Обзор подготовлен CNA

версия для печати

Тара Сеппа
Microsoft

Тара Сеппа:

Системы хранения данных в «облачном» виде обладают колоссальным потенциалом

На вопросы CNews ответила директор по маркетингу платформы приложений Microsoft в Восточной и Центральной Европе Тара Сеппа.

CNews: Как бы вы охарактеризовали ключевые тенденции в области разработки ПО в настоящий момент? Какие требования накладывают на разработку ПО такие факторы, как необходимость наращивания производительности, параллельное наращивание возможностей процессоров и пр.?

Тара Сеппа: Наиболее яркий тренд, который мы сегодня видим в области разработки ПО - это совместная разработка или гибкая методология разработки (agile). Всего лишь десятилетие назад разработчики занимались лишь собственными специфическими задачами, работая практически в вакууме. Но сегодня, когда широкое распространение получили разработка веб-приложений и объектно-ориентированные языки программирования, разработчики активно делятся друг с другом кодом через библиотеки и с помощью инструментов, упрощающих совместную работу (например, Microsoft Team Foundation Server). Сейчас наблюдается рост популярности методологии agile, которая ускоряет работу функциональных групп. Например, архитекторы более тесно взаимодействуют с веб-разработчиками. Подход к разработке ПО как к совместной деятельности обеспечивает значительно более высокую скорость разработки приложений.

Переход к многоядерной архитектуре процессоров можно назвать вызовом традиционной разработке ПО. Унаследованные приложения, присутствующие практически в любой компании, создавались с помощью старых языков программирования, которые не учитывали особенности новых многоядерных архитектур. Это вызывает определенные сложности при миграции приложений. Рост популярности многоядерных процессоров, параллельных и высокопроизводительных вычислений меняет парадигму разработки ПО в сторону параллельных вычислений. Microsoft уже предлагает инструменты для параллельного программирования в Visual Studio, для Visual C++, а также инструменты тестирования для параллельного программирования.

CNews: Как, по вашим наблюдениям, меняются подходы к СУБД в контексте распространения новых технологий на рынке ИТ - например, «облаков»? Куда в целом движется сегодня рынок СУБД, по вашим ощущениям?

Тара Сеппа: Безусловно, облачные вычисления оказывают влияние на эволюцию баз данных, и здесь можно выделить несколько направлений. Одно из них – это перенос используемых традиционных приложений в облако. Это помогает сократить стоимость поддержки и оборудования. В данном случае базы данных работают в облачной среде, но точно таким же образом, как если бы они были установлены локально.

Еще одно направление развития демонстрируют компании, которые рассматривают «облако» с точки зрения резервирования и хранения данных и контента. В этом случае уже при разработке базы должны быть учтены такие требования, как масштабируемость, восстановление после сбоя, балансировка нагрузки, безопасность и т.д.

В других случаях мы видим новые возможности для разработки гибко масштабируемых приложений, которые будут справляться с непрогнозируемым ростом нагрузки. С выходом LINQ, ADO.NET и SQL Azure у Microsoft появляется возможность полностью удовлетворять этим требованиям.

CNews: Насколько устойчивой вам представляется парадигма реляционных БД, понятиями которых до последнего момента оперирует бизнес? Как можно охарактеризовать динамику движения в сторону постреляционных СУБД?

Тара Сеппа: Реляционные базы данных с середины 80-х годов прошлого века считаются классическими базами данных. Во многом это было обусловлено развитием клиент-серверной архитектуры, для которой реляционные базы данных являются наилучшей основой для хранения и организации данных. С появлением объекто-ориентированного программирования стали возникать объекто-ориентированные базы данных (OODBMS). Рост популярности облачных вычислений, в свою очередь, также влияет на эволюцию баз данных.

В дальнейшем реляционные базы данных по-прежнему останутся одним из ключевых направлений хранения данных, так как они являются наиболее удобными с точки зрения понимания и обеспечения организации хранения данных. Мы полагаем, что в скором времени будет расти популярность полуреляционных (простые таблицы с изменяемым содержимым) или нереляционных баз данных. Мы также видим, что запросы данных становятся более унифицированными, благодаря чему разработчикам не надо думать о хранении данных и структуре самой базы.

CNews: Разработчики хранилищ данных периодически озвучивают давнюю мечту - реализовать СУБД, «понимающую» смысл того, что она хранит. Насколько уже продвинулись технологии в этом вопросе? Каких предложений и как скоро можно ждать на рынке?

Тара Сеппа: Базы данных сами по себе не могут «понимать» информацию, которую они хранят. Однако это могут делать инструменты бизнес-аналитики. Например, в новом SQL Server 2008 R2 реализована технология масштабной обработки потоков сложных событий StreamInsight, которую по праву можно назвать «бизнес-аналитикой в режиме онлайн». В классических BI-системах входящие данные сначала загружаются в хранилище, очищаются и агрегируются, - и только после этого становятся доступными для исследования. StreamInsight пропускает входящие данные через систему фильтров, выделяя только значимую для конкретного бизнес-процесса информацию. Как результат, общий объем хранимой исторической информации сокращается без потери качества. Следует отметить, что одновременно проводится анализ данных из большого числа источников (технология комплексного анализа событий (Complex Event Processing, CEP). Она позволяет обрабатывать более 10 тыс. записей в секунду и сократить время отработки одного события до 1 миллисекунды.

CNews: Насколько российский рынок «вписан» в мировые технологические тренды, по вашему мнению? Как быстро, например, он воспримет концепцию постреляционных СУБД и решений из «облаков»?

Тара Сеппа: Российский рынок следует тенденциям мирового рынка баз данных, которые мы упомянули выше. Одним из будущих трендов уверенно можно назвать развитие облачных вычислений. Системы хранения данных в «облачном» виде обладают колоссальным потенциалом, и многие современные компании уже задумываются о переходе на облачные технологии. Мы уже сейчас видим достаточно большой интерес к «облакам» со стороны бизнеса. Например, нашими заказчиками уже стали KIA Motors, 3M, Siemens, Associated Press, муниципалитет г. Чикаго. В России мы также наблюдаем рост интереса к построению облачной ИТ-инфраструктуры и хранению данных в «облаках». В настоящее время мы активно работаем над тем, чтобы сделать SQL Azure доступным российским заказчикам.

Другая тенденция - все более активное использование российскими компаниями средств бизнес-аналитики. И здесь мы стремимся предоставить заказчикам удобную BI-платформу - как для ИТ-специалистов, так и для конечных пользователей.

CNews: Спасибо.
Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS