил перед мировым сообществом ещё одну проблему — обеспечить безопасность и сохранность персональных данных их владельцев. Как технологически будут защищаться данные, записанные на электронном чипе?

По словам представителей НИИ «Восход», «стандартов безопасности, которые принимает Международная организация гражданской авиации (ICAO), вполне достаточно для надежной защиты. Разумеется, это не значит, что какая-то другая структура или частные лица, ознакомившись со стандартами (они находятся в открытом доступе) и приобретя соответствующее оборудование, не смогут разработать ПО для считывания. Но это нельзя расценивать как угрозу. Считать данные закрытого паспорта, находясь в нескольких метрах от его обладателя, невозможно. Для этого нужно еще выкрасть паспорт и приложить чип к «самопальному» сканеру. Ну а потерянные или украденные паспорта в соответствии с законодательными нормами объявляются недействительными».

Паспортно-визовые документы нового поколения:
английский, российский, немецкий

Источник: образец представлен на CeBIT 2007, фото CNews

Однако, в Великобритании, Нидерландах и ещё в нескольких европейских странах группа экспертов провела успешный публичный эксперимент по копированию данных, записанных в чип паспорта, что даже привело к обсуждениям в британском парламенте вопроса о возможности отзыва трех миллионов уже выданных британцам паспортов нового поколения. В тоже время, взломать чип и, соответственно, изменить его содержимое не удалось никому (специалисты упомянутых стран смогли только считать на расстоянии и клонировать чип паспорта, но без каких-либо изменений содержащейся на нём информации).

Эксперты из британской группы NO2ID, которые активно критикуют идею внедрения электронных паспортов, публично скопировали из RFID-чипов трех подлинных документов все личные и биометрические данные о владельцах. По сообщению газеты Guardian, на обработку всех паспортов взломщикам потребовалось всего 48 часов. Сделали они это с помощью устройства стоимостью $330. Таким образом, они доказали, что скопировать и клонировать основной элемент паспорта нового поколения не составит особого труда.

Нидерландские экспериментаторы сумели считать информацию с биометрического паспорта с расстояния 30 см, британцы остановились на 7,5 см, и это при том, что, согласно официальной точке зрения, информацию с чипа можно считать с расстояния не более 2 см.

По мнению некоторых специалистов, российские электронные паспорта защищены на уровне путь и более высоком, но, все же, сопоставимом с западным. Это не может не волновать общественность, учитывая доступность в России различных баз данных и специальных электронных устройств, которые можно купить с лотка на обычных рынках.

В тоже время, эксперты и представители НИИ «Восход» заявляют, что российская паспортная система и требования к безопасности по отношению к ней не имеют равных среди аналогичных систем, кроме систем специального применения. Информация о выданных паспортах будет храниться в центрах обработки данных, что позволит более целостно ее контролировать. Все сведения передаются по защищенным каналам с использованием систем, сертифицированных соответствующими органами. Так что на международные стандарты накладываются еще и наши российские требования, которые значительно более жесткие.

Отечественные решения для загранпаспортов нового поколения

Источник: Мининформсвязи РФ

В отличие от технической нормативной базы, российское законодательство в рассматриваемой области значительно более совершенно и детализировано. Может быть, предыдущие законодательные акты сколько-нибудь заметного внимания биометрии и не уделяли, но закон «О персональных данных», принятый в июле 2006 г. и с начала 2007-го вступивший в силу, полностью исправил это упущение. Он прямо оговаривает, в частности, работу с биометрическими данными и бережное обращение с персональными данными вообще.

Этим законом предусматривается защита баз данных оператором, а также письменное согласие граждан на хранение и обработку информации персонального характера. Другими словами, поместить биометрическую информацию о владельце паспорта в базу данных или в электронный чип паспорта без согласия владельца становится незаконным.

Тимур Левченко / CNews

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS