Обзор подготовлен |
При поддержке |
|
|
Методики оценки эффективности консалтинговых проектов
Специализированные методики оценки эффективности проектов по аудиту и консалтингу в области информационных систем в России до сих пор почти не используются, хотя в теории эти модели известны довольно широко.
Сегодня в большинстве проектов по ИТ-консалтингу используются либо традиционные методики, направленные на анализ эффективности проектов на основе соотношения затрат и результатов, либо специализированные подходы собственной разработки компании-консультанта. Последние чаще всего малоизвестны и не имеют хождения на рынке. При этом только 20% экспертов, опрошенных CNews Analytics, назвали специализированные методики, предназначенные непосредственно для оценки успешности проектов по аудиту и консалтингу в ИТ:
- методика Return on Investment (разработчик Stern Stewart)
- методика Total Cost of Ownership (разработчик Gartner)
- методика Balanced Scorecard (разработчик Гарвардская школа экономики)
Первая методика это классическая оценка отдачи от инвестиций в проект (Return on Investment). Показатель ROI вычисляется исходя из затрат на внедрение нового оборудования, информационного модуля или системы и снижения других затрат компании после внедрения этого проекта (Cost Benefit Analysis), а также прогнозируемого роста доходов. Применение данной методики зачастую ограничено невозможностью вычленить все факторы улучшения финансового результата компании. Многие факторы носят качественный характер. Кроме того, сами затраты на проект могут оцениваться по-разному, а финансовый результат сразу может не проявиться. Поэтому необходим более тонкий анализ, учитывающий качественные индикаторы эффективности.
Другая хорошо известная методика совокупная стоимость владения (Total Cost of Ownership), при расчете которой делается попытка оценить скрытые затраты. Используется в основном для оценки оптимального соотношения «цена-качество» программного обеспечения, а также анализа эффективности проектов. Так, при внедрении новой информационной системы, помимо оплаты программного обеспечения и работы специалистов-внедренцев, возникает множество дополнительных издержек. Эти издержки, строго говоря, также должны учитываться при расчете стоимости проекта.
Третья применяемая методика это т.н. система сбалансированных показателей Balanced Scorecard (создана в 1992 году в Гарвардской школе экономики). Это тоже одна из методик оценки эффективности реализации ИТ-проектов. Согласно Balanced Scorecard делается попытка проанализировать развитие предприятия до и после реализации проекта при помощи специальной системы качественных и количественных показателей. Однако ее недостаток в том, что оценить успешность проекта можно только после его окончания.
Владимир Карачаровский, Сергей Агабеков
|