Европа — в фокусе внимания

Применение «свободного ПО» все более распространяется в Европейском Союзе, при поддержке брюссельского руководства. И в данный момент из всех государств, которые двигаются в этом направлении, именно страны Евросоюза привлекают наибольший интерес СМИ. Брюссель не только поддерживает независимые программные решения — он решился на открытый конфликт с корпорацией Microsoft.

24 марта 2004 года Европейская Комиссия приняла решение, которое многие считают историческим. Компания Microsoft была признана незаконным монополистом; в частности, ей было вменено в вину завоевание рынка серверов с использованием существующего доминирующего положения на настольных компьютерах. Комиссия признала, что закрытые протоколы взаимодействия между пользовательскими машинами и серверами создавали чрезмерное преимущество для серверных решений Windows. Она обязала Microsoft обеспечить достаточную информацию для реализации этих протоколов в конкурирующих системах.

Были выдвинуты также и другие требования (выплата штрафа, выпуск версии Windows без Media Player). Компания выполнила их без особых проблем, а вот публикация протоколов взаимодействия с сервером до сих пор под вопросом. В данный момент Microsoft заявляет, что необходимая документация выпущена; но по мнению Еврокомиссии, она недостаточна для реального применения.

Заметим, что именно закрытые форматы данных и протоколы обмена данными — одна из основных претензий в адрес Microsoft от многих сторонников ПО с открытым исходным кодом. С их точки зрения, закрытые форматы лишают потребителей возможности выбирать ПО; полноценный доступ к данным и полноценное взаимодействие компьютеров в сети могут требовать применения исключительно продуктов Microsoft. Евросоюз нанёс удар по этой практике.

Кроме конфликта с Microsoft, общего стремления к независимости и разумной экономии, следует указать ещё одну причину для распространения свободного ПО в Евросоюзе. Перед правительствами и муниципалитетами ЕС стоит новая задача — наладить взаимодействие с гражданами через компьютерные сети. Доступ в интернет есть почти у каждого европейца; для граждан работать с веб-сайтом нужного органа государственной власти куда легче, чем лично общаться с бюрократами. Между тем именно для интернет-сервисов свободное ПО отработано и проверено весьма давно; само развитие World Wide Web происходило на основе такого ПО.

Как Брюссель, так и многие правительства стран Евросоюза уже несколько лет уделяют внимание "открытым исходникам". В частности, в рамках проекта Еврокомиссии IDABC, посвящённого улучшению взаимодействия в области ИТ между различными администрациями, функционирует "обсерватория Open Source". На сайте "обсерватории" можно узнать новости и состояние дел по внедрению свободного ПО во многих городах и странах ЕС — от Франции и Германии до Болгарии и Эстонии.

Самый ранний в Евросоюзе переход на «свободное ПО» на муниципальном уровне состоялся, вероятно, в Германии. Ещё в 2001 году в небольшом городе Швабиш Халль (Schwabisch Hall) было принято решение о применении "открытых исходников". К настоящему моменту все серверы, кроме специально выделенных серверов Windows-приложений, и большая часть пользовательских машин работают под управлением Linux; на оставшихся Windows-машинах используется OpenOffice.org.

Достаточно давно решение о переводе муниципальных компьютеров под Linux было принято во втором по размерам городе Германии — Мюнхене. Однако, чтобы обеспечить чёткое функционирование всех систем, городские власти продлили "пилотную" фазу проекта.

Веб-портал муниципального правительства Мюнхена, предоставляющий современные функции по взаимодействию с гражданами, уже построен на основе Linux и IBM WebSphere.

Кроме того, все серверы Бундестага, нижней палаты германского парламента, были переведены с Windows NT на Linux (однако на настольных компьютерах используется Windows XP). Кроме того, «свободное ПО» активно используется в германских федеральных финансовых органах, а также в глобальной сети посольств Германии.

Германию стремятся догнать и другие страны Европы. Так, в столице Австрии Вене в середине 2005 г. был начат "мягкий", постепенный перевод муниципальных компьютеров на использование OpenOffice.Org и Linux. Сотрудники хорошо восприняли новые решения; уже к ноябрю того же года на тысячах компьютеров применялась офисная система OpenOffice.org (под управлением Windows), и на сотнях — операционная система Linux.

Правительство Швейцарии перевело под управление Linux около трёх тысяч серверов.

В рамках программы ИТ-инвестиций правительства Великобритании создана "Open Source Academy", цель которой — содействовать применению open source в государственных и муниципальных учреждениях. "Академия" поддерживает обмен опытом и программами между различными учреждениями, а также предоставляет им справочник для выбора коммерческих поставщиков открытых решений.

Во многих странах Европы Linux широко используется в образовании. В частности, в республике Македония в конце 2005 года начался проект по переводу 5000 компьютеров в школах на Linux (дистрибутив Ubuntu). Немаловажная особенность ситуации в том, что интерфейс практически всех основных «свободных программ» уже снабжен переводом на македонский язык.

Иногда активное внедрение «свободного ПО» производится на уровне отдельных регионов. Так, например, в испанской провинции Эстремадура (Extremadura) был реализован специальный дистрибутив LinEx — свободная платформа, приспособленная к нуждам региона. Он широко используется и в муниципальных органах власти, и в образовании, и в здравоохранении.

Менее радикальное решение было принято в испанской провинции Больцано (Bolzano); здесь на Linux переведены только школьные компьютеры, тогда как в муниципальных органах власти, по данным из частных источников, потихоньку осваивают OpenOffice.org и Linux-серверы.

Для школ провинции Больцано (Bolzano) был найден интересный подход: после установки Linux на школьные компьютеры ученикам выдали компакт-диски с той же самой системой, с которыми они смогут работать на домашних компьютерах (загружая систему прямо с диска, без специальной установки).

Михаил Рамендик / CNews


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS