|
|
Обзор
Облачные сервисы 2012Обзор подготовлен
Облачный рынок растет в несколько раз быстрее остальных сегментов ИТ – в первую очередь, за счет бурного развития IaaS. При этом развитие в разных регионах идет неравномерно. Это связано не только с технологическим разрывом между странами, но и с политикой крупнейших поставщиков, которые пока тяготеют к своим домашним рынкам.
Почти все игроки рынка облачных сервисов – поставщики, заказчики, эксперты – сходятся в том, что облачные технологии определят будущее ИТ-индустрии. Именно они станут «третьей платформой», которая придет на смену «второй» – персональным компьютерам, в свое время заменившим «первую» платформу – мейнфреймы. Крупному бизнесу облака позволяют высвободить дополнительные ресурсы для профильных направлений, сократив до минимума инвестиции в ИТ-инфраструктуру и персонал. Для среднего и малого бизнеса это возможность воспользоваться технологическим сервисом, который ранее был недоступен компаниям такого масштаба из-за высоких капитальных затрат.
Неудивительно, что расходы на публичные облачные сервисы растут в несколько раз быстрее, чем траты в других сегментах ИТ. По данным IDC, в 2012-2016 гг. темпы роста облачных расходов составят 26,4%, что в 5 раз больше показателей ИТ-индустрии в целом. Аналитики Gartner считают, что в 2012 г. рынок публичных облаков увеличится на 19,6% при общем росте сферы ИТ на 3-4%. Самые смелые оценки дают эксперты Forrester, предсказывающие рост расходов на публичные облака в размере 60,6% (более чем в 10 раз выше показателя по всему ИТ). В абсолютных цифрах также наблюдается существенная разница в прогнозах, виной чему различные подходы в методологии. Прогноз IDCна 2012 г. - $40 млрд, Forrester - $41 млрд, Gartner - $109 млрд (более высокая цифра связана с тем, что Gartnerу читывает рекламные сервисы, которые не отражают в своей статистике другие аналитические агентства).
Мировой рынок публичных облаков: прогноз роста (млрд долл.)
Источник: IDC, Forrester, Gartner, 2012
Главные расхождения среди экспертов возникают по поводу того, насколько быстро облака «завоюют» мир. «ИТ-индустрия находится в середине пути трансформации, так как компании инвестируют в новые технологии, которые будут драйвером роста и инновации на протяжении следующих двух-трех десятилетий. Мы ожидаем, что к концу этого десятилетия 80% роста отрасли будет так или иначе связано с облачными технологиями», - считает старший вице-президент и ведущий аналитик IDC Фрэнк Дженс.
Наиболее высокие темпы роста рынка облачных услуг в период до 2016 г., как ожидают в Gartner, покажут Индия, Индонезия, Китай, Россия, Аргентина, Мексика и Бразилия. В Западной Европе рынок будет расти более медленными темпами в связи с экономическими сложностями. Так же замедлятся показатели Азиатско-Тихоокеанского региона из-за проблем на японском рынке.
Тем не менее, доминирование CША и других развитых стран сохранится в течение следующих пяти лет: на долю Соединенных Штатов придется 61% совокупного роста 2010-2016 гг., еще 17% - на Западную Европу. По данным IDC, на развивающиеся рынки придется 30% от совокупного роста облачных расходов. Это связано с тем, что крупнейшие провайдеры публичных облачных услуг – Amazon, Apple, Google, IBM– имеют американскую прописку и предпочитают размещать дата-центры у себя дома. «Все площадки базируются на территории США, в Западной Европе, а также в Гонконге и Сингапуре. Насколько мне известно, никто из глобальных игроков не планирует в ближайшее время запускать дата-центры для поддержки публичных облаков на территории России», – говорит заместитель генерального директора DataLine Алексей Севастьянов.
«Лидерство принадлежит американскому рынку, именно там формируются тенденции и подходы, а далее они распространяются на Восток, – комментирует ведущий консультант Центра компетенции по поддержке корпоративных сервисов компании «Микротест» Владислав Епишкин. – Мы в этой цепочке замыкающие и, к сожалению, сильно отстаем (по моим оценкам – года на три, не меньше). Если посмотреть на ведущие решения, то Amazon на сегодняшний день в роли лидера, большинство остальных можно охарактеризовать как «догоняющих»».
По мере того, как публичные облака будут совершенствоваться, они начнут оттягивать на себя ресурсы, которые крупный бизнес сейчас выделяет на частные облака. В первую очередь корпорации выводят вовне второстепенные сервисы, которые не критичны для бизнеса, например, тестирование новых решений. Со временем публичные облака могут оттянуть на себя и более серьезные функции, хотя полный уход в коммерческие облака, скорее всего, будет более характерен только для сектора СМБ. Например, крупный банк вряд ли согласится на вывод во внешнее облако АБС, которая является ключевой системой для банка.
Впрочем, этот тренд имеют национальную специфику, связанную с законодательством или уровнем развития облачных технологий в той или иной стране. «В России корпоративный сектор развивает частные облака, которые размещаются либо на их собственных площадках, либо «хостятся» в надежных коммерческих дата-центрах», - рассказывает Алексей Севастьянов.
Таким образом, получается, что заказчики уже сейчас готовы пользоваться публичными облаками, однако они предпочитают арендовать виртуальную инфраструктуру (IaaS), а не использовать готовые продукты, поставляемые по модели SaaS. Данный тренд подтверждает статистика аналитиков: по оценке Gartner, сегмент IaaS растет опережающими темпами по отношению к SaaSи PaaS, в 2011 г. он вырос на 45,4%. В абсолютных цифрах SaaSпока впереди сегмента IaaS, но к 2016 г. они сравняются в денежном выражении, утверждает директор Gartner по исследованиям Эд Андерсон. «IaaS развивается быстрыми темпами, так как в настоящий момент практически любые приложения, даже критичные для ведения бизнеса, можно развернуть в облаках», - подтверждает руководитель департамента облачных технологий Softline Сергей Боровиков.
Павел Лебедев/CNewsAnalytics