|
|
На вопросы CNews ответил Григорий Кряжев, руководитель направления по автоматизации медицинских и фармацевтических предприятий «1С Рарус».
CNews: Руководство страны уделяет все больше внимания развитию ИКТ в социально значимых областях. Как вы оцениваете готовность российского здравоохранения к переходу на современные методы работы и взаимодействия с гражданами?
Григорий Кряжев: Российскому здравоохранению крайне необходимо внедрение современных технологий, и с этой точки зрения готовность отрасли к инновациям вполне очевидна. С другой стороны, процесс информатизации требует решения целого комплекса проблем по устранению противоречий между принятой стратегией развития информатизации и текущим законодательством, по разработке и принятию стандартов в здравоохранении, по обеспечению финансирования, техническому оснащению, подготовке ИТ-специалистов для медицинских учреждений и многому другому. Все это является сдерживающим фактором при массовом внедрении ИКТ в здравоохранении, поэтому общую готовность перехода на прогрессивные технологии я бы оценил как 20-30% от необходимого уровня.
Хочу добавить, что «Москва не сразу строилась». Надеюсь, что программа модернизации здравоохранения постепенно изменит ситуацию, и мы сможем говорить о тотальной информатизации отрасли уже через 5-6 лет, при этом часть задач по взаимодействию с гражданами посредством современных телекоммуникаций может быть решена уже в ближайшие 2-3 года.
CNews: Проекты внедрения информационных систем уже сейчас реализованы в отдельных клиниках. Что касается региональных решений, то, по рассказам очевидцев, широко разрекламированные проекты этого уровня начинают «тормозить» уже на начальной стадии своей реализации. Почему, по вашему мнению, это происходит?
Григорий Кряжев: Причин такого положения дел много, и в каждом конкретном случае они свои. Среди наиболее вероятных я бы выделил следующие: взаимоисключающие интересы чиновников федеральных и региональных органов власти, отсутствие опыта создания систем подобного класса, неподготовленная инфраструктура, отсутствие достаточного количества квалифицированных ИТ специалистов.
CNews: Одной из главных проблем информатизации здравоохранения по-прежнему остается отсутствие нормативно-правового регулирования отрасли. Как вы оцениваете изменения, произошедшие в этой сфере в 2010 году?
Григорий Кряжев: На мой взгляд, нормативно-правовая база в области здравоохранения, касающаяся информатизации отрасли, в 2010 практически не изменилась. По-прежнему не решены проблемы в законодательстве, связанные с электронным документооборотом, электронными цифровыми подписями, не разработаны технические регламенты и многое другое. Все это негативно сказывается на текущей ситуации и требует решения в самое ближайшее время.
CNews: По мнению представителей ЛПУ, на российском рынке практически нет хороших недорогих решений, полностью соответствующих их требованиям. Как вы могли бы прокомментировать это мнение? Какие решения может предложить российскому здравоохранению ваша компания?
Григорий Кряжев: Наша компания несколько лет ведет разработку программных продуктов на платформе «1С:Предприятие 8» для отрасли здравоохранения. В результате этой работы создана линейка программных продуктов для ЛПУ: от самых простых, которые помогут автоматизировать регистратуру и оформлять отчетность в ФМС, до полноценной комплексной системы автоматизации всей деятельности лечебного учреждения.
По нашему глубокому убеждению, разработанное решение как раз соответствует озвученным вами требованиям. Это тиражное решение традиционно для продуктов на базе «1С:Предприятие» имеет невысокую стоимость: мы не пытаемся разорить немногочисленных клиентов, а стараемся зарабатывать на большом количестве инсталляций.
Функционал разработанного решения соответствует основным потребностям ЛПУ, широкие возможности настройки, которые обеспечены открытой платформой «1С:Предприятия 8» и наличием большого числа сертифицированных специалистов по всей стране, позволяют в короткое время и сравнительно недорого окончательно привести «коробочное» решение в соответствие с требованиями любого ЛПУ.
А вот формирование «информационного зоопарка» из «самописных» систем мы считаем тупиковым вариантом: полноценно реализовать, а потом и поддерживать такую систему могут только профессионалы.
CNews: Какого рода программные продукты наиболее востребованы этим рынком в настоящее время – «коробочные» или индивидуальные?
Григорий Кряжев: По нашему мнению, в условиях ограниченных бюджетов на автоматизацию, наиболее востребованными являются коробочные решения с гибкой системой настройки, позволяющие проводить кастомизацию решения под индивидуальные потребности предприятия в короткие сроки и невысокую стоимость.
CNews: Ни для кого не секрет, что большинство работников медучреждений – люди старшего возраста, подчас далекие от ИТ. Насколько серьезные сложности возникают в этой связи в процессе внедрения программных продуктов?
Григорий Кряжев: Действительно, такая проблема существует. Мы считаем, что внедрение программного обеспечения пройдет «гладко», независимо от уровня ИТ-подготовки сотрудников ЛПУ, если будут выполнены два несложных условия.
Во-первых, внедряемое решение будет иметь простые и понятные интерфейсы, «дружественные» пользователям. Во-вторых, компания, осуществляющая внедрения, имеет профессиональные методики обучения пользователей.
При разработке и первых внедрениях решения «1С-Рарус:Амбулатория» мы значительно упростили интерфейсы программы и разработали эффективные методики обучения персонала ЛПУ - сейчас готовы взяться за самые «сложные случаи».
CNews: Министерством здравоохранения создается банк типовых решений в информатизации здравоохранения. Известно ли вам, какие решения уже вошли в этот банк как типовые и насколько они востребованы отраслью?
Григорий Кряжев: Наша компания знает о существования банка типовых программ для медицинских организаций и разработках, которые в него уже вошли. Интерес к продуктам, заложенным в банк, со стороны отрасли налицо, поскольку все они прошли экспертную проверку и соответствуют требованиям Минздравсоцразвития РФ, предъявляемым к информационным системам подобного класса. Наряду с этим есть опасения, что при массовых инсталляциях этих систем могут возникнуть ситуации, при которых разработчики не смогут обеспечить надлежащий уровень поддержки внедрения и сопровождения в силу большой территориальной распределённости заказчиков и отсутствия подготовленных специалистов на местах.
CNews: Госдума в очередной раз перенесла срок вступления в силу закона «О персональных данных» (152-ФЗ). Что, на ваш взгляд, является основным тормозом на пути реализации этого закона – его несовершенство, отсутствие материальной базы, пресловутое российское разгильдяйство? Насколько реально для российских медицинских учреждений привести свои информационные ресурсы в соответствие 152-ФЗ в указанные сроки?
Григорий Кряжев: Трудности с реализацией 152-ФЗ хорошо известны и вы правильно подметили их основные причины, за исключение вездесущей финансовой составляющей. Для того, что бы медучреждениям привести информационные системы в соответствие с требованиями 152-ФЗ, требуется понести затраты, сопоставимые со стоимостью самих информационных систем. При этом государство пока не выделяет на это средств. Очевидно, что пока этот вопрос не будет решен каким- либо образом, закон работать не будет.
CNews: Каковы планы вашей компании в области информатизации здравоохранения на 2011 г.?
Григорий Кряжев: В 2011 году наша компания планирует продолжать активное участие в процессе реализации программы по модернизации здравоохранения, предлагая свои программные продукты и услуги. Также в течение этого года мы планируем выпуск новых специализированных решений совместно с МИАЦ РАМН, которые планируем разместить в банке программ Миздравсоцразвития РФ.
CNews: Спасибо.
Вернуться на главную страницу обзора
Опубликовано в 2011 г.