Андрей Вышлов: Направление ИТ в медицине на данном этапе находится в стадии развития

Андрей Вышлов

Внедрение информационных систем в работу системы здравоохранения неизбежно приведет к формированию огромных массивов электронной информации. О том, какие технологии сбора, учета, архивирования и хранения данных могут быть предложены медицинским учреждениям рассказал в интервью CNews Андрей Вышлов, директор департамента по работе с государственными учреждениями компании HP.

CNews: Хорошо известно, что компания НР обладает богатым опытом реализации ИТ проектов в области здравоохранения. Вы не могли бы рассказать о существующих сегодня решениях и реализованных проектах НР в мире.

Андрей Вышлов:  Вы абсолютно правы, сегодня наша компания предлагает ряд решений для медицинских учреждений, такие как: HP Hospital Information System (HIS) (Информационная система медицинского учреждения), и HP Medical Archive Solution (MAS) (Решение для архивирования медицинских данных). Данные решения хорошо себя зарекомендовали в ряде крупных медучреждений США, Великобритании, Норвегии и Испании. Так, например, «Интегрированная информационная система медучреждений», созданная на базе решения НР в Испании, охватывает более 100 таких учреждений.

Однако сегодня особое внимание мы уделяем вопросу архивирования данных в медучреждениях, поскольку считаем, что архивирование данных является одним из важнейших компонентов инфраструктуры предприятия здравоохранения. Наше решение базируется на использовании цифровых ресурсов, которые играют существенную роль в предоставлении качественных медицинских услуг.

CNews: Расскажите о решении и подходе НР к вопросу хранения и архивирования медицинских данных.

Андрей Вышлов:  Хранение и архивирование информации являются частью общего процесса управления жизненным циклом информации (ILM-Information lifecycle Management) с момента ее создания до момента ее устаревания. Особенность хранения медицинской информации заключается в длительном сроке ее хранения, который может достигать десятилетий. Другая особенность — обеспечение большой скорости доступа к информации, поскольку от этого может завесить своевременность и правильность назначенного лечения пациенту. Стоимость хранения должна быть минимальной, так как финансирование  здравоохранения в России пока находится на довольно низком уровне.  

-->

Разрабатывая решение HP MAS,  мы  постарались учесть все эти непростые особенности хранения и обработки медицинских данных. HP MAS — это, экономически эффективное, масштабируемое решение, обеспечивающее долгосрочное архивирование и надежное хранение, передачу изображений и документов медицинского назначения,  служащее репозитарием для всех файлов с фиксированным содержимым.

CNews: Насколько легко интегрировать HP MAS в информационную среду медицинского учреждения?

Андрей Вышлов:  Наше решение обладает открытой архитектурой, которая обеспечивает широкие возможности взаимодействия с другими системами, опирается на использование открытых стандартов, файловых систем NFS, CIFS и стандарта DICOM для связи с системами архивирования и передачи изображений (PACS — Picture Archival and Communications System), приборами и рабочими станциями для просмотра.

Так, HP MAS позиционируется как единая архивная система медицинского учреждения или сети медицинских учреждений для любой информации фиксированного содержания, основными поставщиками которой, прежде всего, являются системы PACS.

В связи с этим, выбор архива никак не отразится на существующей стратегии PACS, и всегда будет соответствовать любым системам PACS в будущем, развертываемым на основе открытых стандартов в лечебном учреждении или в сети лечебного учреждения.

CNews: HP MAS, действительно, выглядит, как разумное и выгодное решение для медучреждений. Насколько подобное решение сегодня востребовано в России, и насколько актуальна тема архивирования данных в медицинских учреждениях в нашей стране? 

Андрей Вышлов:  Как показал опыт участия НР Россия в последних форумах и конференциях, посвященных вопросам ИТ в медицине, проблема архивирования данных сегодня остро стоит перед многими медицинскими учреждениями России, а надежных решений в этой области в нашей стране пока, к сожалению, очень мало. Решение НР MAS, хорошо зарекомендовавшее себя в других странах мира, вызывает немалый интерес среди российских представителей медучреждений, и многие из них хотели бы внедрить его у себя.

Как вы понимаете, тема архивирования данных в медучреждениях сегодня очень актуальна, но не стоит забывать об определенных сложностях, препятствующих  ее реализации. Во-первых, существует серьезная проблема, связанная с недостаточным уровнем финансирования медучреждений и низким уровнем подготовки медперсонала к работе с информационными технологиями. Во-вторых, многие учреждения сталкиваются с проблемой миграции данных с доцифровых носителей на цифровые. В-третьих, в России сегодня нет единого законодательства, регулирующего использование ИТ в медицине, что тоже, в значительной степени, осложняет ситуацию.

CNews: Каковы перспективы увеличения темпов роста медицинской информации, хранимой в цифровом виде в России, и каким образом, на ваш взгляд, можно стимулировать спрос среди медучреждений по переходу на надежные системы хранения данных?

Андрей Вышлов:  Сегодня все больше диагностического оборудования становится цифровым, что существенно увеличивает объемы хранения данных. Так, например, исследование, проводимое компьютерной томографией СT (computed tomography)  обычно включает серию изображений (100 — 200 штук, 200Kбайт каждый). Согласно приблизительным подсчетам, в период за 2 года количество информации увеличивается в три раза.

Другим существенным фактором увеличения объемов хранения информации, является тенденция к старению населения, которая сегодня значительно усиливается как  в странах Европе, так и в России. Данная тенденция в ближайшем будущем приведет к росту объема оказываемых медицинских услуг и хранения информации.

Стимулировать процесс перехода на  использование систем хранения данных, в первую очередь, на мой взгляд, должно государство, создав для этого необходимую законодательную и материальную базу. Если на государственном уровне будет принято единое законодательство об использовании ИТ в медицине, как это было сделано в других странах,  которое установит обязательные требования для медицинских учреждения создавать специальные архивы для хранения данных, и при этом государство будет оказывать определенную поддержку тем учреждениям, которые готовы установить у себя подобную систему, то возможно, что медучреждения будут более охотно внедрять у себя подобные системы. При этом нужно понимать, что для эффективного функционирования процесса нужно время.

CNews: Как Вы оцениваете среднесрочные перспективы спроса в России на установку систем хранения медицинской информации?

Андрей Вышлов:  Мне не хотелось бы делать каких-либо амбициозных прогнозов относительно дальнейших перспектив спроса установки систем хранения данных в медучреждениях России, поскольку направление ИТ в медицине находится в стадии развития на данном этапе.
Во многом, этот процесс будет зависеть от реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». Проект направлен, в первую очередь, на повышение доступности и качества медицинской помощи населению, создание условий для оказания эффективной медицинской помощи, удовлетворение потребности населения в высокотехнологичных видах медицинской помощи, все это подразумевает наличие хорошей ИТ инфраструктуры и надежной операционной базы. Со своей стороны мы будем рады помочь нашим опытом и технологиями в реализации данного проекта.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS