[an error occurred while processing this directive]

Обзор подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Radware

Физическая безопасность дороже информационной

Рынок технических средств безопасности в России оценивается порядка $800 млн.—против $170 млн. рынка защиты информации. При этом его структура еще более размыта, чем в секторе ИБ. Условно выделяется 5 основных сегментов — системы контроля и управления доступом, системы пожаротушения, системы охраны периметра, охранное телевидение, а также охранная и пожарная сигнализация, занимающая сегодня чуть более трети рынка.

Рынок средств физической защиты формирует и специализированное оборудование, и охранные услуги, как коммерческого, так и государственного характера, и поставки экипировки и т.д. На сегодняшний день не проводилось ни четкого структурирования рынка, ни тем более его исследования. Такое положение вещей привело к образованию в декабре 2004 г. «Ассоциации индустрии безопасности», в которую вошли представители крупнейших российских компаний. В задачи ассоциации выходит формирование благоприятной среды для развития индустрии, структурирование профессионального сообщества, формирование этики сообщества, а также исследование рынка товаров и услуг безопасности в России и за рубежом. Собственные оценки рынка, со своей стороны, делает РБК (http://www.cnews.ru/reviews/market/sec_rus/).

Большая «троица»

Аналитики РБК выделяют пять основных сегментов рынка технических средств безопасности: охранная и пожарная сигнализация, охранное телевидение, системы контроля и управления доступом, системы пожаротушения и системы охраны периметра. Объем этого рынка в 2004 г., по оценкам РБК, составил $800 млн., а к 2008 г. должен вырасти вдвое — до $1,6 млрд.

Прогноз роста рынка систем безопасности, $млрд.

Прогноз роста рынка систем безопасности, $млрд.

Источник: РосБизнесКонсалтинг, 2005

На сегодняшний день на рынке наиболее широко представлены системы охранной и пожарной сигнализации — их доля оценивается в 31%. На системы охранного телевидения приходится 25%. По словам экспертов, именно в этом секторе меньше всего представлены отечественные производители, а львиная доля продукции принадлежит иностранным разработчикам, чьи решения часто оказываются не только лучше, но порой и дешевле отечественных аналогов. В сегменте же систем пожарной сигнализации, напротив, очень много отечественных производителей. В первую очередь потому, что он активно поддерживается государством. Однако у этого феномена есть и обратная сторона — как комментируют эксперты, господдержка неконкурентоспособных игроков некоторое время затрудняла выход в этот сектор новых российских производителей. В результате, на рынке охранных панелей и датчиков все еще доминирует импортная продукция.

Третий по величине сегмент — СКУД (системы контроля и управления доступом), на который по итогам 2004 г. приходится 15% отечественного рынка систем безопасности. В этом направлении российские разработчики достигли наибольших успехов, наладив производство как самих СКУД, так и практически всех их составляющих. По некоторым направлениям, по мнению экспертов, доля отечественных разработок достигает 90%.

Структура рынка систем безопасности в России

Структура рынка систем безопасности в России

Источник: РосБизнесКонсалтинг, 2005

Теневые игроки

В силу закрытости этого рынка не представляется возможным составить объективный рейтинг компаний по размеру выручки. Тем не менее, косвенные факторы позволяют вполне адекватно ранжировать игроков рынка (http://www.cnews.ru/reviews/market/sec_rus/). Опросы экспертов, проведенные РБК, показали, что в каждом из сегментов можно выделить не более десяти лидирующих игроков, а доля каждого их них не превышает 8%. Надо отметить, что на мировом и российском рынках информационной безопасности наблюдается совершено иная картин—доли лидеров в некоторых сегментах могут превышать 50%. Исследование РБК позволяет составить карту российского рынка технических средств безопасности, которая охватывает практически всех ведущих производителей, интеграторов и дистрибьюторов.

Крупнейшие игроки на российском рынке систем безопасности

Крупнейшие игроки на российском рынке систем безопасности

(компании указаны по алфавиту)

Источник: РосБизнесКонсалтинг, 2005

Большая часть зарубежных средств технической защиты поступает в Россию через дистрибьюторские сети. В настоящий момент на отечественном рынке насчитывается около 200 дистрибьюторских компаний. Крупные интеграторы или торговые дома, тем не менее, не всегда работают через дистрибьюторов и практикуют прямые поставки.

Карты рынка систем безопасности

Карты рынка систем безопасности

Источник: РосБизнесКонсалтинг, 2005

Отечественные производители в большей своей части также работают непосредственно с интеграторами и торговыми домами. При реализации продукции производители фактически выстраивают собственную дистрибуторскую сеть или пользуются сетью торговых домов. Часто компании одновременно занимаются несколькими видами деятельности, сочетая производство, дистрибуцию, проектные и монтажно-наладочные работы

В целом российский рынок услуг охраны и безопасности считается сегодня одним из самых перспективных. По оценкам компании «Баярд» и агентства «Михайлов и партнеры», его рост примерно вдвое опережает показатели европейского и американского секторов. По данным РБК, в зависимости от сегмента, рост систем безопасности составляет от 10% до 35%. Одним из самых динамичных направлений считается СКУД, демонстрирующее ежегодный рост более чем в 30%. Наиболее крупный на данный момент сегмент — пожарной и охранной сигнализации — растет на 15% в год. Наибольшие темпы роста в ближайшие годы, по мнению экспертов, будут демонстрировать рынки систем охранного видеонаблюдения и СКУД.

Илья Разумов / CNews Analytics


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS