|
|
В то время как российские ЛПУ мечтают хотя бы о базовой информатизации, на Западе востребованы самые современные мобильные решения, позволяющие контролировать собственное состояние здоровье и здоровье своих близких.
Несмотря на то, что не все экономически развитые страны завершили переход к «электронному здравоохранению», в мире уже начался процесс внедрения «мобильного здравоохранения». Анализ рынка США показал, что в середине 2011 г. на одного американского жителя приходилось более одного беспроводного устройства, или, иначе говоря, ими было охвачено 102% населения страны. В связи с этим группа Manhattan провела исследование среди медицинских работников и установила, что 75% американских врачей купили планшетные компьютеры iPad Apple и смартфоны iPhone.
В настоящее время разработано несколько тысяч приложений для планшетных компьютеров. Большинство из них носят развлекательный характер, но немалая часть действительно призвана облегчить работу медицинских работников, что отражает растущую потребность в получении быстрой, легко доступной информации для оказания своевременной и эффективной помощи больному.
Уже сегодня с помощью смартфонов и планшетных компьютеров можно осуществлять персональный мониторинг здоровья, отслеживать уровень сахара в крови, кровяное давление и состояние сердца. В частности, для больных диабетом созданы BSL (Blood sugar level) - мониторы или глюкометры, которые взаимодействуют со смартфонами и автоматически передают полученные результаты исследования врачу.
Наиболее заметных результатов в этом направлении добилась компания Sanofi Aventis, разработавшая один из самых компактных глюкометров IBGStar. Его длина менее 6 см, а ширина около 3 см. Прибор подключается непосредственно к iPhone или IPod Touch. Кроме того, по инициативе American Diabetes Association (Американской диабетической ассоциации) для тяжело больных пациентов разработан специальный датчик, который устанавливается под кожу. Он непрерывно отслеживает уровень сахара в крови и передает полученную информацию посредством устройства Bluetooth на планшетные компьютеры iPad Apple или смартфоны iPhone и IPod Touch для их последующей отправки врачу.
Один из самых компактных глюкометров IBGStar
На Международной выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе было продемонстрировано программное обеспечение, с помощью которого в смартфон или планшетный компьютер iPad Apple с сервера медицинского центра можно загрузить историю болезни пациента. Врач имеет возможность извлечь эту информацию, а также просмотреть снимки в режиме компьютерной анимации в формате 3D.
Это особенно важно при оказании экстренной помощи и очень удобно при направлении больного на консультацию в другую клинику, так как отпадает необходимость в проведении повторного обследования. Исследования показали, что в 2011 г. более 30% американских врачей активно пользовались iPad для доступа к истории болезни, результатам рентгенологических исследований и общения со своими пациентами в электронном виде.
Особый сегмент рынка ИT – контроль за состоянием здоровья пожилых людей и инвалидов. Для этой категории пациентов компания AFrame Digital Inc. разработала специальные часы, которые не только показывают время, но и благодаря встроенному GPS устройству определяют местоположение человека, измеряют артериальное давление и пульс, а также отсылают полученные данные лечащему врачу. Часы включают в себя кнопку экстренного вызова, которая может быть использована владельцем, чтобы предупредить близких и опекунов о ситуации, требующей их немедленного присутствия.
Для спортсменов и любителей фитнеса компании Garmin, Wahoo, Adidas и Timex создали датчики частоты сердечных сокращений, а также сенсоры, отслеживающие физическую активность и состояние сна. С помощью беспроводного ввода (Bluetooth) данные передаются на iPhone или на iPod Touch.
Данные сенсоров передаются на iPhone
Не желая отставать от требований времени, компания Panasonic разработала телевизор Viera, который во время занятий на спортивных тренажерах с помощью программного обеспечения BodyMedia отображает на своем экране информацию с датчиков, закрепленных на теле. Система позволяет контролировать физические нагрузки на организм и одновременно смотреть телепередачи или фильмы.
Вернуться на главную страницу обзора
Опубликовано в 2012 г.