Обзор "Рынок ИТ-услуг: консалтинг, интеграция, аутсорсинг" подготовлен
CNewsAnalytics

Каждому региону — своя ИТ-ниша

Каждому региону — своя ИТ-нишаС точки вклада ИТ в развитие региональных экономик важно, идет ли один и тот же объём ИТ-инвестиций на информатизацию 1000 предприятий или распыляются между 10 тыс. предприятий. Это учитывают показатели информационно-технологической ёмкости региона и удельного ИТ-бюджета одного предприятия региона.

Показатели общего потребления ИТ, однако, не учитывают всей специфики регионов — прежде всего, объема их экономики. Ясно, что 20 млрд.руб. ИТ-инвестиций в регион с ВРП в 500 млрд.руб. дадут гораздо больший кумулятивный эффект, нежели тот же объём инвестиций в регион с ВРП в 5 трлн.руб.

Первый показатель отражает удельный вес ИТ-инвестиций в ВРП региона. По этому показателю рейтинг прошлого года был достаточно предсказуем по составу лидеров, но имел ряд особенностей со структурой замыкающих рейтинг регионов. В частности, слишком высокий вес в рейтинге по ИТ-ёмкости получал Южный округ, а Сибирь уступала место даже, имевшему самый низкий ВРП, Дальневосточному округу.

Последние данные дают более привычную глазу, естественную картину — объёмы потребления ИТ в регионах находятся в большей коррелятивности с экономическим потенциалом регионов.

Информационно-технологическая емкость регионов

Информационно-технологическая емкость регионов

Первые места занимают Москва и С.-Петербург, в которых показатель ИТ-ёмксоти в 1,5-2 раза выше, чем в других регионах. Темпы информатизации этих округов вряд ли когда-нибудь будут отставать, так как, например, Центральному округу практически нет равных по размеру сферы услуг и розничной торговли, ключевую роль здесь играет Москва с богатым  населением и, соответственно, с сильными предприятиями всех обслуживающих отраслей (бытовые, финансовые услуги, торговля, индустрия развлечений и т.д).

Северо-Западный и Приволжский округа имеют высокую долю предприятий обрабатывающей промышленности, поэтому из года в год ведут себя, хоть и скромно, но зато устойчиво. 

Смещение в рейтинге вниз (довольно сильное — на 4 позиции) УФО в рейтинге вполне объяснимо. УФО — центр топливной промышленности и металлургии, т.е. предприятий так называемого первого эшелона ИТ-заказчиков, ИТ-потребности которых в настоящее время насыщены, что повышает вероятность возникновения провалов ИТ-потребления, что мы и наблюдаем.

Наконец, естественной выглядит последовательность замыкающих рейтинг округов СФО — ЮФО — ДФО: естественно, что Сибирь (+2 позиции в рейтинге) обходит менее развитый Дальневосточный округ и слабо индустриализованный Южный округ.  

Второй показатель — удельный ИТ-бюджет одного предприятии округа. При всей своей условности, тем не менее, хорошо отражает степень наделённости инвестициями среднестатистического регионального предприятия.

Удельный бюджет по ИТ-услугам отдельных предприятий в регионах

Удельный бюджет по ИТ-услугам отдельных предприятий в регионах

Прежде всего, следует отметить, что значение этого показателя будет значительно варьироваться, в зависимости от того по каким группам предприятий его считать.  Например, 2,5-миллионный ИТ-бюджет среднестатистического ИТ-активного предприятия Москвы получен из расчета только по потенциальным средним и крупным ИТ-заказчикам. Расчет по общему количеству ИТ-активных предприятий снизит значение показателя по каждому округу в среднем в 4,5-5 раз. С учётом этого можно судить, в каких ИТ-нишах преимущественно обслуживаются среднестатистическое предприятие того или иного округа.

Вывод довольно прост — в самых высоких ценовых нишах (нишах первого класса), основу которых составляют внедрения стоимостью в $10 млн. и более (со стоимостью одних только услуг на ИТ-аудит и консалтинг в $200-300 тыс. до $1-2 млн.), среднестатистическое российское предприятие обслуживаться не может принципиально, противное означало бы, что мы живём в экономике газпромов. А вот среднестатистическое предприятие Москвы вполне может обслуживаться уже в нишах второго класса, которые образуются за счет менее дорогих, но достаточно высокозатратных ИТ-проектов, стоимостью каждого до $1 млн. и, в которых чистые услуги по аудиту, консалтингу и сопровождению стоят порядка $100-200 тыс. — эта сумма примерно соответствует удельному ИТ-бюджету одного предприятия по Москве.

 Удел среднестатистического предприятия остальных округов — ниши третьего класса, что означает возможность внедрения информационных систем отечественного производства на 25-50 рабочих мест общей стоимостью $50-100 тыс. и стоимостью чистых ИТ-услуг от $10 тыс. При этом среднестатистическое предприятие  ЦФО, СЗФО, ПФО и УФО могжет позволить себе наиболее дорогие проекты этого класса со стоимостью чистых услуг $20-30 тыс. А вот среднестатистическое предприятие округов последней тройки СФО-ЮФО-ДФО внедряет исключительно российские информационные системы, к тому же с минимумом функциональности, либо растягивать внедрение полноценной системы на 2-3 года.

При этом следует также учитывать, что разброс цен на ИТ-услуги очень велик на российском рынке. Так, согласно исследованию REAL-IT диапазон разброса цен на ИТ-услуги в России составляет более 300%, что превышает аналогичные значения для рынков большинства стран мира и характеризует значительную незрелость российского рынка ИТ-услуг.

 

Владимир Карачаровский / CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS