|
|
Обзор
Рынок СЭД 2010Ограниченное распространение стандартов для электронного документооборота в России является основным препятствием для развития рынка СЭД. Эксперты надеются, что уменьшить масштаб этих проблем удастся за счет появления нового открытого стандарта CMIS (Content Management Interoperability Services).
Опрос отечественных вендоров СЭД и компаний-интеграторов, проводящих проекты в области автоматизации ЭДО, показал, что на рынке сложилась ситуация, когда заказчики еще не оформили в виде законченных критериев выбора свои требования к соответствию СЭД тем или иным стандартам делопроизводства, особенно мировым, а разработчики и внедренцы пока не определились с тем, востребованы ли рынком сертифицированные под соответствие тому или иному стандарту системы. Поскольку стандартиризация возможна на разных уровнях – уровень разработки, терминологии предметной области, пользовательского интерфейса, то эксперты высказывают предложения по разделению стандартов, относящихся к разному типу – в частности, технических спецификаций и регламентов, определяющих реквизиты документа, разрешенные форматы хранения и так далее.
Одним из ключевых моментов для развития отрасли стандартизации является вопрос интероперабельности и "зоопарк" используемых компаниями ECM-решений. Эксперты надеются, что уменьшить масштаб этих проблем и облегчить процессы интеграции содержимого между разнородными системами управления корпоративным контентом удастся за счет появления нового открытого стандарта CMIS (Content Management Interoperability Services), анонсированного в начале 2010 года.
По данным издания Intelligent Enterprise, больше половины ИТ-специалистов считает, что ECM-системы могли бы играть большую роль в бизнес-процессах компании, если бы они интегрировались с приложениями от сторонних производителей.
Приложения, интеграция ECM-систем с которыми, является ожидаемой для компаний*
*Допускался выбор нескольких вариантов
Источник: InformationWeek, 2010
Согласно проведенному опросу 276 сотрудников ИТ-департаментов компаний, 59% респондентов уверены, что ECM-решения в случае, если бы они могли интегрироваться с сторонними информационными системами, играли бы более важную роль на производстве (эксперты сложили ответы 32% тех сотрудников, кто ответил положительно, упомянув о таких приложениях, позволяющих работать с контентом за пределами ECM, и 27% опрошенных, кто согласился, что для них актуально выгружать в ECM-систему больше контента для последующего применения к ним политик управления записями, приведения их с нормами законов и так далее).
Разработка CMIS началась в сентябре 2008 года и поддерживалась несколькими крупными игроками рынка ECM/CMS – Oracle, EMC, Adobe, Microsoft, Open Text, Nuxeo, IBM и SAP (позднее к ним примкнул известный Open Source разработчик ECM Alfresco). Обсуждение предфинальной версии происходило в декабре 2009 года. В конце апреля 2010 года CMIS v. 1.0 набрал необходимый минимум в 15% голосов и теперь является официальным стандартом OASIS (Organization for the Advancement of Structured Information Standards).
Анонсы по включению поддержки CMIS в ECM-решения
Вендор | Продукт | Срок включения |
EMC | Documentum | Первое полугодие 2010 |
IBM | Content Manager | Вторая половина 2010 |
IBM | FileNet P8 | Вторая половина 2010 |
Microsoft | SharePoint 2010 | Первое полугодие 2010 |
Open Text | Enterprise Library Services (ELS-Beta) | CMIS коннектор уже создан |
Open Text | Open Text ECM 10 | Середина 2010 |
Oracle | Oracle Universal Content Management | Нет точных данных |
Источник: InformationWeek, 2010
Аналитики предполагают, что применение этого открытого стандарта позволит обеспечить интероперабельность веб-сервисов с существующими ECM-продуктами. Вполне возможно, что за счет CMIS заказчикам удастся использовать больше способов применения ECM в бизнесе и, как следствие, они будут готовы увеличить инвестиции в такие решения. Некоторые западные эксперты сравнивают влияние CMIS на ECM-рынок с тем, что когда-то для развития сектора баз данных сделал язык SQL, и призывали не называть его "не всего лишь очередным стандартом", аргументируя это тем, что ведущие игроки отрасли не только принимали непосредственное участие в его разработке, но и неоднократно заявляли о том, что всерьез готовы учитывать его при создании своих продуктов.
Конечной целью CMIS является значительное снижение ограничений, существующих в мультивендорных и мультирепозиторных средах управления содержанием. Сегодня, чтобы обеспечить взаимодействие различных ECM-систем в своей организации, клиенты вынуждены тратить время и значительные средства на создание и поддержку собственного кода и одноразовых интеграций. Независимые поставщики ПО (ISV) также получат преимущества от спецификации, которая позволит им создавать специализированные приложения, способные работать поверх разнообразных систем управления содержанием.
В течение 2010-2011 годов CMIS получит практическое применение во всех ведущих мировых документоориентированных платформах. Таким образом, появятся прецеденты взаимодействия разнородных систем и будут наработаны сценарии взаимодействия, которые можно будет адаптировать и к российским реалиям. "В России абсолютное большинство решений построено с использованием ЕСМ-платформ - лидеров рынка. Наличие готовых технологических решений обмена сервисами между СЭД может оказаться решающим фактором для организации межкорпоративного взаимодействия, что должно повысить интерес к СЭД", - предполагает Вадим Ипатов, заместитель генерального директора компании "Интертраст" по развитию бизнеса.
Положительно оценивает перспективы CMIS и Наталья Храмцовская, ведущий эксперт по управлению документацией компании ЭОС. "Реализация вендорами, разрабатывающими CMIS, этого стандарта в своих продуктах поможет преодолеть ряд технических проблем интероперабельности систем", - полагает она.
В свою очередь, Виктор Сущев, директор по консалтингу DocsVision, считает, что стандарт, безусловно, важен для России, но на данный момент его использование не перевернет отечественный сегмент СЭД. По его мнению, ведущие мировые вендоры договариваются под давлением потребителей, сделавших огромные инвестиции в свои ЕСМ-системы, а России до этого еще далеко. "Тем не менее, мы всегда сможем воспользоваться достигнутым результатом", - заверяет он. Павел Плотников, руководитель департамента продвижения решений и продуктов корпорации "Электронный Архив", напротив, уверен, что стандарт призван решить реальные проблемы, мешающие развитию отрасли, и поэтому более чем востребован.
Сергей Киселев, директор департамента разработки программного обеспечения группы компаний "Инталев", считает, что судьба стандарта в российских условиях будет зависеть от множества факторов, касающихся как непосредственно самого стандарта CMIS, так и внешних (например, общего экономического климата). При этом эксперт возлагает большие надежды на состав разработчиков стандарта, заверяя, что такие серьезные игроки ECM-рынка способны преодолеть трудности взаимопонимания и решить стоящие перед стандартом задачи.
Несколько скептически к появлению данного стандарта относится Ефим Старостин, директор департамента экспертной и технической поддержки продаж Optima. Он считает, что пока стандарт будет востребован формально (как, например, ODMA (Open Document Management API), но в реальности сейчас применяться будет крайне редко.
Помимо решения проблемы интероперабельности, Александр Бейдер, директор по развитию направления ECM компании Terralink, видит еще один, важный, по его мнению, стимул для внедрения CMIS. По его мнению, одной из ключевых задач для российского предприятия в настоящее время можно считать унификацию ERP-ландшафта – компании переходят от разрозненных систем к централизованным установкам SAP ERP, отказываются от локальных систем вне зависимости от бренда, и именно здесь большое значение приобретает CMIS.
Среди косвенных последствий появления CMIS – усиление позиций западных поставщиков СЭД и появление новых, неизвестных вендоров на российском рынке СЭД.
Владимир Ваулин