|
|
Объем мировых инвестиций в ИТ в 2003 г. составит $2.1 трлн.Трехбуквенные аббревиатуры для промышленников За последнее десятилетие технологии автоматизации бизнес-процессов на промышленных предприятиях заметно эволюционировали. Аббревиатуры ERP, CRM, SCM, PLM утратили псевдомагический ореол, на смену которому пришел скрупулезный анализ заложенных перспектив и рисков. Как прогнозировали в конце прошлого года аналитики Dataquest, общий объем мировых ИТ-инвестиций по вертикальным рынкам в 2003 г. должен был вырасти на 4.9% и составить около $2.1 трлн. Предполагалось, что 67% всех ИТ-затрат будут приходиться на долю 4 крупнейших вертикалей — промышленность, финансовый сектор, госструктуры и телеком. В перспективе на 2003-2004 г., на фоне максимального роста ИТ-бюджетов в госсекторе, отмечалось, что в промышленном сегменте темпы роста инвестиций будут более чем умеренными. Показатель их среднегодового роста (2001-2006 гг.) не превысит 4,4% для непрерывного и 4,2% — для дискретного производства. По комментариям аналитиков, промышленники в данный момент ориентированы на получение убедительных доказательств быстрого возврата инвестиций перед тем, как санкционировать выделение средств на новые ИТ-проекты. Предприятия не столько урезают бюджеты, сколько выстраивают их с учетом исправления ошибок в ранее реализованных проектах. Большая доля материальных и кадровых ресурсов пока направлена на максимизацию отдачи от уже внедренных решений. Мировой рынок: прогноз инвестиций в ИТ на 2001-2006 гг. (млрд. долл.)
Источник: Gartner Dataquest (февраль, 2003) В Центральной и Восточной Европе темпы роста промышленных инвестиций в ИТ также уступают показателям финансового и госсекторов. Минимальные темпы роста, в соответствии с общемировой тенденцией, отмечаются в дискретном и непрерывном производстве (средний показатель ежегодного роста в 2001-2006 гг. — 8,7%). Более активно автоматизируются европейские строительные и добывающие предприятия — 9%. Центральная и Восточная Европа: прогноз инвестиций в ИТ на 2001-2006 гг. (млн. долл.)
Источник: Gartner Dataquest (февраль, 2003) Краеугольными камнями на рынке бизнес-приложений для промышленных предприятий по-прежнему остаются решения класса CRM, ERP и SCM. Тем не менее, за последний год объем проектов по внедрению управленческих программных продуктов существенно уменьшился. Потенциальные заказчики считают их стоимость завышенной, сроки реализации проектов чрезмерно растянутыми, а получаемые результаты — неудовлетворительными или более того, чреватыми негативными для бизнеса последствиями. В своем мнении они опираются в первую очередь на не всегда удачный опыт компаний, ранее внедрявших аналогичные решения. Пока предприятия вырабатывают более прагматичный подход к бизнес-стратегиям, спрос на рынке корпоративного ПО продолжает снижаться. Аналитики Gartner прогнозируют, что даже по выходу из сегодняшнего критического положения рынок бизнес-приложений вряд ли в ближайшие годы достигнет объемов, зафиксированных в 2000 г. Тем не менее, специалисты указывают следующие факторы, стимулирующие инвестиции промышленников в ИТ-проекты, например:
Вендорам ПО, стремящимся ускорить процесс восстановления рынка бизнес-приложений, необходимо учитывать, что требования клиентов к решениям данного класса меняются. Сейчас при рассмотрении проектов по внедрению ERP и CRM предприятия фокусируются на 3 основных моментах:
Другими словами, промышленные предприятия сейчас заинтересованы в менее «монолитных» решениях, совместимых не только с уже существующей корпоративной архитектурой, но также с информационными системами партнеров и клиентов. При этом ключевые требования промышленников к бизнес-приложениям за последние годы не менялись: система должна адекватно формировать отчеты и быть масштабируемой. Строгая отраслевая специализация решений Помимо принятия новых клиентских требований, залогом выживания вендора в неблагоприятных на данный момент рыночных условиях становится специализация на решениях, ориентированных на определенный отраслевой сегмент. В перспективе аналитики прогнозируют еще более строгую вертикальную сегментацию программных продуктов класса ERP и особенно ERP II. Консолидация рынка бизнес-приложений В ближайшие годы, по прогнозам Gartner Dataquest, рынки CRM, ERP и SCM-решений переживут мощную консолидацию. Ввиду резкого сокращения продаж на фоне увеличения конкуренции в сегменте корпоративных решений, 50% поставщиков решений класса CRM, присутствующих на рынке в 2001-2002 гг., к 2005 г. просто исчезнут — либо за счет слияния с другими компаниями, либо в результате ликвидации. Аналогичная ситуация и на рынках ERP и SCM: значительная часть мелких игроков постепенно покидают рынок, а лидеры образуют так называемые «олигополии». По определению Gartner, каждая «олигополия» будет представлять небольшую группу из наиболее сильных и успешных поставщиков комплексных решений класса ERP II, которые будут доминировать на вертикальных рынках. Именно вендоры систем ERP II будут препятствовать развитию рынка SCM, который наиболее пострадал ввиду общеэкономического спада. Эти решения чем дальше, тем больше будут утрачивать свою конкурентоспособность на рынке комплексных программных продуктов.
Сложившаяся на рынке бизнес-приложений ситуация обязывает промышленные предприятия перераспределять бюджеты, выделяя большую долю средств на «подгонку» уже внедренных решений, с целью повышения их эффективности. Подобные конструктивные настроения сменили продолжительный период разочарования по результатам завершения ERP-проектов, которые показали, что фактические бюджеты и временные затраты оказались в среднем в два раза выше запланированных, а используемая функциональность внедренных систем не превышает 74% (данные опросов Standish Group). В 2002 г. 66% ИТ-инвестиций предприятий, по данным Gartner, приходилось на долю управленческих решений, включая разработку процессов, управление операциями и системы поддержки принятия решений. Структура и состав инвестиций в ИТ Источник: Gartner Приведенные данные по мировому рынку фактически не отражают ситуацию на российском рынке, в силу относительно низкого уровня информатизации отечественных промышленных предприятий. Между тем, рано или поздно, нашим компаниям-заказчикам и компаниям-разработчикам придется столкнуться с проблемами, присущими всему глобальному рынку. Мария Попова / CNews.ru Александр Буйдов: Промышленники не занимаются ИТ просто потому, что у них нет денегCNews.ru: В последнее время много говорят о предстоящем буме в информатизации промышленных предприятий. Насколько значительно растет спрос на ИТ со стороны промышленников? Александр Буйдов: Востребованность ИТ-инструментов среди промышленников растет, но совсем не так значительно, как этого бы хотелось. Существует ряд отраслей, у которых спрос на ИТ и по объему, и по темпам роста существенно обгоняет промышленность. В первую очередь, это связано с темпами роста самой отрасли и с ролью, которую играет ИТ в бизнесе промышленных предприятий. Что касается темпов роста отрасли — то в промышленности они значительно ниже, чем в торговле, телекоммуникациях и т.д. А роль ИТ в бизнесе пока в полной мере оценили только крупные холдинги. Ведь, когда нужно наладить управляемость большим количеством предприятий, в ход идут все возможные методы — от смены руководящей команды на заводах до внедрения средств автоматизации. И ИТ в этом случае является инструментом, который помогает решить проблему оперативности, скорости получения информации, ее обработки и принятия решения. Правда, таких холдингов пока в стране не много. |