версия для печати
Как защитить ИТ от поломки ТЭЦ?

Как защитить ИТ от поломки ТЭЦ?

Наряду с проблемой бесперебойного электропитания любому предприятию, чьи бизнес-процессы должны быть обеспечены регулярной подачей энергии, необходимо решить и вопрос бесперебойного отопления, особенно актуальный для таких стран, как Россия, где отопительный сезон длится 6-7 месяцев, а в отдельных регионах — чуть ли не круглогодично. Один из наиболее оптимальных и часто используемых способов не допустить остановку работы компании в связи с прекращением подачи тепла от местной ТЭЦ — установка автономного котельного оборудования.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека температура в помещении должна равняться примерно 20 градусам. Для того чтобы быть на сто процентов уверенным в постоянстве этого показателя, вряд стоит надеяться только на центральную теплосеть, ее бесперебойную исправную работу. Ведь, как показывает практика, в России эта сеть может отключиться в любой момент, даже если на дворе 30-градусный мороз. Предприятию с непрерывным производственным циклом такой сюрприз может принести большие неприятности.

Один из наиболее оптимальных и часто используемых способов не допустить остановку работы компании в связи с прекращением подачи тепла от местной ТЭЦ — установка автономного котельного оборудования. Как следует из самого названия, основой всей системы является котел, нагревающий воду, которая затем расходится по батареям всего здания.

Водогрейный котел Prextherm T 3G
Водогрейный котел Prextherm T 3G

Котел можно установить практически в любом помещении, главное — его полы должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать тяжелый агрегат. А потому чаще всего котельное оборудование размещается в подвальной части здания, где "провалиться" ему просто некуда. Помимо этого, подвальные этажи в наилучшей степени приспособлены к использованию в качестве технических помещений. Тем более что котлы — устройства, по сути, "неприхотливые" и для их инсталляции комната не требует какой-то особой подготовки, как, впрочем, и больших размеров.

Собственное котельное оборудование имеет целый ряд плюсов. Безусловно, главное достоинство, то, ради чего и необходима такая система — обеспечение автономности теплоснабжения. Предприятие перестает быть зависимым от сбоев в работе региональных ТЭЦ, от отопительного сезона, принятого в "больших" теплосетях. Когда температура опускается ниже требуемого, либо, напротив, зашкаливает (бывает и такое), потребителю не нужно обращаться в местную тепло-электроцентраль, достаточно просто отрегулировать режим работы своего котла. Более того, во многих современных системах котельного отопления, как правило, предусмотрена возможность автоматического управления. Когда температура падает ниже определенной отметки, система сама включается, самостоятельно поддерживая комфортный режим, а при ее повышении — автоматически отключается.

Кроме того, котельное оборудование универсально, с его помощью можно "разогревать" не только радиаторы батарей, но и обеспечивать "горячую" вентиляцию, подогрев полов и т.п. Как правило, автономные котлы — весьма экономичны. Низкая себестоимость тепла, вырабатываемого многими автономными отопительными системами, позволяет окупить капиталовложения в их построение в течение трех-четырех лет.

Равнение на газ

После принятия решения об установке котла, самое время определиться с видом топлива, на котором этот котел будет работать. В настоящее время на рынке представлено четыре основные разновидности котельного оборудования, различающегося по типу используемого топлива: газ, электроэнергия, твердое и жидкое топливо.

Среди предприятий, инсталлирующих системы автономного отопления, наиболее широкое распространение сегодня получили котлы, работающие на природном газе. С чем связан такой интерес именно к газовому отопительному оборудованию? Во-первых, газ — топливо относительно недорогое (по сравнению с нефтепродуктами и электричеством). Во-вторых, газовые котлы значительно экологичнее, чем "жидкие" и "твердые" установки. В-третьих, газовые агрегаты не требуют больших первоначальных инвестиций — оборудование, скажем, для жидкотопливных котлов обходится более чем в два раза дороже. Наконец, для обслуживания котельного оборудования на газе нет необходимости в овладении какими-то особыми навыками. И хотя, по убеждению специалистов, природный газ является самым удобным видом топлива, при реализации данного подхода определенные сложности все же возникают. Так, для построения автономной газовой котельной необходимо, чтобы газовая магистраль проходила в определенной близости от здания. В случае если такая магистраль располагается на приличном расстоянии, инвестиции в строительство отвода могут быть ощутимыми, что, в свою очередь, повысит срок окупаемости проекта.

Есть еще одно сугубо техническое неудобство скрыто в самом устройстве газовой котельной установки. Пожалуй, самой важной, и при этом прихотливой, деталью котла является горелка — специальная камера, в которой природный газ в определенной пропорции смешивается с воздухом и воспламеняется. От того, насколько правильно будет составлена топливная смесь, зависит температура горения, чистота сгорания, то есть количество остаточных продуктов, стабильность горения, способность оперативно реагировать на изменения нагрузки. В случае если смесь сгорает не полностью, то в горелке остаются отложения, которые, накапливаясь, могут привести к повреждению горелки, а значит, снизить качество отопления. Это может проявиться в падении мощности котла, его неспособности реагировать на изменение температуры окружающей среды. Поэтому к выбору горелки необходимо подойти крайне серьезно и тщательно.

Дело в том, что эти устройства далеко не всегда взаимозаменяемы — не всегда удается "подогнать" горелку под тот или иной котел. Иногда заказчики, стремясь минимизировать затраты, стараются подобрать недорогую горелку, часто неподходящую к конкретному котлу. Впоследствии такая экономия неизбежно приводит к неисправности котла и проблемам в отоплении. Специалисты рекомендуют обращать внимание в первую очередь на следующие параметры горелки: она должна монтироваться на котел быстро и просто, при работе не должна вибрировать и издавать сильного шума. Только в этом случае горелка прослужит долго и будет безопасна в эксплуатации.

Экологичность и эффективность

В последнее время к газовым котельным установкам стали предъявляться все более жесткие экологические требования. Сегодня котел обязательно должен обеспечивать так называемое нетоксичное сжигание, то есть в его выбросах содержание токсичных веществ должно быть меньше установленного законодательством предела. Четкое соответствие этим параметрам может гарантировать опять же только качественная горелка.

Большое значение с точки зрения эффективности и экологичности работы всего котельного агрегата имеет конструкция горелки. В настоящий момент существует два основных вида камер сгорания — открытая камера и закрытая. В последнее время все большее распространение получает закрытый вариант камеры, что делает систему более экономичной и надежной, поскольку продукты горения в этом случае выводятся непосредственно в атмосферу.

Сегодня на рынке представлено большое разнообразие газового котельного оборудования. Это позволяет покупателю выбрать установку, точно соответствующую его потребностям. На выбор котла обычно влияют такие параметры, как требуемая тепловая мощность, давление газа в центральной теплосети и т.д. Иногда газовые котлы оборудуются бойлером, дающим возможность снабжать здание еще и горячей водой, что особенно актуально в периоды отключения центрального горячего водоснабжения. Не стоит пренебрегать и всевозможной автоматикой — хотя это и увеличивает стоимость агрегата, но, в конечном счете, приносит реальную экономию и позволяет облегчить работу с котлом.

Кроме того, если котел обладает достаточной мощностью и подключен к магистральным сетям теплоснабжения, то при условии согласования некоторых юридических тонкостей (в России этот вопрос, к сожалению, еще не до конца законодательно урегулирован), предприятие может продавать излишки тепла сторонним потребителям, получая, таким образом, дополнительную прибыль.

И, наконец, одно из ключевых требований, предъявляемых к газовому котельному оборудованию, — его монтаж должен осуществляться только квалифицированными специалистами. Любой, даже небольшой, на первый взгляд, брак при монтаже рано или поздно потребует глобальной переделки всей системы, то есть приведет к значительным материальному ущербу и временным потерям, способным повлечь за собой потерянную прибыль из-за простоя предприятия. Однако если все сделано грамотно, то автономная котельная способно исправно служить на протяжении нескольких десятилетий, не нуждаясь в дополнительных затратах, за исключением трат на плановое техническое обслуживание.

Вряд ли кто из экспертов сегодня возразит, что газовое котельное оборудование наиболее оптимально по соотношению "надежность/стоимость эксплуатации/функционал". Электрические агрегаты при всех своих достоинствах, связанных с высокой автоматизацией работы, простотой поддержания постоянной температуры, невысокой стоимостью котла и его монтажа и т.д., получаются дорогими в эксплуатации и энергозависимыми (нужен тогда и автономный источник электричества). Использование установок на жидком топливе также недешево и подразумевает необходимость постоянного содержания при котельной большого запаса горючего. Про твердое топливо и говорить нечего — котельная на дровах или угле в век информационных технологий выглядит как-то нелепо, однако, разумеется, в условиях полного отсутствия иных возможностей — это выход (хотя вряд ли в России найдутся предприятия с "полным отсутствием иных возможностей"). Так что, получается, газовые котлы пока остаются вне конкуренции.

Максим Кругликов

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS