Здравоохранение "озадачило" ИТ

Бюллетень Technology Review, издаваемый Массачусетским Технологическим Институтом (Massachusetts Institute of Technology), периодически публикует перечень 10 перспективных технологий, которые уже в ближайшее время  будут оказывать наибольшее влияние на человеческое общество. В этом году 6 из 10  позиций в этом перечне занимают технологии, так или иначе связанные с вопросами медицины. Зравоохранение стало одним из приоритетных направлений развития, а значит, медлить с внедрением новейших информационных технологий больше нельзя.

Среди них, например, "диффузионное изображение", позволяющее использовать технологии сканирования головного мозга для диагностики и лечения таких тяжелых заболеваний, как шизофрения, болезнь Альцгеймера, или эпигенетика, с помощью которой появилась возможность определять наличие онкологического заболевания на основе генетического теста. Все названные методики базируются на достижениях информационных технологий.

Здравоохранение признано  приоритетным направлением развития во всем мире. С начала 2006 года и в Российской Федерации начал реализовываться национальный проект "Здоровье", в рамках которого запланированы многочисленные мероприятия, призванные усовершенствовать и модернизировать сферу здравоохранения.

Решающую роль в снижении стоимости медицинского обслуживания при сохранении его качества и повышении эффективности играют информационные технологии. По оценкам Еврокомиссии, к 2010 году около 5% национальных бюджетов здравоохранения европейских государств будет вложено в системы и услуги e-health. В России 2007 год  объявлен годом информатизации здравоохранения. В условиях активного внедрения современных компьютерных, информационных, телекоммуникационных технологий чрезвычайно актуальными становятся вопросы правового регулирования информационной деятельности и обмена данными. Наше здравоохранение всё более и более становится "ИКТ- зависимым".

Информатизация и здоровье

Первым шагом к достижению поставленной в рамках национального проекта "Здоровье" цели является продвижение идеи единой информационной среды здравоохранения во всех ее аспектах. Очевидно, что информатизация здравоохранения принесет ощутимый результат  только тогда, когда ее пользу почувствуют медицинские работники всех уровней, когда современные информационные технологии станут неотъемлемой частью их повседневной деятельности.

Преобразование здравоохранения на базе технологий

Преобразование здравоохранения на базе технологий

Источник: конференция "Государство в XXI веке", 2006 г

Другим важным аспектом продвижения идей информатизации является повышение качественного уровня разработок в области информационно-коммуникационных технологий. Наличие большого числа разнообразных ИТ-решений в области здравоохранения требует незамедлительного принятия единых стандартов, без соблюдения которых создаваемая информационная система не может быть интегрирована в единое информационное пространство. "Я думаю, что у нас появится система национальных стандартов и система подтверждения соответствия информационных технологий этим стандартам. И тогда можно будет сказать, что мы переломили ситуацию, — считает Георгий Лебедев, заместитель директора по информационным технологиям Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Росздрава. — Надеюсь, что будет создан орган, координирующий информатизацию здравоохранения. Тогда уже можно будет что-то планировать и говорить, что мы начали работать. Можно будет создавать программу развития".

Информатизация здравоохранения призвана помочь врачу в лечении больного, менеджеру медицинского учреждения — в его деятельности по организации труда врачей, организатору здравоохранения — в создании системы медицинской помощи населению и формированию здорового образа жизни. Поэтому развитие медицинской информатики возможно только при тесном взаимодействии профессионалов здравоохранения с профессионалами в области ИТ.  На сегодняшний день такое взаимодействие налажено, что является важным фактором становления современного здравоохранения в России.

Информационное взаимодействие профессионалов здравоохранения

Информационное взаимодействие профессионалов здравоохранения

Источник: конференция "Государство в 21 веке", 20061

В ближайшей перспективе информационные технологии предоставят врачу возможность  ведения электронной истории болезни, обеспечат доступ к прецедентам и адекватным сведениям медицинской науки, создадут удобный микроклимат для создания отчетов, обобщений, научной работы и поиска новых знаний, позволят выполнять регламент, установленный страховыми компаниями и так далее. Для этого необходимо формализовать диалог с компьютером, обеспечить возможность автоматического генерирования истории болезни, формирования диагностических гипотез и рекомендаций по обследованию и адекватной терапии, укомплектования баз знаний и интеграции данных и знаний. Как все это воплотить уже известно,  проблема лишь в реализации технологии. И есть все основания считать, что в ближайшем будущем эти технологии будут внедрены в сфере здравоохранения России.

Актуальные задачи информатизации

Продвижение высоких технологий в сферу медицины и органичная их интеграция с системой здравоохранения связаны с решением множества задач, которые можно поделить на организационные, технические, информационные, юридические, технологические и образовательные. Решение этих задач должно идти взаимосвязано и поступательно. И хотя конечная цель – дело далеко не одного — двух лет, уже в ближайшем будущем в сфере информатизации здравоохранения должны и будут происходить значимые сдвиги вперед.

Организационные

В Министерстве здравоохранения и социального развития РФ и в региональных органах власти намечено создание специализированного подразделения, отвечающего за развитие информационных технологий в здравоохранении. Основной задачей этого подразделения будет  обеспечение централизованного управления процессами информатизации, взаимодействия и координации усилий федеральных и региональных органов управления здравоохранения, научных центров, профессиональных сообществ разработчиков. Планируется создание системы постоянно действующих консультационных центров для медицинских учреждений по вопросам выбора, внедрения и использования ИКТ, центров технической поддержки, баз для разработки и проверки средств информационной совместимости ИКТ, технологии комплексного использования в лечебно-профилактических учреждениях различных ИКТ, центров обучения, тестирования ИКТ.

Технические

Персональными компьютерами, подключенными к локальным вычислительным сетям и региональным корпоративным сетям, будут оснащены все рабочие места сотрудников лечебно-профилактических учреждений и органов управления здравоохранением, связанных с вводом, обработкой и получением информации. Будет обеспечено представительство в интернете всех ЛПУ и органов управления здравоохранения.

Информационные

Для предоставления систематизированной информации о существующих технологиях и организациях-разработчиках, определения тенденций развития ИТ и сокращения неоправданного дублирования разработок будет создан банк данных разработок с сфере ИТ. Спроектирован специализированный интернет-ресурс, отражающий все аспекты разработки и использования ИКТ. В программу официальных мероприятий Минздравсоцразвития включен ежегодный форум (выставка и научно-практическая конференция) по ИТ в здравоохранении.

Юридические

В стадии разработки находятся перечень и график принятия нормативных актов, регламентирующих все аспекты разработки, сопровождения и использования ИТ, юридический статус электронных медицинских документов. Решаются вопросы безопасности, защиты информации и прав доступа в медицинских компьютерных системах, сертификации ИТ.

Технологические

Активно разрабатываются системы методов и средств по обеспечению стандартизации и информационной совместимости медицинских компьютерных систем. Создаются и тестируются технологии электронных историй болезни и электронных амбулаторных карт, электронно-цифровой подписи, система электронного документооборота.

Образовательные

Разрабатывается комплексная программа "ИТ в медицинском образовании". Планируется организация и проведение регулярных семинаров для руководителей и специалистов лечебно-профилактических учреждений и органов управления здравоохранения.

Национальный проект "Здоровье", возведенный в ранг "приоритетного", призван коренным образом изменить уровень медицинского обслуживания граждан Российской Федерации. В том числе и с помощью широкого использования последних достижений высоких технологий.

Мероприятия, запланированные в рамках реализации национального проекта "Здоровье"

Этап Срок*
1 Нормативно-правовое обеспечение 2006-2008 гг.
2 Концептуальные основы создания и развития ЕИС 2006 г.
3 Мероприятия по повышению эффективности деятельности Минздравсоцразвития России, подведомственных ему агентств, служб, организаций, территориальных органов, фондов, а также общественных организаций 2006-2010 гг.
4 Мероприятия по повышению эффективности  обслуживания граждан и организаций 2006-2009 гг.
5 Мероприятия по повышению информационной открытости 2006-2007 гг.
6 Мероприятия по повышению эффективности межведомственного взаимодействия 2006-2009 гг.
7 Мероприятия по повышению безопасности 2006-2010 гг.
8 Развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры 2006-2010 гг.
* Сроки зависят от даты начала работ

Источник: конференция "Государство в XXI веке", 2006 г

Назрела необходимость оценки уровня использования ИКТ в здравоохранении. "Необходимо разработать методологию анализа и мониторинга использования ИКТ в здравоохранении, — считает Андрей Столбов, доктор технических наук, заместитель директора Медицинского информационно-аналитического центра РАМН. — Кстати, сегодня пока еще нет подобной методологии и для мониторинга реализации национальных проектов. Поэтому создавать информационную систему мониторинга преждевременно. Сначала надо определиться с методологией, оценить информационные потоки, подготовить технико-экономическое обоснование и только после этого решить, надо ли создавать "с нуля" новую, специальную систему, основанную на единых, сквозных, вертикальных программно-технических решениях?"

Палькина Татьяна / CNews


1 Доклад "Платформа Microsoft в здравоохранении. Международный опыт", Татьяна Знаменская, старший менеджер по развитию бизнеса в Центральной и Восточной Европе.

Евгений Никонов: У нас есть рычаги воздействия на любое звено всей системы здравоохранения

Евгений Никонов

Говорить о полной информатизации здравоохранения преждевременно. Существующие в различных учреждениях системы никак не связаны между собой, что приводит к невозможности сбора и обработки какой-либо статистической информации в отрасли, а, следовательно, и проблемам учета, контроля и планирования. Об этом в интервью CNews рассказал Евгений Никонов, доктор медицинских наук, секретарь рабочей группы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) по координации приоритетного национального проекта «Здоровье»

CNews: Система здравоохранения Российской Федерации долгое время финансировалась в очень ограниченном объеме. Как вы оцениваете современный уровень информатизации учреждений системы здравоохранения?

Евгений Никонов: На данный момент реальной информатизации учреждений системы здравоохранения нет. Процесс, происходивший в последние 10-15 лет, носил бессистемный характер. Созданы различные системы, которые между собой никаким образом не связаны. В отдельных учреждениях здравоохранения они хорошо организованы, но говорить о цельной, единой системе мы не можем, так как даже на уровне руководителей нет единого толкования понятия «информатизация». Очень часто под информатизацией понимают не построение системы оперативного обмена данными на основе единых классификаторов и справочников, с помощью которых можно принимать управленческие решения, а поставку компьютеров, прокладку оптоволокна.

CNews: То есть, под информатизацией понимают автоматизацию непосредственно рабочего места?

Евгений Никонов: Да. Система информатизации здравоохранения находится в начале пути. У нас есть неплохие исходные позиции, потому как в настоящее время уровень компьютерной грамотности значительно возрос, практически в каждом медицинском учреждении имеются компьютеры. К сожалению, менеджмент среднего уровня — главные врачи центральных районных больниц, да и обычные практикующие врачи, — психологически еще не готовы к работе с электронными историями болезни. Отчасти это связано с тем, что более 30% практикующих врачей в России — это пенсионеры с достаточно низкой мотивацией, и нередки случаи абсолютного непонимания и непринятия происходящих процессов.

К примеру, сейчас уже практически завершена установка программного обеспечения по ведению Федерального регистра медработников. Программное обеспечение установлено более чем в 5000 медицинских учреждениях первичного звена. Методологически регистр медработников является отображением подсистемы «Отдел кадров», устанавливаться он должен в отделе кадров, и именно там сотрудники должны вводить данные. Но в отделе кадров стоит очень старый компьютер. А современный компьютер находится в кабинете главного врача, как поставка под цветы, и даже никогда не включается. В некоторых регионах продолжают пытаться работать по старинке и собирать сведения для регистра на бумажных носителях, а затем передавать их в территориальные информационно-аналитические центры.

Читать полный текст интервью

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS