oбзор

Обзор: Рынок ИТ: итоги 2014

Алексей Фролов

Алексей Фролов:
Переход на SDN уже стартовал

Большие данные стали триггером, запустившим множество процессов на высокотехнологичном рынке. Один из них – новый путь развития сетей передачи данных, о котором сегодня говорят многие: программно-управляемые сети и виртуализация сетевых сервисов. Почему компаниям, владеющим большими массивами данных, придется на них переходить, рассказывает директор компании «АДВ Консалтинг» Алексей Фролов.

CNews: Какие события, на ваш взгляд, определяли развитие отрасли ИКТ в 2014 и начале 2015 годов?

Алексей Фролов: В первую очередь влияние оказали политические события прошлого года, санкции со стороны США и Евросоюза, а также события на валютном рынке, связанные с девальвацией рубля. Не только для ИКТ, но и для всех рынков это стало неожиданностью и привело к их сокращению.

Тем не менее, я считаю, что катастрофы на ИКТ-рынке не было и не будет: до нуля не схлопнутся ни ИТ-услуги, ни связь, ни многие другие сегменты. Они могут сокращаться только до определенного предела, после которого начнут останавливаться смежные с ними отрасли. Без ИТ и телекоммуникаций современная экономика просто не будет работать. Поэтому, несмотря на сокращение, бюджеты на ИКТ выделяются, проекты идут, и наш рынок все-таки живой. Более того, основные показатели упали не так сильно, как я прогнозировал в самом начале событий.

С этих позиций и 2015 год можно оценивать как год не столько падения, сколько пересмотра отношения к рынку его участниками. Будет, условно говоря, «подрезание жирка»: перенаправление бюджетов с того, что просто хотелось бы иметь, на то, что совершенно необходимо реализовать.

CNews: Именно это мы видели и в 2013–2014 годах, когда большинство ИТ-проектов велось либо для быстрого повышения эффективности компаний, либо с целью закрытия возникших брешей.

Алексей Фролов: Да, в приоритете были либо скорый возврат инвестиций, либо ясный результат, без которого нельзя работать. Этим рынок ИКТ живет сейчас, и он развивается. Просто надо ужать расходы и лучше экономить.

Я думаю, что современные события – это встряска рынка. Она приведет к тому, что будет пересмотрена большая часть крупных инфраструктурных ИТ-проектов, и, возможно, в итоге реальный экономический эффект от них будет выше.

Вторая тенденция – в результате сокращения рынка серьезно повысилась конкуренция между ИТ-компаниями. Да, многие игроки пострадали в большей или меньшей степени, но потенциал ситуации в том, что наступает время выхода новых компаний с новыми услугами, что может серьезно перераспределить позиции участников рынка.

CNews: Вы имеете в виду появление новых российских поставщиков технологий или переориентацию экономики с Запада на Восток и приход азиатских ИТ-компаний?

Алексей Фролов: Конечно, определенная часть рынка переориентируется на Восток. Это объясняется тем, что мы не можем в России срочно наладить выпуск всего, что нужно – импортозамещение потребует до 10 лет.

Но при этом я действительно вижу рывки российских компаний в разных отраслях. К примеру, очень заметное движение происходит в области разработки АСУ ТП – автоматизированных систем управления технологическим процессом. Здесь российские разработчики уже составляют серьезную конкуренцию мировым брендам.

Это происходит за счет того, что на них обратили внимание и дали возможность конкурировать. Если в прежние времена заказчик, обладая бюджетом, старался выбирать среди самых известных, чаще всего западных брендов, то сейчас госсектор и некоторые другие организации ограничены в выборе – и оказывается, что есть достойные российские предложения.

CNews: Что мешало им появиться раньше, ведь не все клиенты могут позволить себе западное решение по цене самолета?

Алексей Фролов: Они были и работали. Но в чем была проблема: для конкурентной борьбы с брендами, которые тоже были во всех нишах, необходимы серьезные инвестиции в разработку, производство, поддержку продукта.

Посмотрим с позиций бизнесмена, куда вложить деньги и что повлечет больший экономический эффект. Есть, допустим, два предложения. Первое – вложиться в разработку отечественных контроллеров – без господдержки, без каких-то поддерживающих рыночных механизмов, и с неизвестным результатом. Второе – продавать аналогичную продукцию известных и покупаемых брендов. Понятно, что от перепродажи экономический эффект наступит гораздо быстрее.

frolov_telo.jpg

Алексей Фролов: SDN – очевидный путь развития сетевых технологий

Сейчас внутренний рынок разработки и производства открылся, и в него пошли инвестиции. Я вижу, что люди вкладывают действительно серьезные деньги. Если несколько лет назад больше увлекались приклеиванием русских шильдиков на китайские устройства, то сейчас собственные разработки перестали быть единичными примерами.

Они есть не только в области АСУ ТП, но и, например, в телекоме. Но основная проблема в том, что опыт разработки протоколов, высокотехнологичных компонентов сосредоточен не в России. Мы отстали надолго, и попытаться преодолеть этот разрыв даже за пять лет – это очень и очень сложно. Большая часть протоколов хорошо задокументирована и открыта, но мешает отсутствие опыта.

Но все равно я считаю, что кризис – это очищающая сила. Есть пословица «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Вот грянуло – все забегали, начали делать то, о чем раньше только разговаривали.

CNews: Как «АДВ Консалтинг» чувствует себя в новых условиях?

Алексей Фролов: Мы, как и все, переживали трудности. Если говорить по отношению к среднему показателю по рынку, то мы неплохо закончили прошлый год: снижение прибыли по сравнению с уровнем предыдущего года составило около 15%, в первую очередь благодаря тому, что существенную часть составляют сервисы. При этом для нас такое падение весьма ощутимо, так как последние годы рост прибыли составлял около 50%.

«АДВ Консалтинг» проскочила начало кризиса благодаря инерции – мы ориентируемся на самый высокотехнологичный сегмент рынка, на самые передовые и сложные решения в области ИКТ, где долгосрочный проект – это норма. Мы продаем профессиональные сервисы, то есть проектирование, внедрение и техническую поддержку. При этом поставка оборудования производится под конкретный проект. Все наши проекты начинаются задолго до того, как подходит время их реализации «в железе». Пришел кризис, а клиент не может свернуть уже начатый длительный проект и бросить все на полпути. Получается такой эластичный буфер, смягчающий внешние негативные факторы.

На самом деле за 18 лет жизни «АДВ Консалтинг» переживает уже не первый кризис.

CNews: Как вы оцениваете зрелость российского рынка больших данных?

Алексей Фролов: Я считаю, что этот рынок находится в самом начале развития. Мы только начинаем понимать, зачем он нужен. Более того, чтобы использовать большие данные, сначала нужно их иметь. Часто требуется аналитика в историческом разрезе, то есть, какие-то данные должны собираться несколько лет подряд, чтобы к ним можно было обратиться. А это пока формирующийся рынок в России.

Конечно, какие-то данные всегда долго хранились, ими пользовались экономисты, маркетологи. Эти люди понимают, что можно делать с такой информацией. Но большие данные позволят нам освоить новые, пока неизведанные области. Например, что нового в спутниковой съемке? Она может использоваться не только для ГИС, контроля лесных пожаров или в других традиционных целях. Но можно еще дистанционно отслеживать множество параметров и даже вместо фотосъемки делать короткие видеозаписи участков местности. Это дает совершенно новые возможности для анализа событий в динамике.

Аналогичным образом обстоят дела в телекоммуникационной отрасли – операторам связи интересно изучать поведение клиентов, потоки трафика, работу приложений, и на основе анализа прорабатывать дальнейшие действия, включая алгоритмы параметров самоконфигурации сетей.

Но пока лишь немногие компании имеют возможность собирать и анализировать большие данные – рынок еще недостаточно зрелый. Наполняемость ЦОДов данными еще далека от запланированной. Но, если компании будут интересоваться механизмами, которые предлагают им технологии больших данных, они поддержат рынок дата-центров, а это, в свою очередь, приведет к дальнейшему развитию технологий.

CNews: Чем вашей компании интересны большие данные?

Алексей Фролов: Они нам интересны не как технология, а как начальный импульс для трансформации сетей наших клиентов. Как раз большие ЦОДы становятся локомотивами развития самоконфигурируемых сетей, в котором мы заинтересованы.

Сегодня мы становимся участниками очередной революции в ИКТ, которая происходит благодаря технологии программно-конфигурируемых сетей, или SDN (Software-defined networks). Она позволяет нам абстрагироваться от сетевой инфраструктуры и не ставить ей задачу доставить такие-то данные определенным способом с определенным приоритетом. SDN позволяет общаться на уровне приложений: само приложение объясняет сети, что у него есть такие-то данные, их нужно доставить такому-то приложению с такими-то параметрами. И дальше сеть с помощью своих контроллеров выполняет эту задачу, самостоятельно принимая решение о способе ее выполнения, то есть сеть становится интеллектуальной.

CNews: Как вы связываете это с развитием больших данных?

Алексей Фролов: Некоторое время назад мы общались с CNews, и я рассказывал о технологии OTN (Optical transport network), оптические транспортные сети, которыми занимается наша компания. Так вот, OTN – это предтеча тех решений, которые сейчас будут использоваться, шаг в сторону использования протоколов интернета, виртуализации и обмена данными на уровне приложений.

Мы видим сейчас большие достижения в части роста скоростей передачи данных, но пока колоссального взрывного роста нет. Операторы в основном используют каналы 10–100 Гбит/с, которые могут быть перегружены из-за неэффективного их использования. И в этом вина не операторов, а существующих традиционных технологий, не позволяющих распределять ресурсы сети оптимальным образом.

Возьмем для примера игровой трафик. Играют в интернете миллионы россиян, создавая определенную нагрузку на сеть. Для них важно малое время задержки прохождения сигнала. Значит, этот трафик нужно пускать кратчайшим путем. Одновременно по тому же каналу может передаваться большой файл резервных данных, для которого время задержки вообще некритично. Задача интеллектуальной сети состоит в том, чтобы освободить канал для приоритетного трафика, а некритичный отправить другими каналами, даже если это путь из Петербурга в Москву через Владивосток. Мы можем делать это и на традиционных сетях, но с определенными затратами, потому что там нет такого универсального механизма, какой предоставляют программно-определяемые сети.

CNews: Кому в России интересны эти решения в первую очередь?

Алексей Фролов: В первую очередь – операторам ЦОДов, которые уже внедряют такие решения. Насколько эта технология уже является коммерческой, мне сложно судить, но в том или ином виде она уже присутствует. Операторы связи тоже однозначно интересуются SDN – им очевиден путь, по которому дальше пойдут технологии.

Что значит сменить технологию для коммерческих организаций, коими являются ЦОДы и телекоммуникационные компании? Это значит более эффективно использовать инфраструктуру, что по большому счету можно выразить в денежном эквиваленте. Учитывая лавинообразный рост объемов данных, учитывая желание компаний использовать большие данные, можно сказать, что традиционное развитие путем простого добавления сетевого оборудования и прокладывания новых каналов будет слишком затратным и невыгодным.

Смена технологии не означает, что нужно выбросить старую сетевую инфраструктуру и построить новую – существуют довольно мягкие способы миграции на SDN. Многие механизмы уже заложены в существующие сети, что-то нужно разработать, надстроить, иногда, действительно, проложить сеть OTN. И в результате управление сетью уйдет от администратора к роботизированной системе, которая сама мгновенно будет принимать нужные решения.

SDN предоставляет операторам технологическую базу для реализации коммерческих виртуализованных сетевых сервисов (NFV, network functions virtualization), которые уже можно предлагать клиентам. Мы в «АДВ Консалтинг» видим у этого направления обширную перспективу, в связи с чем оборудовали собственную лабораторию, в которой обкатываем всевозможные варианты применения новых технологий.

Механизм уже запущен. Мы видим, как создаются альянсы компаний с целью разработки решений, связанных с виртуализацией сетевых сервисов (NFV, network functions virtualization), которые работают на базе технологии SDN. Из недавних событий можно называть стратегическое партнерство между Alcatel-Lucent, Red Hat, F5 и Palo Alto, производителями компонентов и систем, используемых при виртуализации.

Из конкретных примеров назову внедрение SDN Nuage для одного из ведущих банков США, владеющего 40 дата-центрами. Nuage Networks VSP – это SDN-решение от дочерней компании Alcatel-Lucent, которое позволяет виртуализовать инфраструктуру ЦОД и автоматически создавать соединения между виртуальными машинами прямо в процессе их формирования. Решение можно использовать на базе имеющейся сети без ее замены или реконфигурции. Это выгодно тем, что используется уже имеющееся оборудование. Автоматизация управления настройками приложений и сетей ЦОДов банка с помощью Nuage дала снижение операционных затрат и позволила более эффективно запускать новые банковские продукты и маркетинговые кампании. Экономический эффект составил $16–18 млн. Переход на сети нового типа, конечно, требует определенной воли заказчика и высокой квалификации исполнителя. Победит тот, кто правильно уловит момент, когда нужно отходить от экстенсивного развития.

Вернуться на главную страницу обзора