[an error occurred while processing this directive]

Обозрение подготовлено

версия для печати
В стане лидеров на рынке ИБП возможны перестановки

В стане лидеров на рынке ИБП возможны перестановки

В ближайшее время мировой рынок ИБП, видимо, ожидают некоторые перестановки в пятерке лидеров. Аналитики связывают их с недавней сделкой между компаниями Eaton и Schneider Electric. В остальном же ситуация останется стабильной. После преодоления спада в 2004 году в отрасли сохраняется рост в 10-12% ежегодно, который, по прогнозам Frost&Sullivan, будет пока устойчивым.

Стабильность роста, демонстрируемая рынком ИБП, обусловлена целым рядом объективных факторов. Прежде всего, ИБП — наиболее консервативный сегмент рынка ИТ. Крупные инновации здесь случаются крайне редко, и даже их появление влияет на развитие рынка крайне незначительно. В основном, стремясь улучшить характеристики и повысить привлекательность выпускаемого оборудования, производители ИБП работают над повышением его КПД, коэффициента мощности на входе, сокращением эксплуатационных расходов, снижением коэффициента нелинейных искажений тока. При этом каждый из производителей предлагает собственную оригинальную схему ИБП, которая, по их мнению, имеет принципиальные преимущества.

Одной из основных тенденций на мировом рынке ИБП специалисты называют  повышение стоимости устройств, в то время как в других сегментах ИТ-рынка цены снижаются. Подобное удорожание связано с ростом мировых цен на свинец и медь — за 2006 год они увеличились почти вдвое, и если себестоимость ИБП малой и средней мощности удавалось сдерживать, то ИБП самого высокого ценового сегмента существенно подорожали. И, вероятно, будут дорожать в дальнейшем.

Российский рынок демонстрирует более высокую динамику, нежели мировой. Эксперты связывают это с общим подъемом экономики, сопровождающимся бурным развитием сектора ИТ и телекоммуникаций. Связь ИБП с рынком ИТ очевидна — более 40% проданных систем бесперебойного питания используется для защиты серверов, систем хранения данных, сетевого оборудования. Еще несколько лет назад трудно было обосновать применение дорогостоящих решений по защите оборудования, но сегодня мнение директоров предприятий изменилось. Заказчикам приходится принимать во внимание угрозу некачественного электроснабжения, возможные перебои и даже долговременное отключение электропитания, ведь в условиях роста нагрузок его качество не становится лучше, а потому вероятность отказа электросетей увеличивается. По различным экспертным прогнозам, к 2010 г. объем продаж ИБП превысит 700 млн устройств. При этом объемы продаж ИБП в корпоративном секторе заметно превышают показатели потребительских поставок. По оценкам Eaton, в 2006 году рост рынка ИБП в России составил около 20% Ожидается, что к концу 2007 года он станет крупнейшим в Европе. По мнению Frost&Sullivan, рост российского рынка мог бы быть еще более стремительным. Но его развитие тормозят слабая осведомленность потенциальных заказчиков о возможностях тех или иных ИБП, недостаточно развитые каналы продаж и логистики, а также ограниченные бюджеты компаний.

Мировые лидеры «ведут» и в России

Всего в российском сегменте ИБП, по данным ITResearch, в 2006 году было продано свыше 2,5 млн устройств. Таким образом, показатели 2005 г. были превышены на 25%. Самыми активно растущими подсегментами оказались online-устройства малой и средней мощности (до 10 кВА). Эксперты ITResearch отмечают, что острая конкуренция на российском рынке ИБП повлекла за собой ослабление позиций APC на массовом рынке, где ее доля в денежном измерении опустилась ниже 60%.

По оценкам самих игроков, вот уже три года 60% российского рынка ИБП принадлежит APC. В числе других лидеров — тайваньская Powercom, американская Eaton (торговая марка Powerware), российские NeuHaus, Ippon, Powerman и ИНЭЛТ. Совокупную долю российских ИБП на отечественном рынке эксперты оценивают в 25%. Впрочем, российской продукцию NeuHaus, ИНЭЛТ, Ippon и Powerman можно назвать достаточно условно. Она разработана на основе зарубежных технологий, да и производство размещено преимущественно за рубежом.

Пятерка лидеров мирового рынка ИБП долгие годы оставалась неизменной: APC, Eaton, MGE, Emerson и Chloride. Их продажи составляют более половины общемирового оборота по итогам 2006 года. Отрыв лидера, APC, от ближайшего конкурента превышает 10%. В сегменте ИБП мощностью свыше 5 кВА, составляющем примерно половину всего мирового рынка ИБП, с долей 15,3% лидирует Eaton, на втором месте — Emerson/Liebert (14,3%), на третьем — APC (13,8%). За ними следуют MGE, Chloride и Socomec Sicon. По прогнозам аналитиков Frost&Sullivan, мировой рынок ИБП в целом будет расти на 10-12% в год, и к 2010 г. его оборот может достичь 10 млрд долл. В текущем году он, вероятно, приблизится к 7 млрд долл., превзойдя пиковые показатели 2000 года, после которого последовал четырехлетний спад.

Мировой рынок ИБП (мощностью свыше 5 кВА), 2006

Мировой рынок ИБП (мощностью свыше 5 кВА), 2006

Источник: Frost&Sullivan, 2006

Eaton покупает бизнес MGE

В ближайшее время на расстановку сил на мировом рынке, очевидно, повлияет весьма значительная сделка, состоявшаяся в июле этого года. Корпорация Eaton (объём продаж в 2006 г. cоставил 12,4 млрд долл.) приобрела однофазный бизнес MGE у Schneider Electric (объем продаж — 13,7 млрд евро) за 425 млн евро (570 млн долл.). Напомним, что в июне 2004 г. Eaton выложила холдингу Invensys чуть меньшую сумму — 560 млн. долл. — за корпорацию Powerware. При этом доходы Powerware по итогам финансового года, предшествовавшего смене владельца и завершившегося 31 марта 2004-го, достигали 775 млн долл.

По словам Рэнди Карсона, президента электротехнического подразделения Eaton Electrical, продукция MGE поможет его компании существенно улучшить товарное предложение и заполнить пробелы в модельном ряду однофазных ИБП Powerware. Кроме того, присутствие MGE более чем в 40 странах мира даст Eaton возможность выхода на новые рынки и обеспечит доступ к новым каналам дистрибуции, а также повысит значимость компании в таких ключевых производственных регионах, как Китай.

По мнению экспертов IMS Research, приобретение корпорацией Eaton однофазных ИБП MGE позволит ей укрепить позиции как на глобальном рынке, так и в регионе EMEA. Базируясь на результатах продаж за 2006 г., IMS Research предсказывает, что благодаря этому приобретению доля рынка Eaton в EMEA может превысить 12% (до сих она не превышала 7%). Учитывая рекордный рост рынка ИБП, поставщики этого оборудования ищут возможности расширить свое продуктовое предложение, а также завладеть прибыльными каналами сбыта, — комментируют сделку между Eaton и Schneider Electric в IMS Research. Аналитики считают, что приобретая однофазный бизнес MGE, компания Eaton пополняет свой портфель однофазных источников бесперебойного питания и одновременно получает преимущества глобального дистрибьюторского канала MGE с целью максимального увеличения получаемой на растущем мировом рынке ИБП прибыли.

По оценке Venture Development, в нынешнем году объем рынка ИБП в EMEA вырастет до 1,7 млрд. долл. Приобретение MGE OPS тем более важно для Eaton, что, по версии аналитиков из Venture Development, по крайней мере в ближайшие пару лет наиболее динамично будет развиваться сегмент ИБП мощностью от 5 до 10 кВА. Хотя еще в 2003—2004 гг. быстрее всего рос сегмент источников бесперебойного питания мощностью от 10 до 20 кВА.

По мнению экспертов, стабильный рост на рынке ИПБ сохранится по крайней мере до 2010 года. При этом крупных инноваций в данном сегменте ожидать не приходится. А значит, ничто не повлияет на увеличение объемов рынка на уже названные 10-12% в год. В России рынок ИБП в 2007-2008 годах будет отличаться повышенной подвижностью — пока он весьма далек от насыщения. Учитывая недавнюю сделку, свои позиции здесь, очевидно, укрепит Eaton. Возможно также появление новых серьезных игроков. Но что касается основных лидеров, то, несмотря на возможные перестановки, пятерка, видимо, останется неизменной.

Андрей Михайлов

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS