|
|
Обзор подготовлен
Елена Зарембинская, начальник управления ФСИН по организации исполнения наказаний, не связанных с лишений свободы, рассказала CNews о внедрении системы электронного мониторинга подконтрольных лиц и объяснила, почему ее ведомство приняло решение наладить выпуск собственного оборудования.
CNews: Зачем потребовалась система электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ)? Как Вы пришли к использованию этого решения? Для мониторинга каких категорий осужденных она используется?
Елена Зарембинская: Эта система нам потребовалась в связи с тем, что 27 декабря 2009 г. был принят федеральный закон №377, которым введено в действие наказание в виде ограничения свободы. При этом в статье 60 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации было закреплено положение о том, что для обеспечения надзора, предупреждения преступлений и в целях получения необходимой информации о поведении осужденных УИИ (уголовно-исполнительные инспекции) вправе использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля.В целях реализации вышеуказанных положений закона в марте 2010 г. изданы два постановления Правительства РФ:от 28.03.2010 № 190 «О внесении изменений в Положение об уголовно-исполнительных инспекциях» и от 31.03.2010 № 198 «Об утверждении перечня аудиовизуальных, электронных и иных технических средств надзора и контроля, используемых уголовно-исполнительными инспекциями для обеспечения надзора за осужденными к наказанию в виде ограничения свободы».
В законе прописаны обязательные ограничения –не выезжать за пределы соответствующего муниципального образования, не менять место жительства или работы без согласия осуществляющего надзор органа. Кроме того, есть дополнительные ограничения, которые назначает суд - не покидать жилище, дом, квартиру в определенное время суток, не посещать какие-то места (это могут быть рестораны, места массового скопления граждан и т.д.).
Проконтролировать исполнение этих ограничений сложно, так как мы не можем у каждого дома или квартиры поставить инспектора, чтобы он наблюдал за осужденным. По этой причине было принято решение о техническом контроле. В настоящее время система электронного мониторинга подконтрольных лиц (далее - СЭМПЛ) используется при исполнении наказания в виде ограничения свободы.
CNews: Когда началась реализация на практике?
Елена Зарембинская: В 2010 г. мы разработали всю техническую документацию, и уже в конце 2010 г. начался выпуск пробных образцов средств контроля, которые успешно прошли испытания. В итоге было принято решение о серийном производстве этого оборудования. В конце2010 г. мы уже получили первые стационарные и мобильные контрольные устройства (СКУ, МКУ) для применения к осужденным.
CNews: Расскажите поподробнее о технической части. Что представляют собой устройства СКУ и МКУ?
Елена Зарембинская: Для обеспечения дистанционного надзора у нас применяются два типа оборудования. Стационарное контрольное устройство – это аппарат, внешне напоминающий телефон, который устанавливается в месте проживания осужденного и позволяет контролировать периметр жилища. Мы используем СКУ при ограничении не покидать помещение.
Мобильное устройство напоминает небольшой мобильный телефон, оно все время должно быть при осужденном. Если у человека есть ограничение не покидать территорию муниципального образования, то мы, очертив ему границы, можем контролировать его перемещение в рамках данной территории.
Вместе со стационарным и мобильным контрольными устройствами имеется электронный браслет, который крепится на ногу осужденного. Браслет невозможно снять, каждое устройство программируется в индивидуальном порядке, и снять его может только инспектор/оператор, который осуществляет контроль за данным лицом. Датчики набраслетах определяют координаты по GPS или ГЛОНАСС, а СКУ/МКУ с помощью встроенной SIM-карты отправляет данные на сервер территориального органа, откуда информация поступает в Уголовно-исполнительную инспекцию на пульт оператора, который является контролером того или иного осужденного.
CNews: А если осужденный потеряет мобильное устройство?
Елена Зарембинская: Оператору поступит сигнал тревоги о том, что утрачена связь мобильного контрольного устройства с самим осужденным. Будет проведена беседа с человеком – при каких обстоятельствах произошла утрата этого устройства. В любом случае материал направляется в органы внутренних дел для принятия процессуального решения.В случае умысла будет возбуждено уголовное дело, в рамках которого осужденный будет возмещать ущерб. Если умысла не будет установлено, то ему предъявят иск в рамках гражданского производства о возмещении вреда в добровольном, либо судебном порядке.
CNews: Расскажите подробнее, на какой инфраструктуре работает СЭМПЛ?
Елена Зарембинская: У нас в каждом территориальном органе установлен сервер мониторинга, который аккумулирует сигналы от всех контрольных устройств, которые применяются в данном регионе. От сервера информация поступает в каждую уголовно-исполнительную инспекцию, где находится стационарный пульт мониторинга, на котором осуществляет дежурство оператор. То есть у нас есть единый сервер на регион, а пульт мониторинга установлен в каждой инспекции. Количество инспекций на один сервер разное — от 7 до 72.
CNews: Кто из операторов связи выступает партнером проекта?
Елена Зарембинская: Единого оператора связи, работающего с нашей системой, нет. Выбор в каждом регионе происходил в соответствии с требованиями 94-го федерального закона о размещении заказов. Основным критерием выбора операторов у нас является наибольшая зона покрытия в регионе и наименьшая цена за предоставляемые услуги связи.
CNews: В каких регионах СЭМПЛ реализована?
ЕленаЗарембинская: В конце 2010 г./в начале 2011 г. мы реализовали проект в первых 30 регионах, где у нас было наибольшее количество осужденных к ограничению свободы. В их число попали Краснодарский и Ставропольский края, Белгородская область, Москва, Самарская область, Пермский край, Воронежская область и ряд других. К концу 2011 г. мы развернули полностью систему в 60 регионах, в первом полугодии 2012 г.система введена в оставшихся.
CNews: Сколько сейчас осужденных попадают под действие этой программы?
Елена Зарембинская: Всего у нас 20 тыс. с небольшим осужденных к ограничению свободы, а применяется на сегодняшний день 8400 контрольных устройств.В наших планах выделить СКУ и МКУ максимальному числу осужденных. Однако существуют проблемы. Например, есть отдаленные регионы (Дальний Восток, горные районы), где плохое покрытие мобильной связи, поэтому там мы не можем применить СЭМПЛ в силу технических обстоятельств.
CNews: Кто занимается производством оборудования?
Елена Зарембинская: У нас создано собственное производство, где осуществляется выпуск оборудования для функционирования СЭМПЛ (серверы, стационарные пульты мониторинга, МКУ, СКУ и электронные браслеты).
CNews: Каков объем поставок?
Елена Зарембинская: В 2010 г. были только опытные образцы: 600 МКУ и 100 СКУ. В 2011 г. нам поставили 20 тыс. контрольных устройств в комплектах с электронными браслетами: 10 тыс. мобильных и 10 тыс. стационарных. Кроме того, серверным оборудованием и стационарными пультами мониторинга обеспечены все наши филиалы.
CNews: А сколько вы тратите на услуги мобильных операторов?
Елена Зарембинская: Партнеры из числа сотовых операторов определяются в ходе открытых региональных конкурсов. В нашей компетенции находятся только те вопросы, которые связаны с применением оборудования.
CNews: Расскажите, пожалуйста, видите ли вы позитивный эффект от внедрения СЭМПЛ? Люди стали реже скрываться от правоохранительных органов, снизилось число рецидивистов?
Елена Зарембинская: Самая главная позитивная вещь – это то, что мы можем контролировать перемещение осужденных. СЭМПЛ дисциплинирует подконтрольных лиц, у нихменьше соблазнов нарушить те или иные ограничения, которые на него возложены судом. Тем не менее, к данному моменту было зарегистрировано 5 тыс. нарушений у таких осужденных, из них 500 - были направлены в места лишения свободы за злостные нарушения. Только если нарушения принимают систематический характер, мы обращаемся в суд с соответствующим представлением. Сравнить с тем, что было раньше, нет возможности, так как подобный вид наказания появился только в 2010 г., а система окончательно введена в действие в текущем году.
CNews: Когда вы внедряли эту систему, наверное, вы смотрели на опыт каких-то других стран.
Елена Зарембинская: Разумеется, мы изучали опыт других государств. Например, я недавно была в Финляндии, там есть аналогичная система, построенная на оборудовании израильского производства ElmoTechItd. Мы тоже его испытывали в Воронеже, Перми и Пскове, но остались неудовлетворены результатами. Разработанная архитектура системы и алгоритм ее работы направлены в основном на работу стационарных контрольных устройств, мобильное контрольное устройство не использует сигналы Российской навигационной системы ГЛОНАСС, программное обеспечение системы не позволяет вводить в нее информацию на русском языке, программно-техническое сопровождение со стороны разработчика возможно только способом свободного доступа по сети Интернет, что недопустимо с позиции защиты информации, основной сервер находится за пределами России, а это также чревато утечками информации.
Следует также понимать, что в Финляндии возможно использование данного решения, потому что там совершенно другие масштабывнедрения: сейчас у них всего 14 осужденных носят браслеты.
ФСИН начала следить за осужденными на расстоянии
Федеральная служба исполнения наказаний РФ в Омской области (УФСИН России по Омской области) для реализации федерального проекта "Система электронного мониторинга подконтрольных лиц" (СЭМПЛ) начала использовать М2М-технологии. Телематическую услугу связи М2М предоставляет компания "МегаФон".
CNews: Почему вы решили создать собственное производство вместо того, чтобы выбрать какого-нибудь российского партнера, который уже занимается производствомтелематического оборудования?
Елена Зарембинская: Если бы такой партнер был, мы бы, конечно, его выбрали. Но дело в том, что рынок вообще совершенно не был готов к серийному производству такого оборудования. В лучшем случае нам предлагали опытный образец, не имея ни производственных площадей, ни каких-либо технических возможностей для полноценного производства. Вхудшемслучае это были просто картинки на уровне проектной документации. Называть по именам компании, к которым мы обращались, я бы не хотела.В итоге, оказалось, что нам проще самим наладить выпуск нужного нам «железа». Следует отметить, что решение является уникальным, так как нигде в мире более не используются мобильные контрольные устройства.
CNews: Спасибо.