|
|
Обзор подготовлен
Зачем правительства крупных развитых стран делают колоссальные инвестиции как в создание общенациональной инфраструктуры Cloud Computing, так и в собственные государственные "облака"? Какие выгоды сулит им такой подход?
Cloud Computing – не просто новая лабораторная концепция. Правительства развитых государств уже вкладывают сотни миллиардов долларов в создание инфраструктуры для ее скорейшего внедрения.
Неужели лидерам США, потерявшим сон от борьбы с финансовым кризисом и участия одновременно в нескольких вооруженных конфликтах, не на что больше потратить деньги? Почему аналогичные усилия принимаются и в Евросоюзе, базовые устои которого пошатнулись после событий в Греции и Ирландии? Про Японию и говорить нечего – кто там, все видел своими глазами.
Очевидно, есть некий смысл в утверждении, что государственное финансирование "облаков" - это форма поддержки ИТ-бизнеса, который вносит заметный вклад в ВВП многих постиндустриальных стран. То, что cloud computing сокращает издержки и в других отраслях экономики – тоже факт. Но всего этого недостаточно.
Если совместить два тренда – рост дешевого экспорта из стран Азии и стремительное увеличение доли социальных расходов в развитых державах, то можно сделать два вывода.
Во-первых, Запад остро нуждается в инструментах повышения производительности труда в экономике и сокращения затрат в государственном управлении. Без этого продолжится перенос производства в Китай, сопровождаемый ростом собственной безработицы. Сокращение налоговых поступлений спровоцирует рост социальной напряженности, что вполне может привести к тому, что произошло в Греции.
Во-вторых, Запад никогда не смирится с мыслью, что плоды его изобретения – глобализации - достанутся кому-то другому. А чтобы сохранить и эффективнее управлять в жесткой конкурентной борьбе распределенными инфраструктурами нужно что-то совершенное, гибкое и масштабируемое.
Для решения этих вопросов был разработан впечатляющий комплекс мер: повышение энергоэффективности, развитие новых технологий – нано- , био- и т.д., в том числе и активное использование cloud computing.
Объем и динамика мирового рынка "cloud computing", (млрд. долларов)
Источник: Gartner, 2010
Вот, собственно, и ответ, почему по обе стороны Атлантического океана "облака" клубятся гуще, чем в других регионах мира. Но, как и любой новый подход, cloud computing нуждается в соответствующей инфраструктуре, законодательной основе и проникновении в умы топ-менеджеров.
Объем и динамика мирового рынка "cloud computing" по компонентам (млрд. долларов)
Источник: Gartner, 2010
Побочным эффектом стала стандартизация элементов этой технологии гигантами индустрии и распространение ее повсеместно к великому материальному удовольствию разработчиков.
Перейдем от слов к цифрам. Начнем с Евросоюза. Британский центр экономических и бизнес-исследований (Center of Economic Business Research, CEBR) по заказу EMC (по данным "ЭсКаСи") рассчитал экономический эффект от использования cloud computing для ряда стран ЕС.
Экономический эффект от использования cloud computing, млрд евро
Страна | Доход в год |
Великобритания | 30,0 |
Германия | 49,6 |
Испания | 25,2 |
Италия | 35,1 |
Франция | 35,1 |
Источник: CEBR, 2010г.
Великобритания, Германия, Италия, Испания и Франция при той "облачной" динамике, которая существует сейчас, получат к 2015 г суммарный доход от использования cloud по 177,3 млрд евро в год. В какой-то степени это результат действия надгосударственных программ стимулирования, например, седьмой рамочной программы (FP7). Она объединяет все исследования и инициативы ЕС в области cloud computing.
Пытаются не отставать и отдельные страны региона. Например, в Великобритании стартовала программа Digital Britain. Основным ее компонентом должно стать создание G-Cloud - закрытой государственной "облачной" ИТ-инфраструктуры. Стоимость проекта 10 млрд долл., окончание – 2014 г. Расчетная экономия государственного ИТ-бюджета при этом должна достигнуть 20% в год (5 млрд долл.).
Переместимся в США. В сентябре 2009 г. Федеральный совет CIO под руководством Службы управления и бюджета администрации президента и федерального CIO США Вивека Кундра объявил о Федеральной правительственной инициативе облачных вычислений (Federal Government’s Cloud Computing Initiative). В феврале 2011г. этот же чиновник представил новую государственную стратегию в области информационных технологий страны, в соответствии с которой четверть бюджета размером 80 млрд долл. будет выделяться на облачные вычисления.
В бюджетном послании президента США Барака Обамы на 2011г. "облачные" вычисления заявлены как основная часть стратегии для достижения эффективных и действенных технологий. Федеральные ведомства должны переходить на них для совершенствования оказания ИТ-услуг. Служба управления и бюджета (ОМВ) администрации президента США предложила всем госучреждениям, как часть финансового бюджетного процесса 2011г., провести оценку альтернативных вариантов cloud в рамках своих бюджетных мест во всех основных инвестициях в ИТ.
Что должно быть сделано? Во-первых, в сентябре 2011г. должен быть завершен анализ всех новых ИТ-проектов и всех крупных ИТ-инвестиций с точки зрения возможности применения облачных вычислений в качестве альтернативы. Во-вторых, в сентябре 2012г. должен быть проведен анализ всех текущих инвестиций в ИТ-решения, альтернативные облачным вычислениям.
И, наконец, в сентябре 2013г. - все инвестиции в ИТ в постоянном режиме должны анализироваться с точки зрения облачных вычислений.
В Японии в рамках "Проекта создания цифровой Японии" ("ИКТ-планом Хатоямы"), реализуемого Министерством внутренних дел и связи, с 2009г. по 2015г. происходит строительство cloud инфраструктуры для госсектора под названием "Облако Касумигасеки (Kasumigaseki)".
Цель проекта все та же: интеграция правительственной ИТ-инфраструктуры в единое облако для повышения операционной эффективности и сокращения издержек. Частью проекта продекларировано появление Национального цифрового архива для оцифровки госдокументов и другой публичной информации. "Облако Касумигасеки" является частью плана из 9 инициатив министерства по стимулированию роста промышленности Японии.
Что же, достаточно впечатляющие цифры сегодня и не менее грандиозные планы на будущее демонстрируют государственные организации в области cloud computing.
Вадим Ференец