|
|
Обзор подготовлен
CNews: С увеличением объемов данных, и в первую очередь с ростом объемов неструктурированной информации, усложняются проблемы, связанные с ее хранением и поиском. Какие пути их решения представляются вам наиболее перспективными?
Игорь Антонов: Выбор решения зависит от конкретной задачи. Это может быть система электронного документооборота, электронный архив или специализированные средства хранения и обработки информации.
Одну из таких задач и способ ее возможного решения я рассмотрю на понятном большинству примере. Как известно, на многих предприятиях и в организациях установлены лимиты на размеры почтовых ящиков пользователей с целью обеспечить нормальную производительность почтовой системы, процедуру резервного копирования в заданные «окна» и снизить затраты на приобретение дорогостоящих устройств хранения данных.
Ввиду этих ограничений пользователи вынуждены либо периодически удалять часть своих почтовых сообщений, либо использовать персональные локальные архивы электронной почты.
Последнее, кстати, не решает проблему, так как при использовании локальных архивов отсутствует их централизованный контроль со стороны компании, что увеличивает и риски для системы информационной безопасности, и вероятность потери архивных данных. Использование для хранения локальных архивов разделяемых файловых ресурсов на серверах хотя и позволяет повысить надежность их хранения, приводит к увеличению затрат на устройства хранения и резервного копирования данных из-за того, что они заполняются дублированной информацией.
Устранить эти недостатки можно с помощью решения по организации централизованного архива электронной почты. Это решение позволяет перемещать вложения в письмах и сами сообщения из почтовых ящиков и локальных архивов пользователей почтовых систем MS Exchange и IBM Lotus Domino в централизованный электронный архив на основании разработанных в организации политик. При этом возможно обеспечение прозрачного доступа пользователей к архивной информации. В качестве устройств хранения архивной информации здесь могут использоваться недорогие устройства хранения на SATA-дисках.
Данное решение также работает с приложением MS SharePoint и с обычными файловыми серверами, позволяя помещать в централизованный архив данные из этих систем.
При создании общего электронного архива для почтовой системы, MS SharePoint и файловых серверов значительно увеличивается экономическая выгода за счет того, что одни и те же файлы, которые обычно многократно дублируются во всех вышеперечисленных системах, хранятся в электронном архиве в одном экземпляре.
Решение также может представлять большой интерес для обеспечения информационной безопасности предприятия. Все сообщения почтовой системы могут параллельно направляться и адресатам, и в электронный архив. Таким образом, даже если пользователь удаляет сообщение из своего почтового ящика, оно остается в электронном архиве. В решение могут быть включены дополнительные средства, которые позволяют сотрудникам службы безопасности предприятия, наделенным соответствующими полномочиями, инициировать расследования и производить поиск информации в электронном архиве по заданным параметрам.
CNews: Какие решения в области организации систем хранения данных вы предлагаете заказчикам в настоящий момент?
Игорь Антонов: Наша компания предлагает широкий спектр решений по организации хранения данных, включая консолидацию и виртуализацию ресурсов хранения данных, организацию иерархических систем хранения данных, организацию локальной и удаленной репликации данных.
Современной тенденцией в построении решений для консолидации ресурсов хранения является использование универсальных систем хранения, сочетающих в себе возможности предоставления доступа как на уровне блоков, так и на файловом уровне по различным протоколам.
Для небольших предприятий или филиалов крупных организаций таким решением может стать использование недорогой системы хранения, где блоковый доступ к данным обеспечивается по протоколу iSCSI, а доступ на файловом уровне осуществляется по протоколам CIFS и NFS. Решение не требует построения отдельной сети хранения данных, что значительно снижает стоимость развертывания решения, а также упрощает его дальнейшее администрирование и поддержку.
Для приложений, требующих высокоскоростного доступа к данным, мы рекомендуем решения с использованием высокопроизводительных систем хранения уровня Mid-Range или Hi-End. Эти решения предполагают консолидацию систем хранения в рамках сети хранения данных с использованием высокоскоростных протоколов передачи данных FC 8Gb/s или FC over Ethernet. В качестве дисковых накопителей в таких системах могут использоваться разные типы дисков. Если раньше для обеспечения нагрузок, характеризующихся большим количеством операций ввода/вывода, приходилось использовать большое число дисков, то сейчас эта задача решается с помощью небольшого числа Flash-накопителей – на них располагаются данные, доступ к которым осуществляется наиболее часто.
При этом технологии, которыми оснащаются современные дисковые системы, дают возможность организовать автоматическую миграцию блоков данных между различными типами дисков в зависимости от заданных политик и частоты обращения к данным. Это позволяет хранить наиболее востребованные данные на более высокопроизводительных носителях, а данные, доступ к которым осуществляется лишь эпизодически, на более экономичных дисках SATA.
Организациям, эксплуатирующим большой парк дисковых систем от различных производителей, мы предлагаем средства виртуализации дискового пространства. Данное решение позволяет объединить имеющуюся дисковую емкость в виртуальный пул без потери данных. При этом значительно упрощается администрирование дисковой подсистемы и обеспечивается прозрачная для пользователей и приложений миграция данных между различными дисковыми системами.
Для обеспечения сохранности данных, а также для различных задач, связанных с тестированием, наша компания предлагает решения с использованием функций создания «мгновенных» снимков, локальной и удаленной репликации логических томов. При этом обеспечивается интеграция этих функций с наиболее популярными приложениями, что позволяет гарантировать целостность данных.
CNews: Аналитики Yankee Group предсказывали бум виртуализации десктопов (VDI) в 2009–2010 гг. Насколько, на ваш взгляд, эти прогнозы оправдались?
Игорь Антонов: На мой взгляд, эти прогнозы не оправдались. Действительно, в течение последних двух лет интерес к технологиям VDI наблюдался у предприятий и организаций, но масштабных внедрений было очень мало. Возможно, на это в значительной мере повлиял экономический кризис, и ввиду того, что первоначальные затраты на внедрение VDI требуют значительных инвестиций, такие проекты были отложены.
CNews: Что, по вашему опыту, сдерживает массовое распространение VDI в мире и в России в частности?
Игорь Антонов: Помимо достаточно высоких первоначальных затрат, о которых я упомянул, другими сдерживающими факторами распространения VDI являются проблемы технического плана. К их числу я бы отнес в первую очередь проблемы, связанные с использованием различных периферийных устройств: локальных принтеров, flash-накопителей, мультимедиа-гарнитур. Сейчас мы видим, что эти и другие проблемы постепенно решаются, и надеемся, что развитие технологий уже в ближайшем будущем позволит пользователям комфортно работать с самыми различными приложениями на виртуализированных с помощью технологий VDI рабочих столах, используя «тонкие клиенты».
Плюсы использования технологий «тонких клиентов» и технологий VDI очевидны, как с точки зрения снижения затрат на администрирование и поддержку, так и с точки зрения обеспечения информационной безопасности предприятия.
Так же, как и в случае с распространением технологий виртуализации серверов, которые в последние годы переживают настоящий бум, здесь необходимо время для того, чтобы технологии VDI устоялись, и у пользователей появилось к ним доверие.
CNews: Какие крупные инфраструктурные проекты были реализованы вами за последний год? Какие направления развиваются наиболее активно?
Игорь Антонов: В 2010 г. мы выполнили ряд инфраструктурных проектов для отечественных телевизионных каналов. К их числу относится проект для компании «СТС Медиа». Как и многие другие проекты, реализованные нами за последнее время, он включал в себя построение виртуальной серверной инфраструктуры на базе ПО VMware vSphere.
Одной из наиболее востребованных задач, которые мы помогали решать нашим заказчикам, являлось обеспечение сохранности данных. Так, для государственной корпорации «Ростехнологии» мы реализовали репликацию данных между двумя дисковыми системами, что обеспечило возможность быстро восстанавливать работу сервисов в случае выхода из строя одной из дисковых систем. В рамках проекта мы также построили централизованную систему резервного копирования на базе ПО EMC Networker для возможности восстановления данных как в случае аппаратных и программных ошибок, так и неисправностей, связанных с некорректными действиями системных администраторов или обычных пользователей.
Одним из интересных с технологической точки зрения стали для нас работы по проектированию, тестированию и внедрению программно-аппаратного комплекса для развертывания корпоративной системы объединенных коммуникаций на базе Microsoft Exchange 2010 и OCS 2007 R2 в «ЕвроХим». Мы предложили и успешно внедрили проектные решения на базе серверов IBM Blade-архитектуры и систем хранения данных (СХД) IBM серии N. Одной из привлекательных технологических особенностей данного проекта явилась загрузка операционных систем серверов-«лезвий» с СХД по протоколу iSCSI. Такое решение позволило, с одной стороны, отказаться от внутренних жестких дисков в серверах-«лезвиях», что обеспечит замену такого сервера, например, в случае сбоя в течение нескольких минут, а с другой – использование протокола iSCSI позволило оптимизировать затраты на внедрение и поддержку системы, исключив из ее архитектуры такой дорогой компонент, как сеть хранения данных на базе протокола FC.
CNews: Спасибо.