|
|
Обзор
Рынок ЦОД 2011Обзор подготовлен
Динамика глобального рынка ЦОД и его самых развитых сегментов - американского и европейского - постепенно замедляется. На этом фоне недавно стартовавший российский сегмент демонстрирует быстрые темпы и пока крайне малые размеры - как по выручке, так и по площадям. Тем не менее, он учитывает все ключевые тренды в своем развитии, а за счет более позднего включения в глобальный контекст может получить дополнительные преимущества в среднесрочной перспективе.
Мировой рынок ЦОД демонстрировал в последние годы существенный рост в Европе и Америке. Немаловажным драйвером отрасли называют стремительное увеличение объемов хранимых данных. Пока абсолютным лидером в строительстве ЦОД являются США – именно там находятся три самых крупных дата-центра в мире. Североамериканский рынок ЦОД (США и Канада) - наиболее развитый. В денежном выражении его оценивают в сумму свыше 14 млрд долл. (в то время как российский - менее 0,2 млрд при пересчете по средневзвешенному курсу за 2010 г.). Только в Калифорнии расположено более 200 дата-центров (это больше актуального количества ЦОД во всей России).
Динамика выручки глобального и российского рынков ЦОД, 2000-2015, млрд долл.
Мировой рынок | США | Россия | |
2000г. | 16 | 5 | |
2005г. | 32 | 10 | |
2010г | 50 | 14 | 0,2 |
2015г.(прогноз) | 88 | 16 | 0,4 |
Источник: CNews Analytics, Gartner, DatacenterDynamics, 2011
В глобальном контексте российский сегмент ЦОД пока мало заметен, ввиду того, что он начал развиваться значительно позже, чем в Северной Америке или в Европе. С одной стороны, рынок движется в общем тренде и в соответствии с той же логикой развития, отставая примерно на 10 лет. С другой стороны, его более позднее формирование предполагает возможность сразу учитывать актуальные инновации, серьезно меняющие в настоящий момент ландшафт всей ИТ-отрасли. Российские дата-центры уже сегодня развиваются с учетом современных, с каждым годом растущих, требований к отказоустойчивости, надежности, с одной стороны, а также к эффективности и гибкости - с другой. Строительство новых проектов изначально ведется с учетом облачной парадигмы.
По оценкам DatacenterDynamics, российский рынок ЦОД по размеру инвестиций в 2011-2012 гг. обгоняет Индию, Китай и Бразилию: + 59% против +43%, 44% и 43%, соответственно. По росту площадей за этот же период среди стран BRICS Россия уступает только Бразилии (+29% против +45% соответственно).
По данным опроса Uptime Institute (всего - 525 респондентов - операторов ЦОД, 71% из США), 36% компаний опасаются, что столкнутся с проблемами дефицита мощностей и помещений. 40% планируют строить новые дата-центры, а 29% предполагают арендовать дополнительные места colocation. Еще 20% намерены передать ИТ облачным провайдерам. Аналогично, по данным Afcom, опросившей 360 ИТ-специалистов и директоров, 29% компаний расширяют, либо строят новые дата-центры. Еще 21% планируют заняться этим в ближайшие два года.
Согласно оценкам Microsoft, объем рынка строительства новых ЦОДов в США увеличится на 25% к 2020 году по отношению к 2010 и достигнет 18 млрд долл. Объем мирового рынка ЦОДостроения за это время вырастет почти вдвое – с 47 млрд долл. до 78 млрд долл. Рост на развивающихся рынках будет столь динамичен, что в течение десятилетия объем рынков этих стран, прежде всего Китая, предположительно в четыре раза превысит показатели США.
В России также опасаются дефицита мощностей - по данным опроса CNews Analytics, почти 50% респондентов отмечают, что сталкивались с дефицитом ресурсов. В планах на следующий год они рассматривают строительство собственной площадки, либо использование услуг коммерческих ЦОД. Наименее заинтересованы пока в сторонних услугах ЦОД крупные заказчики из таких отраслей, как банки, телеком, ТЭК - в силу уже реализованных крупных инвестиций в собственное строительство площадок. Основной спрос на услуги коммерческих ЦОД в России сосредоточен в сегменте быстро растущего среднего бизнеса, а также потенциально - в сегменте тех крупных компаний, которые начинали развитие дата-центров первыми, т.е. вскоре столкнутся с нехваткой собственных мощностей и/или с необходимостью модернизации. Из дополнительных услуг ЦОД заметный интерес респондентов уже сегодня привлекают облачные сервисы (почти 20%).
По данным Gartner, в перспективе 10 лет развитие глобального рынка ЦОД будут определять четыре ключевые фактора: новые подходы к дизайну, усиление внимание к экологичности, тенденция к уплотнению, и главное - развитие облачных вычислений.
По мнению Gartner, существующие подходы к дизайну дата-центров плохи тем, что ориентированы на поддержку систем, испытывающих нагрузку порядка 95%. В дата-центрах нового поколения будет предусмотрено разделение площади на несколько зон, каждая из которых предназначена для определенного типа приложений с разной ресурсоемкостью. В наиболее загруженных зонах планируется применение усовершенствованных методов охлаждения, в том числе с использованием направленных потоков холодного воздуха или внутристоечного охлаждения. Кроме того, будут организованы "вторичные зоны", предназначенные для приложений, создающих постоянную нагрузку и выделяющих предсказуемые объемы тепла. Наконец, в зонах низкой нагрузки будут размещены относительно нетребовательные к вычислительным мощностям приложения – к их числу Gartner предлагает относить телекоммуникационное оборудование и системы хранения данных.
По мере формирования "экологического" сознания в глобальном масштабе будет увеличиваться значимость “зеленого” фактора, и владельцам дата-центров стоит к этому подготовиться. Уже сейчас возрастает роль стандарта PUE (power utilization efficiency – эффективность энергопотребления), продвигаемого организацией Green Grid, и при создании новых дата-центров следует учитывать растущую значимость этого стандарта.
Как подчеркивают аналитики Gartner, в настоящее время стойки в дата-центрах заполняются не оптимально. Хотя площадь дата-центров может быть забита почти до отказа, средняя нагрузка на стойки по всему миру составляет примерно 60%. В будущем этот показатель вырастет, предположительно, до 85-90%, что позволит более эффективно использовать площади дата-центров.
Со своей стороны, развитие облачных вычислений приведет и к другому важному изменению: если сегодня в корпоративных дата-центрах размещаются самые разные по назначению приложения, в будущем останутся лишь критически важные для бизнеса компаний, те, что не могут быть перенесены в облако. Несмотря на то, что требования к объему потребляемых вычислительных ресурсов будут увеличиваться, возможность высвободить площади позволит с компенсировать этот рост. По расчетам Gartner, к 2018 году площади дата-центров во всем мире должны ужаться на 40%. В частности, по пути сокращения ЦОД уже идут в США - планируется ликвидировать 800 правительственных дата-центров к 2015 г. Аналогичную программу анонсировало правительство Канады - будут закрыты более 90% ЦОДов, их число сократится с 300 до менее 20.
В России о сокращении речи пока не идет - только начинается массовое строительство как коммерческих, так и своего рода отраслевых площадок, в том числе и в госсекторе. Инвестиции в строительство начнут сокращаться, по-видимому, не ранее 2013-2014 гг.
Проектирование надежных дата-центров, изначально рассчитанных на сертификацию площадки в Uptime Institute (UTI), стало отправной точкой экспансии крупных западных компаний на территорию, традиционно занятую российскими системными интеграторами. О стратегии Critical Facilities Services (CFS) в России, трендах на рынке в интервью CNews рассказал Александр Зайцев, менеджер по развитию ЦОД HP в России
CNews: Как бы вы могли охарактеризовать текущий этап развития рынка коммерческих ЦОД? Можно ли разделить мировые и внутренние российские тенденции?
Александр Зайцев:В России на сегодня создалась довольно парадоксальная ситуация. С одной стороны на рынке существует если и не избыток, то уж точно достаточное количество площадок. И в то же время, ощущается сильный дефицит дата-центров высокого качества. Таким образом, мы наблюдаем на нашем рынке неудовлетворенный спрос на качественные услуги. Именно на этом мы как компания сейчас и играем.