[an error occurred while processing this directive]

Обзор подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Radware

Объем, динамика и структура рынка защиты информации России

Сектор информационной безопасности в России продолжает расти опережающими темпами по сравнению с отечественным ИТ-рынком. Совокупная выручка компаний, вошедших в рейтинг CNewsSecurity 2004, выросла на 31%, что более чем вдвое превышает показатели компаний CNews100.

Сектор защиты информации России растет не только быстрее отечественного рынка ИТ, но также опережает по данному показателю большинство рынков защиты информации развитых стран. Тем не менее, как показало исследование CNews Analytics, пока ни один отечественный игрок не может похвастаться результатами, превышающими выручку иностранцев от поставок средств защиты российскому бизнесу. Cisco Systems, впервые раскрывшая информацию о своей деятельности на отечественном рынке безопасности, установила планку в $33 млн. Во столько оценили только продажи межсетевых экранов, систем обнаружения и предотвращения атак, модулей безопасности для коммутаторов и маршрутизаторов этого поставщика. Для сравнения, выручка лидера рейтинга CNewsSecurity 2004, компании «Информзащита», составила за тот же период $25 млн.

Суммарная выручка компаний рейтинга

Суммарная выручка компаний рейтинга

Источник: CNews Analytics, 2005

На основании полученных CNews Analytics данных, в 2004 г. в структуре отечественного рынка защиты информации доминировали программные средства защиты (47%). 31% приходилось на аппаратные и программно-аппаратные средства, 22% — на услуги и послепродажные сервисы.

Структура суммарного дохода компаний в сфере защиты информации

Структура суммарного дохода компаний в сфере защиты информации

Источник: CNews Analytics, 2005

Интеграторы ведут

В структуре рейтинга CNewsSecurity 2004 на долю компаний, специализирующихся на аппаратных и программно-аппаратных комплексах, приходится 37%. 27% составляет доля системных интеграторов, 16% — разработчиков защитного ПО и 10% — дистрибьюторов.

Структура рейтинга CNewsSecurity 2004 по направлениям деятельности компаний

Структура рейтинга CNewsSecurity 2004 по направлениям деятельности компаний

Источник: CNews Analytics, 2005

Наибольший рост по итогам года продемонстрировали дистрибьюторы защитного ПО — 54,3%. При этом выручка по направлению информационной безопасности компании «1С» увеличилась по сравнению с 2003 г. на 76%. Немаловажно, что все три вошедшие в рейтинг CNewsSecurity 2004 компании — «1С», SoftLine и Softkey — являются одновременно, по данным CNews100, крупнейшими дистрибьюторами ПО в России.

Бизнес разработчиков программных средств защиты вырос за 2004 г. на 47,8%. Значительный вклад в этот показатель сделала «Лаборатория Касперского», которая по обороту опережает идущую за ней следом «КриптоПро» в два раза, а «Диалог Науку» (3 место в рейтинге) — почти в четыре.

Динамика роста компаний CNewsSecurity 2004 по направлениям деятельности (%)

Динамика роста компаний CNewsSecurity 2004 по направлениям деятельности (%)

Источник: CNews Analytics, 2005

Совокупная выручка системных интеграторов, занявших половину первой десятки рейтинга, выросла за 2004 г. на 33%. Как прокомментировали CNews представители ведущих компаний этой группы, сегодня большинство реализованных проектов по построению информационной структуры включают системы защиты информации. Они отмечают, что клиенты все чаще обращаются непосредственно за услугами в сфере обеспечения информационной безопасности вне рамок каких-либо проектов. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что современный заказчик все чаще задумывается о стоимости своей информации.

Наибольший рост среди интеграторов, вошедших в рейтинг CNewsSecurity 2004, продемонстрировали «Открытые технологии» — 157%. Представители компании связывают подобный успех с возросшими потребностями отечественного бизнеса в области обеспечения ИБ. В соответствии с этим был заметно увеличен штат сотрудников по данному направлению. Со своей стороны, некоторое уменьшение выручки в 2004 г. по сравнению с 2003 г. интегратор «ICL-КПО ВС» (14 позиция) списывает на то, что сдача нескольких крупных объектов была перенесена на 2005 г. по вине заказчика.

Наиболее широко представленные в рейтинге компании, специализирующиеся на программно-аппаратных комплексах, увеличили за год свою суммарную выручку на 24%. Игроки этого сектора в первую очередь ощутили на себе последствия Административной реформы 2004 г., несколько затормозившей ИТ-проекты. Впрочем, как комментируют представители компаний, уже в первой половине 2005 г. ситуация вернулась в прежнее русло, и работа по отложенным контрактам возобновилась.

Структура доходов

Приоритеты интеграторов, вошедших в рейтинг CNewsSecurity 2004, в сфере безопасности несколько различаются. Так, например, программные средства защиты являются доминирующим направлением для «Инфосистем Джет», составляя 63% выручки компании по этому направлению. В то же время в обороте «Компьюлинк» на безопасное ПО приходится только 10%.

Выручка от программных средств защиты

Выручка от аппаратных и программно-аппаратных средств защиты

Источник: CNews Analytics, 2005

Программно-аппаратные средства защиты — главное направление компании «Ланит», на него приходится 40% от общей выручки по направлению ИБ. У других ведущих интеграторов, таких как Tops BI и «Компьюлинк», этот показатель составляет 20%-30%.

Выручка от аппаратных и программно-аппаратных средств защиты

Выручка от программных средств защиты

Источник: CNews Analytics, 2005

Услуги традиционно играют большую роль в бизнесе системных интеграторов. Аудит систем безопасности, разработка политик безопасности, аттестация объектов пользуются все большей популярностью у заказчиков. Некоторые интеграторы, например «Компьюлинк», до 70% прибыли по направлению ИБ получают от оказания услуг консалтинга и послепродажных сервисов.


Выручка от услуг консалтинга и послепродажных сервисов

Выручка от услуг консалтинга и послепродажных сервисов

Источник: CNews Analytics, 2005

Основной тенденцией, которую отмечают сегодня все игроки отечественного рынка ИБ, является постоянно растущий спрос на услуги консалтинга, аудита и послепродажных сервисов. В первую очередь это связано с тем, что заказчики стали более серьезно подходить к вопросам организации защиты информации. Компании уделяют все больше внимания вопросам эффективности систем защиты — особенно от внутренних угроз. Данная тенденция нашла свое отражение и в рейтинге CNewsSecurity 2004. Так, компания Aladdin, специализирующаяся на решениях этого класса, показала наибольший рост в сегменте аппаратно и программно-аппаратных комплексов.

Илья Разумов / CNews Analytics


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS