|
|
Обозрение
ИТ-инфраструктура предприятия 2007Обозрение подготовлено
CNews: Эксперты отмечают, что система видеонаблюдения как таковая — уже пройденный этап на развитых рынках. Сейчас от нее требуется способность к интеграции с другими системами. Какие факторы повлияли на появление этой тенденции?
Егор Шокуров: Здесь, на мой взгляд, все вполне очевидно. Если ранее использовались аналоговые регистраторы, которые чисто технически невозможно было ни с чем интегрировать, то, как только появились компьютерные системы, и их мощность стала достаточной для создания больших и сложных решений, возникла потребность в интеграции с другими приложениями и системами предприятий.
CNews: В свое время сотрудники сферы охраны приняли интеллектуальные системы виденаблюдения на ура. А сейчас всё чаще слышатся доводы о конкурентном противостоянии электроники и людей. Есть ли под этим, на ваш взгляд, реальная почва?
Егор Шокуров: Я бы не говорил о противостоянии, когда речь заходит о том, что компьютер берет на себя выполнение некоторых функций человека. Скорее, можно говорить о том, что современные системы видеонаблюдения помогают человеку принимать решение, избавляя его от части рутинной работы. Это достигается как благодаря интеллектуальной обработке видеоизображения, так и благодаря анализу информации, поступающей от различных интегрированных систем. В результате повышается эффективность работы сотрудников охраны и снижается их утомляемость. Например, если в зоне наблюдения детектируется движение — система автоматически привлекает внимание охранника. То есть, ему уже не нужно всматриваться в десятки экранов, определяя степень «тревожности» ситуации, а нужно обратить особое внимание только на те зоны, где что-то происходит. Другой пример системы, повышающей эффективность наблюдения — технология FrameMerge, которая используется в нашем продукте ВидеоIQ7. Она позволяет создавать панорамные сцены из видеоизображений, поступающих с соседних телекамер. За счет этого человек может воспринимать всю сцену целиком, не переводя взгляд с одного экрана на другой. Это очень удобно, например, для наблюдения за протяженным периметром объекта.
CNews: Тотальный переход систем видеонаблюдения на IP — дело времени. В чем вы видите здесь преимущества не только для потребителей, но и для производителей?
Егор Шокуров: Преимущества протокола IP очевидны, и состоят они, в первую очередь, в том, что можно обработку изображения переносить на конечное устройство, разгружая компьютер и позволяя подключать больше устройств к одному ПК. Производитель, таким образом, получает возможность предлагать более совершенные конечные устройства. Преимущества для потребителя также ясны: это и использование единых кабельных систем для ИТ-инфраструктуры и охранного видео, и применение ресурсов ИТ-служб или сторонних ИТ-интеграторов для того, чтобы эти кабельные системы прокладывать и настраивать. Кроме того — использование стандартных протоколов дает возможность строить системы глобального масштаба с применением как собственных каналов связи, так и каналов связи общего доступа, включая интернет, что на базе аналогового сигнала невозможно.
CNews: Подсистема виденаблюдения, став частью ИТ-инфраструктуры, автоматически принимает риски, связанные с ней, — уязвимость IP-протокола, потеря или кража данных из систем хранения и т.д. Как производители защищают сегодня элементы системы видеонаблюдения?
Егор Шокуров: Что касается перехода на IP, я не считаю, что есть проблема в его уязвимости. Это протокол, который отрабатывается десятилетиями и который, в то же время, атакуется десятилетиями, поэтому средства защиты в нем доведены, можно сказать, до совершенства. Использование данного протокола облегчает задачу построения территориально распределенных систем путем использования сетей общего доступа и шифрования данных. Возможности криптозащиты встраиваются производителями в продукты, но легко можно использовать и стороннее оборудование. Конечно, нужно осознавать, что применение IP-протокола без применения всех связанных с ним средств защиты — это действительно открытый канал для злоумышленников, как если бы мы, например, взяли провод от камеры и положили бы его на полу, и кто угодно смог бы подойти и подключиться. Поэтому у интеграторов должны быть соответствующие компетенции по ИТ-безопасности. Недостатком использования IP-оборудования (камер и видеосерверов) можно считать то, что сжатое изображение плохо подходит для видеоаналитики. Например, распознавание мелких объектов на картинке может оказаться затруднительным. Однако теперь многие производители стремятся к тому, чтобы включить видеоаналитику в функции конечных устройств.
CNews: Еще один козырь современных высокотехнологичных систем видеонаблюдения — возможность поэтапного (модульного) построения систем на базе конструктора элементов. Продукты вашей компании поддерживают подобный сервис?
Егор Шокуров: Модульность изначально заложена в архитектуру наших продуктов, и наша система всегда выигрывала в том, что имела модульную структуру, которую можно дополнять в зависимости от желаний заказчика. Он может не покупать сразу все компоненты, а наши партнеры-инсталляторы могут встраивать в систему такие модули, о которых они ранее и не задумывались вовсе. Мы часто выпускаем модули для определенных заказчиков, для интеграции с конкретными системами, которые у них установлены, причем самыми различными и самого разного масштаба. Крупные компании таким образом экономят огромные средства за счет интеграции систем, но и мелкие предприятия также могут выиграть от такой модели. Например, ресторан, поставивший систему видеонаблюдения, может через год добавить в нее так называемый модуль распознавания лиц. Узнавание своих клиентов может стать визитной карточкой этого заведения.
CNews: Кроме рисков индустрия видеонаблюдения получила и передовой опыт итэшников. Речь идет, например, о вертикализации решений. Ведь требования заказчиков, скажем, из финансового и транспортного секторов различны. Как ваша компания использует этот опыт?
Егор Шокуров: Нашу платформу можно перекомпоновать с модулями и под требования заказчиков в разных сферах бизнеса. У нас есть готовые решения для торговых предприятий, которые интегрируется практически со всеми основными производителями кассового оборудования. Есть решения для транспортного сектора, продукт для банковского сегмента, предназначенный для контроля банкоматов. Есть даже решение для госструктур и коммунальных служб — «Безопасный город».
CNews: Много говорится о том, что вслед за мировыми тенденциями в России в ближайшем будущем основными игроками на рынке внедрения и сопровождения систем видеонаблюдения станут системные интеграторы в области ИТ. Вы согласны с этим мнением?
Егор Шокуров: Основными — это, все-таки, слишком сильное слово. Вряд ли в ближайшее время основными игроками на российском рынке видеонаблюдения смогут стать ИТ-интеграторы. По нашим оценкам, они составляют только около 20% наших партнеров, а 80% работают в сфере безопасности. У ИТ-интеграторов часто нет достаточной компетенции в сфере установки камер, анализа угроз и других вопросов, связанных с обеспечением безопасности. Все-таки охранное видеонаблюдение — это новая для них область, и для того, чтобы войти в нее, нужно инвестировать существенные средства в изучение рынка и обучение персонала. Тем не менее, доля ИТ-интеграторов постоянно растет, и это не удивительно: ведь рынок видеонаблюдения — очень перспективная сфера, открывающая для них новые бизнес-возможности.
CNews: Спасибо.