|
|
По данным аналитиков, объем мирового рынка телемедицинских услуг к 2016 году увеличится более чем в 2,5 раза, при этом наиболее интенсивно будет расти рынок систем, используемых для связи врачей и пациентов. Решение о реализации телемедицинских проектов уже приняты в нескольких российских регионах.
В последние годы телемедицина приобрела статус одного из наиболее перспективных направлений в развитии здравоохранения. Благодаря использованию новых технологий повышается доступность квалифицированной медицинской помощи для людей из отдаленных регионов, а медицинские специалисты получают возможность обмениваться опытом, не покидая рабочих мест.
Во всем мире развитие телемедицины идет высокими темпами, наибольшее число телемедицинских проектов запущено в США и Западной Европе. Согласно отчету аналитической компании BCC Research, объем мирового рынка телемедицинских услуг увеличится с 11,6 млрд долл. в 2011 г. до 27,3 млрд долл. в 2016 г., при этом наиболее интенсивно будет расти рынок систем, используемых для связи врачей и пациентов. По мнению экспертов компании, телемедицина становится одним из основных инструментов по снижению издержек на оказание медицинских услуг, а также одним из немногих решений проблемы удовлетворения растущего спроса на услуги медицины без снижения их качества.
Возможность заботиться о своем здоровье с помощью современных технологий нравится пациентам и находится в тренде глобальной информатизации жизнедеятельности населения наиболее развитых стран. Многие ведущие мировые ИТ-компании, такие как Cisco, HP, ведут активную разработку продуктов для поддержки телемедицинских услуг. И если в США и Западной Европе телемедицина рассматривается в основном как средство для решения задач сокращения расходов и повышения эффективности работы системы оказания медицинских услуг, то в других регионах планеты она дает возможность получать медицинскую помощь там, где раньше была вообще недоступна.
Для большинства современного населения западных стран получение удаленных консультаций становится более комфортным способом общения с медицинскими специалистами, нежели визиты к врачам – это экономит и время, и деньги. Специализированные телемедицинские решения позволяют устанавливать связь между пациентами и врачами с помощью видеотехнологий высокого разрешения, аудиосистем, цифровых медицинских устройств и инструментальных средств для совместной работы. При этом соблюдаются все требования к повышенному уровню безопасности обмена данными, поддерживаются интегрированные функции управления потоками медицинской информации, облегчающие обмен данными и санкционированный доступ к ним, в том числе, к электронным историям болезни.
Современные решения позволяют устанавливать связь между пациентами и врачами с помощью видеотехнологий высокого разрешения, аудиосистем, цифровых медицинских устройств и инструментальных средств для совместной работы
Современные телемедицинские системы предоставляют дополнительные удобства не только пациентам, но и врачам. Значительную часть медицинской диагностики сейчас можно проводить удаленно, при этом технологии позволяют выполнять практически те же исследования в удаленном режиме, что и в случае личного визита пациента к врачу. В скором будущем решения для телемедицины будут становиться все более компактными и доступными небольшим медицинским учреждениям и частным врачам.
Хотя ряд экспертов отмечают положительные тенденции в развитии российской телемедицины, этого явно мало и вряд ли хватит, чтобы скрасить печальное положение дел, свойственное всей отечественной медицине. На базе многих крупнейших медицинских учреждений созданы телемедицинские центры, но в масштабах страны их количество явно недостаточно. Технологии для проведения телеконсультаций и телеобучения применяются в России с конца 90-х годов, но о каком-то широком распространении реальной телемедицины говорить преждевременно – в плане внедрения высоких технологий отечественное здравоохранение продолжает значительно отставать от западных аналогов. Реформирование отрасли нещадно критикуется и медиками, и общественностью, при этом многие специалисты отмечают бессистемность подхода и отсутствие внятной концепции реформы.
В рамках реализации национального проекта "Здоровье" медики получили возможность существенно обновить свою техническую базу: в регионах появилось современное высокотехнологичное оборудование. Но для того, чтобы использовать его с должной эффективностью, медицинский персонал должен обладать специальными знаниями и определенной степенью подготовки, уровень которой в муниципалитетах значительно уступает региональным и федеральным медицинским центрам. Очевидно, что в данной ситуации телемедицина является одним из способов повышения эффективности оказания медицинских услуг в регионах, а в ряде случаев - единственным способом получения квалифицированной помощи.
Множество сдерживающих факторов мешают развитию телемедицины в России. Основными из них являются недостаточный уровень развития инженерной инфраструктуры и слабая подготовка персонала на местах. Кроме того, не до конца проработана правовая база, регламентирующая использование этой технологии.
Вместе с тем, внедрение телемедицинских решений способно не только повысить эффективность оказания медицинских услуг, но и значительно сократить затраты на оказание диагностической, консультативной и лечебной помощи пациентам в регионах РФ, особенно это касается отдаленных территорий страны. В этом свете первоочередной задачей становится не просто оснащение государственных медицинских учреждений компьютерным оборудованием и сетевой инфраструктурой, но и обучение будущих медицинских специалистов ИТ на примере готовых решений.
Регионы более всего заинтересованы в развитии телемедицины на местах. В ряде субъектов РФ приняты собственные целевые программы, направленные на развитие телекоммуникационной инфраструктуры в интересах системы здравоохранения. Например, на Ямале планируется создание телекоммуникационной сети с телемедицинскими центрами здравоохранения. В проекте будут участвовать 37 учреждений и окружной департамент здравоохранения. В 15 учреждениях и департаменте здравоохранения собираются создать крупные телекоммуникационные центры. Также в рамках проекта планируется использование каналов связи для организации высокоскоростного подключения ко всем ямальским лечебно-профилактическим учреждениям. Ожидается, что в результате реализации программных мероприятий повысятся доступность и качество специализированной медицинской помощи в удаленных районах, своевременность транспортировки пациентов и снижение числа необоснованных госпитализаций.
Аналогичная программа развивается и в соседнем, Ненецком автономном округе. В рамках ведомственной целевой программы "Развитие телемедицины в НАО" 7 участковых больниц и 8 амбулаторий оснащены оборудованием видеоконференцсвязи и телемедицины.
В Пермском крае реализуется региональная программа модернизации здравоохранения, нацеленная на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение современных информационных систем в здравоохранении, внедрение стандартов оказания медицинской помощи. Упор делается на увеличение доли высокотехнологичных медицинских услуг, в том числе и за счет развития телемедицины. В перспективе врачи всех центральных районных больниц края будут иметь возможность проконсультироваться со своими коллегами из медицинской академии и краевых лечебных учреждений, чтобы поставить верный диагноз, выбрать правильную тактику лечения и, как результат, быстрее вылечить пациента в глубинке.
Вернуться на главную страницу обзора
Опубликовано в 2012 г.