| |
Обозрение подготовлено |
При поддержке |
|
|
Инновации накачивают продажи ноутбуков
Феноменальный рост на рынке ноутбуков в немалой степени обусловлен технологическим прорывом производителей, представивших целый ряд не столько революционных, сколько эволюционных решений. Инновации, являющие собой логичный результат развития компьютерных технологий, во многом изменили представления о современных мобильных системах. Мы подводим некоторые итоги, отмечая наиболее заметные релизы ноутбуков..
WLAN
Одной из наиболее значимых тенденций на рынке ноутбуков за отчетный период является стремительное внедрение беспроводных сетевых технологий WLAN, известных широкой публике под именем «Wi-Fi». Wi-Fi это логотип, используемый компанией WEGA для обозначения совместимости прибора с технологией WLAN, но это название часто применяют по отношению к самому стандарту беспроводной связи.
Стандарт IEEE 802.11b, известный также как Wi-Fi (Wireless Fidelity) был сформирован сравнительно недавно в 1999 году, а год спустя на рынке появились первые совместимые с ним изделия. Изначально данный стандарт позиционировался как универсальное корпоративное решение: по замыслу разработчиков, беспроводные сети (WLAN) должны были прийти на смену традиционным кабельным сетям. Скорость передачи данных по WLAN (11 Мбит/сек на частоте 2,4 ГГц) вполне сравнима со скоростью выделенного канала, а связь по радиоканалу делает ненужной трудоемкую процедуру прокладки кабелей: достаточно лишь установить в нужном месте приемопередатчик Wi-Fi и оснастить рабочие станции сетевыми платами с антеннами.
Тем не менее, в последнее время наметилась тенденция внедрения стандарта Wi-Fi на потребительском рынке. Технология беспроводных сетей WLAN, пришедшая на смену менее удачному стандарту BlueTooth, выступает в роле коммуникационного стандарта, способного соединить самые разные устройства: от ноутбуков до видеомагнитофонов. Дешевизна и доступность оборудования в сочетании с достаточно высоким качеством связи приводит к тому, что всё больше ноутбуков производятся со встроенным адаптером Wi-Fi. Также нарастает производство адаптеров Wi-Fi, как в виде плат, устанавливаемых в слот PCMCIA, так и в виде внешних USB-устройств.
Прогноз роста «точек доступа Wi-Fi» 2003 2007 гг.
Источник: IDC, 2003
На потребительском рынке спрос на ноутбуки, оборудованные технологией Wi-Fi, долгое время ограничивался небольшим количеством «точек доступа», соединяющим беспроводную сеть с кабельной. В идеале, точки доступа должны перекрывать друг друга, что позволит владельцу ноутбука свободно перемещаться, не теряя связи с сетью. В России это пока не реализовано, что естественным образом сдерживает потребительский спрос на ноутбуки и адаптеры Wi-Fi; тем не менее, есть достаточные основания для положительного прогноза на развитие данной технологии.
Одной из самых мобильных и компактных моделей, оборудованных приемником Wi-Fi, стал нотубук Sharp Actius PC-MM20, представленный в начале весны 2004 года. Это на редкость легкое устройство (всего лишь 900 г с аккумулятором) в полной мере соответствует концепции мобильного доступа к беспроводной сети: компактные размеры и регулируемый дисплей обеспечивают комфортные условия работы в Сети буквально в любом месте, где есть доступ к «точке входа» Wi-Fi.
Любопытной новинкой на рынке устройств Wi-Fi является брелок Wi-Fi Finder от Kensington, позволяющим владельцам ноутбуков с адаптерами беспроводной связи быстро находить беспроводную сеть без включения компьютера. Радиус действия этого устройства превышает 60 м, а интеллектуальная система поиска позволяет не только определить силу сигнала, отражаемую светодиодом, но и «абстрагироваться» от паразитных радиосигналов. Возможно, в настоящее время данное устройство не очень актуально даже для Москвы, но судя по динамике развития потребительских беспроводных сетей и увеличения «точек доступа» Wi-Fi, в самом ближайшем будущем его услуги будут востребованы.
Centrino
Одним из самых ярких нововведений 2003 года на рынке ноутбуков явилась презентация моделей на платформе Intel Centrino. Технология Intel Centrino была представлена 12 марта 2003 года на проходившей в Ганновере выставке CeBIT2003, а вскоре на рынке появились ноутбуки ведущих производителей на основе данной платформы.
Технология Intel Centrino включает в себя новый мобильный процессор Pentium M, разработанный «с нуля», чипсет Intel 855, а также, что немаловажно, адаптер беспроводной связи Wi-Fi Intel Pro/Wireless 2100 на чипах Calexico.
Основной идеей, которая легла в основу процессора Pentium M, было стремление к идеальному балансу производительности и энергопотребления. Надо отметить, что разработчикам удалось достичь своей цели: платформа Centrino более производительна, чем Pentium 4-M и более экономична, чем Pentium 3-M. Широкий выбор процессоров Pentium M с частотой от 900 до 1700 МГц позволяет использовать платформы Centrino для создания мобильных систем любого назначения.
Прогноз соотношения ноутбуков Intel Centrino к остальным ноутбукам
Одной из главных отличительных черт процессора Pentium M является способность динамического выбора тактовой частоты (минимальная или максимальная) и напряжение ядра процесса в соответствии с его загрузкой: около пяти режимов частота/напряжение обеспечивают полностью оптимальное потребление энергии. С другой стороны, наиболее вместительная и эффективная кэш-память среди потребительских процессоров существенно увеличивает производительность систем на базе Centrino.
Разумная ценовая политика производителя в сочетании с широким выбором конфигураций позволяет рассчитывать на существенный процентный рост ноутбуков на базе Intel Centrino по отношению к прочим моделям. Если на отчетный период процентная доля устройств Intel Centrino составляет 12%, то по итогам 2004 прогнозируется рост до 42%.
Среди многочисленных моделей ноутбуков на базе технологии Intel Centrino, которые появились на рынке в отчетный период, в первую очередь следует выделить Acer TravelMate 803LCI. Высокая производительность системы (процессор Intel Pentium M, чипсет Intel 855PM, возможность расширения памяти до 2 ГБ) вкупе с относительной компактностью, наличием интегрированного Wi-Fi адаптера и возможностью «горячей замены» дисковых накопителей позволяют назвать эту модель универсальным бизнес-решением. Благодаря достаточно высокому уровню автономности данный ноутбук может работать от основной батареи до 5,5 часов, модель ACER TravelMate 803LCI может использоваться в качестве полноценного «переносного рабочего места».
В свою очередь, из числа ноутбуков Intel Centrino, призванных стать заменой стационарным рабочим станциям, выделяется модель IBM ThinkPad T42p, представленная 10 июня 2004 года в Париже. Обладая сравнимыми с предыдущей моделью производительностью и функциональными возможностями, данный ноутбук отличается повышенной надежностью и, что немаловажно, прочностью корпуса. Это позволяет использовать ноутбуки IBM ThinkPad T42p как полноценную рабочую станцию, обладающую преимуществами мобильности и легкости персонализации.
ATI Radeon Mobile
В начале весны 2003 года между компаниями ATI и Intel было заключено соглашение, открывающее для ATI возможность разработки и внедрения чипсетов со встроенной графикой для ноутбуков на базе процессора Pentium M. Таким образом было устранено одно из препятствий, стоявших перед дальнейшим снижением габаритов и веса мобильных систем: одна из версий чипсета Intel 855, используемого для процессора Pentium M, разработана с учетом использования встроенного графического адаптера. Появление качественных и недорогих чипов ATI Mobility Radeon способно полностью удовлетворить потребности рынка в недорогих, компактных и легких ноутбуках: в высокопроизводительных и дорогих портативных рабочих станциях по-прежнему будут использоваться отдельные графические платы и чипсет Intel 855GM.
Одним из первых ноутбуков на базе Pentium M, оборудованных чипсетом ATI, стал ASUS L4R. В этой сверхтонкой и легкой модели используется интегрированная графическая система ATI Mobile Radeon 9100IGP, признанная наиболее универсальной из этого семейства. Помимо Pentium M, этот чипсет поддерживает процессор Pentium 4-M; предусмотрена аппаратная поддержка DirectX 8.1 и OpenGL 1.4, а также реализована возможность работы памяти DDR400 в двухканальном асинхронном режиме. Использование такого чипсета позволило производителю существенно снизить вес и толщину ноутбука, не жертвуя функциональными возможностями.
Портативность не в ущерб производительности
Отчетный период ознаменовался также и конкретизацией требований определенной группы пользователей ноутбуков к легкости и компактности своих мобильных устройств. Современный потребитель не готов жертвовать производительностью ради компактности; в то же время, он согласен платить за современные решения, объединяющие в себе преимущества мобильности и высокой производительности. Появление платформы Intel Centrino (и, особенно, чипсета Intel 855, позволяющего работать с интегрированными графическими системами) ускорило прогресс в этом направлении.
Среди моделей ноутбуков, призванных заполнить эту нишу, немалый интерес вызвала одна из последних разработок Asus: ноутбук ASUS S5200N с 12-дюймовой матрицей. В серии сверхкомпактных ноутбуков Asus эта модель является самой производительной: процессор Pentium M с частотой от 1,4 Ггц и достаточно вместительный для своих размеров жесткий диск до предела сокращают отставание в производительности от более «фундаментальных» моделей. Фактически, единственное, чем конструктором пришлось пожертвовать ради компактности это оптический накопитель, который из внутреннего стал внешним; по большей части, компактность и легкость достигается благодаря технологии Intel Centrino, которая, в том числе, позволила избавиться от отдельного видеоадаптера: в этой системе используется новый чипсет Intel 855GM с интегрированной видеосистемой, достаточно производительной, но в то же время не слишком энергоемкой.
Николай Евдокимов
Глеб Мишин: Ноутбуки станут эргономичнее, удобнее и красивее
Интервью CNews.ru далГлеб Мишин, генеральный менеджер Acer CIS.
CNews.ru: По итогам прошлого года и первых кварталов этого Acer лидирует по поставкам мобильных компьютеров в ЕМЕA. На каких именно европейских рынках вы занимаете сейчас первое место? Насколько удалось «подтянуть» к этим показателям объем продаж в России?
Глеб Мишин: Действительно, по результатам 2 квартала текущего года Acer удалось значительно упрочить свои позиции в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка). По информации Gartner Dataquest, компания Acer заняла первое место по поставкам мобильных компьютеров в этом регионе. Мы занимаем лидирующие позиции в таких странах, как Италия, Чехия, Греция, Испания, Саудовская Аравия, Бельгия и Германия. Второе место по поставкам мы занимаем в ЮАР, Австрии, Португалии и Венгрии. На третьем месте в Нидерландах, Швейцарии, Швеции и Франции.
В России к настоящему моменту нам также удалось достигнуть внушительных результатов. Наши продажи во 2 квартале 2004 года, по данным IDC, выросли на 394.1% по сравнению с тем же периодом прошлого года, что значительно превышает темпы роста рынка в России в целом. Наши продажи за первую половину года почти в 2 раза превысили продажи за весь прошлый год. Такие результаты позволили нам подняться в России на 6 место, опередив основных конкурентов, таких как HP и FSC.
Полный текст интервью
|
|