Структура российской промышленности сегодня

Отечественная промышленность отличается от промышленных секторов как развивающихся, так и развитых стран. С одной стороны, отрасль демонстрирует довольно высокий технологический уровень и возможность выпускать наукоёмкую продукцию. В то же время используется изношенное и морально устаревшее оборудование, ощущается недостаток в квалифицированных специалистах. По большому счету уровень автоматизации здесь остается довольно слабым.

В пятёрку лидирующих по объёму выпускаемой продукции отраслей российского промышленного сектора сегодня входят машиностроение, металлообрабатывающая (22,2%), топливная (17,1%) и пищевая промышленность (15,4%), а также цветная (10,3%) и чёрная металлургия (8,2%).

Интересно, что общая структура производства в российской промышленности не претерпела кардинальных изменений с 1992 года, несмотря на существенные изменения в его объёмах по отраслям. Доля машиностроения и металлообработки по сравнению с 1992 годом снизилась на 6,7%, напротив, доля топливной промышленности выросла на 22%, доля пищевой промышленности — на 6%, цветной металлургии — на 41%, чёрной металлургии — на 22,4%, химической и нефтехимической промышленности — на 12,5%. Доля лесной и деревообрабатывающей промышленности сократилась на 27%, легкой промышленности — на 73%, промышленности стройматериалов — на 34% и мукомольно-крупяной — на 42,8%.

Источник: Федеральная служба государственной статистики, 2005

В 2004 году в отечественной промышленности наблюдался продолжающийся рост объёмов производства, однако темпы по сравнению с предыдущим годом оказались ниже (7,3% в 2004 и 8,9% в 2003, по данным Росстата). Индекс промышленного производства в январе-октябре 2005 года составил 103,9% (относительно января-октября 2004 года). Снижение темпов роста промышленного производства, кроме отражения реакции на экономическую конъюнктуру, может также говорить о том, что отечественная промышленность уже приблизилась к максимальному уровню производства, которого можно достичь на существующих производственных мощностях без их технического перевооружения и оптимизации производственных процессов. Учитывая тот факт, что на начало 2004 года износ оборудования в целом по промышленному сектору составлял 52,8% (данные Росстата), такое объяснение выглядит вполне правомерным.

Источник: Федеральная служба государственной статистики, 2005

Что касается распределения инвестиций по отраслям промышленности, то значительная их часть продолжает направляться в топливную промышленность (17,8%) и электроэнергетику (5,6%), вложения же в машиностроительную и металлообрабатывающую промышленность (3%) сопоставимы с вложениями в чёрную (3,5%) и цветную металлургию (2,8%), а также в пищевую промышленность (3,1%). Такое распределение объясняет рост доли топливной промышленности, цветной и чёрной металлургии в общем объёме производства отрасли. Если же вспомнить, что предприятий топливной промышленности насчитывается 1700, цветной металлургии — 1900, чёрной металлургии — 1200, а в машиностроении и металлобработке задействовано порядка 45000 предприятий, то становятся ясны причины замедления роста производства в машиностроении, а также перспективы его дальнейшего спада, если структура инвестиций в ближайшее время не изменится.

Сергей Середа / CNews Analytics


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS