|
|
Обозрение
ИТ-инфраструктура предприятия 2007Обозрение подготовлено
Если представить, что «интеллектуальное» здание — живой и мыслящий организм, то слаботочная сетевая инфраструктура — это его кровеносная система. Именно она обеспечивает слаженную работу всех «органов» «интеллектуального» здания: локальной вычислительной сети (ЛВС); системы телефонной связи; комплексной системы обеспечения безопасности; систем управления оборудованием жизнеобеспечения; систем кабельного телевидения и радиовещания.
Основой слаботочной сетевой инфраструктуры является структурированная кабельная система (СКС), которую условно можно назвать транспортной основой всех управляющих сигналов в системе. Основной задачей СКС является передача как сигналов различных протоколов, оповещения, сигналов низкочастотного и вещательного телевидения, так и современных систем - Fast Ethernet и Gigabit Ethernet.
При построении СКС важно изначально представить, систему какого уровня вы хотите получить, и какие решения актуальны на сегодняшний день. Прежде всего, утверждают специалисты, современная слаботочная сетевая инфраструктура должна быть масштабируемой, то есть допускать наращивание и внесение изменений в процессе эксплуатации. Это свойство позволит в дальнейшем достраивать систему по мере необходимости — к примеру, если появились новые технологические решения или происходит перестройка внутренних помещений «интеллектуального» здания. Кроме того, в системе должны быть предусмотрена возможность одновременного использования различных протоколов. Универсальность — одно из основных требований сегодняшнего дня. Система должна быть легко управляемой — следует знать, что администрирование наиболее актуальных слаботочных инфраструктур осуществляется минимальным количеством персонала. Одним из наиболее значимых моментов является также возможность создавать независимые участки в единой сети. Это качество системы существенно влияет на уровень безопасности и позволяет создавать на ее основе изолированные подсистемы.
В числе последних инноваций - внедрение в слаботочную сетевую инфраструктуру элементов WiFi. Современные методы модуляции радиосигналов и повышение несущих частот позволяют получить полосу пропускания, достаточную для беспроводного соединения (в настоящее время до 54 Мбит/с). Беспроводные технологии удобны для обеспечения доступа к сети в труднодоступных для прокладки кабелей местах, а также для мобильности части пользователей.
На первом этапе внедрения СКС составляется техническое задание, в котором нужно сформулировать все необходимые требования к будущей системе. Также необходимо предоставить все исходные данные для проектирования: например, подробный план помещений, их размеры и назначение.
Проанализировав полученные данные, разработчик отправляет специалистов для подробного обследования объекта. На этом этапе важно обозначить лицо, которое в дальнейшем будет курировать проект. Как правило, это один из ведущих специалистов компании - и далее все переговоры на всех этапах внедрения следует вести только с ним. Большое число лиц для переговоров только затрудняют процесс согласования изменений, если таковые потребуются.
Затем создается предварительный технический проект, составляется смета на оборудование и работы. Технический проект формируется на основании технического задания и масштабного анализа объекта. Данный этап является одним из наиболее значимых. Требуется тщательное обсуждение всех деталей технического проекта, чтобы в дальнейшем не возникли ненужные вопросы и проблемы. Хотя, по словам самих поставщиков решений, без них не обходится почти никогда. Связано это как со сложной архитектурой зданий, так и со спецификой внедрения в целом.
После окончательного согласования всех представленных данных создается рабочий проект. В нем наиболее точно отражаются все детали и особенности выполнения выбранного проекта. И на последнем этапе производится собственно внедрение — т.е. выполняются все монтажные и пуско-наладочные работы, после чего объект сдается заказчику. На бумаге все выглядит просто. Однако, на деле, как указывают интеграторы - строители слаботочных систем, приходится сталкиваться с целым рядом проблем.
Первой и наиболее серьезной проблемой специалисты называют неправильное разграничение этапов строительства по времени. Если система внедрена правильно, то даже при довольно высоких затратах она сможет быстро окупиться за счет минимизации расходов на эксплуатацию. Между тем, заказчики зачастую относятся к слаботочной инфраструктуре как ко второстепенному этапу, вспоминая о необходимости ее внедрения в самом конце строительства объекта или даже после его завершения. Своевременное обращение к поставщикам способно существенно удешевить работы по внедрению и дальнейшие расходы на эксплуатацию системы. Специалисты утверждают, монтаж слаботочных сетей обязательно должен вестись одновременно с другими внутренними инженерными системами.
Среди консерваторов, далеких от детального знания нынешних технологий, бытует мнение, что слаботочная сетевая инфраструктура необходима лишь для самых современных высококлассных «интеллектуальных» зданий. Однако на сегодняшний день это не так - слаботочные сети присутствуют практически в любом здании, и с каждым годом их объемы и сложность архитектурного воплощения возрастают. Являясь неотъемлемой частью любого здания, слаботочные системы во многом определяют качество жизнеобеспечения на долгие годы.
Еще одна проблема, на которую указывают интеграторы — непонимание заказчиком специфики предмета. Определенная доля владельцев зданий полагают, будто наличие старой слаботочной системы позволяет снизить затраты на внедрение, если на ее основе выстроить новую. Однако слаботочные сети в большинстве старых зданий — устаревшие, то есть не отвечающие сегодняшним требованиям надежности и скорости передачи данных. Поэтому единственной возможностью все равно получается создание слаботочной сетевой инфраструктуры с нуля.
Несмотря на большое количество проблем, отечественных поставщики решений в области слаботочной сетевой инфраструктуры указывают на то, что заказчики с каждым годом демонстрируют все большее понимание в подобных проектах. К тому же, накопившийся опыт позволяет заранее просчитать все риски и возможные сложности. Интеграторы убеждены — слаботочные сети будут развиваться очень активно, и в этой области ожидается немалое количество инноваций. Связано это как с развитием высоких технологий в целом, так и со строительством большого количества интеллектуальных зданий в России. В уже скором будущем, уверяют интеграторы, все здания будут «интеллектуальными» - даже автопаркинги и армейские казармы.
Андрей Егоров