Обзор подготовлен
CNewsAnalytics

Александр Климанов: После отказа от мэйнфреймов в России длительное время ПК подменяли идею ЦОД

Александр Климанов

На вопросы CNews отвечает Александр Климанов, руководитель отдела разработки решений «ГЕТНЕТ Консалтинг».

CNews: Какие тенденции, на ваш взгляд, доминируют на отечественном рынке интеграции в настоящий момент?

Александр Климанов: Сегодня под ИТ-инфраструктурой понимают некую среду, в которой вся имеющаяся в электронном виде корпоративная информация (фрагментарная, разбросанная по различным местам хранения, представленная в разных форматах) доступна в интегрированном и непротиворечивом виде, удобном для принятия бизнес-решений. Такая среда должна обеспечивать точный и полный корпоративный поиск, фильтрацию и удаление неактуальной и дублирующей информации, контроль за сроками хранения и исполнения документов, коллективную работу и разграничение полномочий при работе с корпоративной информацией. Эта среда должна обеспечивать работу аналитического инструментария, способного производить интеллектуальную обработку всей корпоративной информации и в удобном виде представлять результат. Таким образом, современные тенденции по консолидации технических средств, приложений и данных — это подходы к созданию современной ИТ-инфраструктуры.

Тенденции или направления развития интеграции на нашем рынке ничем не отличаются от тенденций на любом другом географическом пространстве. «Наш» вычислительный мир, конечно же, имеет свои отличительные особенности, полагаю, связанные с тем, что у нас была достаточно длительная пауза в культуре построения центров обработки данных (ЦОД): после отказа от мэйнфреймов длительное время ПК подменяли идею ЦОД. И это отставание мы сейчас пытаемся навёрстывать. Следует отметить явно прослеживаемый рост интереса (вызванный жизненной необходимостью, обусловленной быстрым ростом объёмов различной информации) к проблемам управления контентом на протяжении всего жизненного цикла информации и создания эффективных инструментов для решения этих проблем.

CNews: Как изменялись, из вашей практики, методы построения ИТ-инфраструктур для отечественных предприятий в последние годы? Какие инновационные подходы интеграторы готовы предложить сегодня?

Александр Климанов: Ч асто используемое сегодня слово «on — demand» — «по требованию» — определило инновации, которые появились в последние годы. И это закономерно — как ни странно, идея получения дополнительных ресурсов «когда пожелаешь» очень ложится на наш менталитет и наш уровень автоматизации, когда на старте проекта по ЦОД нет полной картины исполняемых приложений. Соответственно, такие технологии, как partitioning (независимые ОС с выделенными ресурсами на одном и том же сервере с возможностью перераспределения ресурсов) или виртуализация сети хранения данных, применимы в каждом проекте по построению ИТ-инфраструктуры.

Принципы организации вычислений «on — demand» находят своё развитие — примером может служить «свежее» решение IBM для SAP приложений для реализации концепции adaptive infrastructure (исполнение любого SAP сервиса на любом сервере в любое время).

Виртуализация ресурсов, которую мы наблюдали на протяжении последних лет, логично развивается в виртуализацию приложений. На первый взгляд выглядит фантастично — приложение, не зависящее от данных. Однако это вполне возможно, если приложение написано по определенным правилам и исполняется в определенной среде. Такая независимость возможна при соблюдении целого ряда стандартов, большая часть которых сегодня уже разработана. Достоинством такой реализации обработки данных является необязательность приобретения лицензионных программ для эпизодической обработки данных, необязательность выполнения обработки данных только на принадлежащем вам ВЦ (Веб-сервисы могут предоставлять другие компании), возможность выбора поставщика такой услуги (сервиса) по ценовым и другим признакам. Все это благополучно «укладывается» в прежнюю парадигму on-demand.

CNews: Какая доля ИТ-затрат приходится сейчас на оборудование в рамках подобных проектов?

Александр Климанов: В типовых проектах по построению инфраструктуры ЦОД на оборудование, как правило, приходится большая доля затрат. Такая их структура характерна для ИТ-проектов независимо от отраслевой направленности и особенностей конкретных предприятий и организаций. Вместе с тем, хотел бы отметить тенденцию роста доли консалтинга и сервиса в таких работах. Особенно это заметно в проектах, связанных с построением центров управления данными предприятия в концепциях ILM , ECM .

CNews: В чем вы видите специфику проектов по построению ИТ-инфраструктуры в промышленном секторе? С какими сложностями здесь сталкивается интегратор?

Александр Климанов: Специфика проектов по построению ИТ-инфраструктуры промышленных предприятий России во многом определяется экономическими факторами, это общеизвестно. Вместе с тем при выполнении проектов в промышленности приходится учитывать сильное влияния «унаследованных» факторов (во многом это является следствием недостатка средств на обновление программно-аппаратных решений на предприятиях, влияют также «зоопарк» вычислительных средств, позиция руководителей и т.п.)

Неразрешимых проблем при построении ИТ-инфраструктуры на предприятии у нас, как правило, не возникает, есть рабочие вопросы, которые мы решаем совместно с заказчиками в процессе выполнения проектов. Основные из них — необходимость объединения данных и приложений, уровень доступности каждого приложения, необходимость катастрофоустойчивости ЦОД, прогноз роста, необходимость виртуализации, построения иерархического хранения данных, безопасность. При этом важно учитывать необходимые средства обеспечения параметров среды окружения (электропитания, охлаждение, физическая защита) и другие вопросы, в зависимости от каждого конкретного случая.

CNews: Какие методы управление ИТ-инфраструктурой наиболее востребованы сегодня отечественными заказчиками?

Александр Климанов: Если предприятие в своей деятельности зависит от доступности ИТ, то такая инфраструктура требует должного внимания со стороны ИТ-директора. Очень важно узнать о сбое системы не по звонку «шефа» или от нервного пользователя, а превентивно, автоматизировав действия, направленные на исправления ситуации до — или если не получилось — после сбоя. Важно не только быстро восстановить функционирование ИТ, но и быстро поставить диагноз. По управлению ИТ на сегодняшний день существует достаточно много наработок — best practices, методология ITIL , все это направлено на обеспечение устойчивости ИТ-инфраструктуры, непрерывности деятельности предприятия, а значит и устойчивости бизнеса заказчика.

CNews: Какая доля рынка приходится сегодня, по вашим данным, на сегмент интеллектуального строительства? Какие факторы могут стимулировать ее рост в ближайшие годы?

Александр Климанов: Долгое время попытки создания искусственного интеллекта носили по большей части академический характер. Реальные попытки работы с неструктурированной информацией (документы, написанные на естественном языке, иноязычные и композитные документы) в основном предпринимались академическими институтами и спецслужбами. Семантический анализ и идентификация объектов в таких документах требовали использования человеческого интеллекта. К сожалению, до сих пор искусственный интеллект не создан, он остается предметом романтических мечтаний. Однако сегодня человеческая цивилизация порождает огромные объемы неструктурированной информации (теперь мы говорим о контенте — текстовая, аудио- и видео-информация, графика и анимация), которая стала жизненно важной для современного бизнеса. Похоже, с романтикой покончено — за дело берется бизнес!

CNews: Какие крупные инфраструктурные проекты были реализованы «ГЕТНЕТ Консалтинг» за последнее время?

Александр Климанов: Если говорить о последних годах, то это работы по созданию системы централизованного управления корпоративными информационными ресурсами Уфимского моторостроительного производственного объединения (УМПО), использование которой позволяет значительно повысить качество и уменьшить время решения задач управления, это построение катастрофоустойчивого вычислительного центра в Национальном банке внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан, а также проекты по внедрению PLM-решений для ЗАО «Гражданские самолёты Сухого», ОАО «ПО «Красноярский завод комбайнов», ОАО «Павловский автобус».

Недавно завершен проект по комплексной автоматизации на базе новой ИТ-инфраструктуры для внедрения ERP-системы в крупнейшем автомобилестроительном холдинге «РусПромАвто». Это позволило устранить многие проблемы, сдерживающие ранее развитие компании.

CNews: Спасибо.


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS