|
|
CNews: Как изменились ИТ-стратегии отечественных банков за последний год, по вашим наблюдениям? Насколько сократились ИТ-бюджеты заказчиков финансового сектора?
Андрей Сыкулев: По нашим наблюдениям, ИТ-бюджеты заказчиков значительно сократились - у некоторых до 20-30%. Однако та область, которой занимаемся мы, стала более востребованной. Когда я общаюсь с коллегами - кто-то говорит, что чувствует спад, кто-то, наоборот, его не ощущает. Для поставщиков банковского программного обеспечения все зависит от направления бизнеса. Ситуация совершенно неоднозначная: какие-то программные комплексы "просели", какие-то, наоборот, выросли.
В стратегиях заказчиков всегда было заложено стремление к эффективности. Но раньше довольно часто оно декларировалось только на словах. Когда банку требовалось быстрее конкурентов выйти на рынок с новым продуктом - на эффективность бизнес-процессов не очень-то обращали внимание. Сейчас - в связи с кризисом - у банков пропало стремление во что бы то ни стало опередить конкурентов. Во главу угла во всех проектах ставится эффективность.
CNews: Какие ИТ-продукты и услуги вышли сегодня для банков-заказчиков на первый план?
Андрей Сыкулев: По функциональному содержанию на первый план выдвинулись инфраструктурные проекты. Сегодня таким проектам просто стали уделять больше внимания, а раньше на это не хватало сил: бизнес требовал решения новых грандиозных задач, и у банковских ИТ на решение собственных проблем оставалось совсем мало времени. Сейчас бизнес не так активен, поэтому инфраструктурные проекты "достали с верхних полок" и занялись их реализацией. Сегодня все понимают, что модернизация инфраструктуры - это необходимость, без которой в дальнейшем не прожить.
По моим ощущениям, отношение банков к проектам определяется сегодня не столько их функциональным содержанием, сколько экономической целесообразностью. Естественно, с учетом стратегий и "вечных" тем, таких, например, как обязательная отчетность регулятора. Это в любых экономических условиях будет востребовано. Думаю, что ИТ-компании, которые занимаются инфраструктурой, никакого снижения спроса не ощутили.
Андрей Сыкулев: Потребность в эффективных решениях по оценке рисков меняет требования банков к инфраструктуре
CNews: Какие инфраструктурные требования банков-заказчиков вышли на первый план в 2008-2009 гг.?
Андрей Сыкулев: По нашим наблюдениям, в последнее время перестало быть чисто теоретическим такое понятие как СОА. Очень многие банки уже приступили к реализации практических проектов в этой сфере. И дискуссии о том, нужна ли СОА, как начать ее построение и т.д. из теоретической плоскости перешли в практическое русло. Как у наших заказчиков, так и у коллег-интеграторов появился реальный опыт, соответственно, споры стали более конструктивными.
Поскольку стартовали и успешно завершились первые СОА-проекты - появились дополнительные требования к прикладным системам, в частности, появилась необходимость в консолидации данных из разных систем, в их очистке. Возросли требования к качеству данных. Мы думаем, что работы у интеграторов по этому направлению в ближайшие годы будет достаточно. Вопросы консолидации и более эффективного использования информации о клиентах банка накладывают определенные требования и к механизмам обмена данными, к процессам обновления информации. Интерес со стороны банков к работе по совершенствованию обработки клиентских данных сегодня очень заметен: все понимают, что достоверная и полная информация о клиентах - это очень важно.
Не теряет актуальности и продолжает развиваться тема оценки рисков. Банки для этих целей выбирают самые различные ИТ-решения - в зависимости от сложившегося у них ИТ-ландшафта. Потребность в эффективных решениях по оценке рисков тоже накладывает определенные требования на инфраструктуру. Ведь адекватно оценивать риски, пользуясь информацией лишь одной бэк-офисной системы, пусть даже очень большой, невозможно: информацию нужно собирать отовсюду. Необходимо собрать в одном месте как можно больше разнообразной информации, и инфраструктура должна позволить это сделать.
CNews: Насколько оптимальным решением для игроков финансового сектора в кризис является переход на СОА? Каким банкам вы бы рекомендовали/не рекомендовали двигаться сейчас по этому пути?
Андрей Сыкулев: Сразу оговорюсь, что переход на СОА - это не единовременный шаг, а задача, рассчитанная на несколько лет. Если бы можно было в одночасье весь накопленный ИТ-багаж заменить на что-то более "правильное"… Первым шагом при переходе на СОА должно стать приведение всех систем к состоянию "готовности к СОА". А новые системы могут внедряться только с оглядкой на целевую архитектуру, которую банк планирует достичь через несколько лет.
Мы рекомендуем СОА тем банкам, которым требуется высокая скорость реакции ИТ на требования бизнеса. Может быть, тем из них, кто работает со специфической нишевой клиентской базой и консервативным бизнесом, СОА и не нужна. Но банкам, которые работают на розничном рынке, на мой взгляд, без СОА просто не обойтись: скорость изменений там фантастическая, и соответственно, бизнес ожидает от ИТ такой же быстрой реакции на свои требования, а СОА как раз и призвана это обеспечить.
CNews: Какие направления информатизации финансовых структур были приоритетными для вашей компании в течение последнего года? Какими причинами это было обусловлено?
Андрей Сыкулев: Мы как занимались интеграцией различных бизнес-систем, так и продолжаем этим заниматься. Но при этом мы стремимся применять в наших проектах новые для нас и для клиентов идеи и технологии. Например, бизнес-мониторинг. Речь не о мониторинге работоспособности систем, а об оценке качества их работы с точки зрения бизнеса. Такой мониторинг, помимо измерения заданных бизнесом показателей, позволяет оперативно реагировать на изменения. Типичный пример: "мониторим" процент одобрения кредитных заявок, в какой-то момент система фиксирует резкое падение показателя, выясняем, что "подкрутили" в банке что-то в системе скоринга. Очевидно, что надо дорабатывать алгоритмы скоринга.
Есть и другой, тоже достаточно свежий подход - управление бизнес-событиями. Информация о самых различных событиях из различных систем собирается в хранилище событий. Специальная программа непрерывно ищет последовательности событий по заранее определенным шаблонам. Как только последовательность возникает, программа сигнализирует об этом. Например, я в банкомате в Москве снял деньги в 18:20, а в 18:25 по моей же карте где-нибудь в Амстердаме что-то приобрели - понятно, что физически этого произойти не могло. Если система банка эти 2 события сопоставила - банк может заблокировать мою карту, чтобы прекратить мошенничество и сообщить мне, что с нею что-то не так.
Эффективно строить подобного рода системы можно только в инфраструктуре, готовой для СОА.
CNews: Насколько в кризис снизился спрос банков на дорогие зарубежные ИТ-системы, по вашим оценкам? Как ваша компания, бизнес которой "завязан" на таких решениях, справляется с проблемой снижения спроса на подобные продукты?
Андрей Сыкулев: Мы свои интеграционные решения строим на линейке продуктов IBM. Да, решения не дешевые, но на этих продуктах можно автоматизировать самые различные процессы. Я не думаю, что спрос снизился, скорее, он отложен. Для определенного класса задач, в частности - для построения промышленных интеграционных решений, альтернатив дорогим зарубежным системам все равно нет.
В областях, где возможно замещение зарубежных систем российскими, у нас накоплен значительный опыт сотрудничества с российскими разработчиками.
CNews: Какие проекты, реализованные вашей компанией в течение 2008-2009 гг. вы можете отметить в числе наиболее значимых?
Андрей Сыкулев: Проектов много, но, к сожалению, информацию о многих из них я не имею правa озвучивать. В числе значимых проектов, о которых мы можем рассказать, - проект "Альфа Клик + Яндекс Деньги". Он был реализован всего за два месяца. Проект интересен, прежде всего, с функциональной точки зрения. Пользователь получает возможность в онлайне перекидывать деньги с "альфовского" счета в кошелек "Яндекса" и обратно. Функционально это выглядит просто и блестяще, а на самом деле за этим стоит огромная организационная и технологическая работа.
Проект является типичным представителем СОА-решения, когда новое бизнес-решение собирается из готовых сервисов. Нам надо, например, запросить остаток на счете - и мы "дергаем" сервис соответствующей системы. Такая же ситуация и с остальными сервисами. Когда они есть у разработчика, новое бизнес-решение можно собрать за два месяца.
Другой проект был реализован по тому же принципу - покупка полиса ОСАГО "Альфа-Страхование" в "Альфа-Клике". Можно купить полис в онлайне, информация сразу передается в страховую компанию, и курьер на следующий день привозит полис по указанному пользователем адресу.
CNews: Спасибо.