Обозрение "Рынок серверных технологий 2005" подготовлено При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Ядерная гонка в серверах рождает цепную реакцию проблем

Несмотря на внешнюю невозмутимость рынка серверов, в этом сегменте нет недостатка в актуальных новациях: 64-битная обработка данных на основе расширенной архитектуры х86, блейд-серверы и их виртуализация – именно этими разработками поставщики планируют покорять потребителей в ближайшие годы. Путь одного из главных новшеств – многоядерных процессоров – пока представляет из себя полосу препятствий.

Часто можно слышать, что область серверов как технологий очень консервативна, скажем, по сравнению с полем, где множатся потребительские компьютерные изыски и гаджеты. Да, это почти так. Можно просмотреть обзоры о серверах 2002 или 2003 года и обнаружить, что и проблемы, и тенденции там обозначены примерно так же, как и в 2005 году. Так, да не так — дьявол кроется в деталях. А потому, раскрывая вчерашние наметки на нынешних фактах, можно делать совсем новые выводы.

Произошли большие перемены в секторе серверов массового спроса, по уровню мощности и функциональных возможностей располагающихся на два – четыре уровня (условных) ниже уровня, к которому относится большинство серверов, используемых в корпоративных подразделениях ИТ. Это произошло в связи с повсеместным введением 64-битной обработки данных на основе расширений архитектуры x86 и с проникновением на рынок многоядерных процессоров.

Совладать с этими переходными явлениями, казалось бы, не так уж сложно, учитывая то, что промышленность всячески пытается смягчить и сделать незаметными сопутствующие эффекты. Хитрость заключается в правильном понимании приобретений и отслеживании их выгодности.

Говоря короче и не претендуя здесь на всеобъемлемость, главными векторами эволюции серверов являются: усовершенствования процессоров (преобладание архитектуры x86, многоядерность, многопроцессорность), концентрация и уплотнение ресурсов (блейд-серверы), виртуализация ресурсов (скрытое динамическое перераспределение ресурсов и нагрузок), продвижения в решеточных (grid) решениях. Обсуждение операционных систем для серверов требует особого внимания и отдельного места.

Технологические вехи развития серверов (аппаратура)

Источник: TheInfoPro, 2005

64 — а годы летят...

Как помнится, в конце 2004 года, Билл Гейтс заявлял, что через год в продукции AMD и Intel обнаружится почти полное преобладание именно 64-битных процессоров. Похоже, все так и происходит. С 2003 года на рынке присутствуют процессоры Opteron (AMD), имеющие 64-разрядную адресацию и полную привязку к системе команд x86, а у Intel имеется Xeon MP, расширенный до x64 с помощью технологии EM64T. Серверы x64 с архитектурой x86 сейчас выпускают практически все ведущие производители.Помимо линейки Xeon, этот поставщик предлагает еще один тип 64-разрядных процессоров — семейства Intel Itanium.

Источник: IDC, 2003

Несколько передержанные обещания Microsoft все-таки были выполнены: во втором квартале этого года появились 64-разрядные версии Windows Server 2003 и Windows XP Professional. Нельзя недооценивать эти события: теперь Windows реально противостоит на рынке высокопроизводительных серверов системам Linux и Unix.

Системы Windows обладают достаточными потребительскими качествами: они обеспечивают исполнение и 32-, и 64-разрядных приложений, могут работать с процессорами Intel и AMD архитектуры x86 — как с одноядерными, так и с двухъядерными. Возникают, конечно, и некоторые дополнительные эффекты на пути к использованию Windows x64. Например, прежде чем установить систему, нужно установить 64-разрядные драйверы для всех устройств и для приложений. Это все можно найти на сайтах производителей процессоров.

При выборе новых компьютеров следует ориентироваться на x64 — предсказания Гейтса сбываются. И такие архаизмы как 16-разрядная обработка и MS-DOS в новых системах Windows уже просто не поддерживаются.

Дупликация ядер: пока не размножаются

Важнейшей линией в истории серверов стали разработки и промышленный выпуск многоядерных процессоров для массового рынка.

Еще в 2001 году IBM выпустила первый промышленный двухъядерный процессор Power4, который был предназначен для применения в серверах eSeries, pSeries и iSeries. В начале 2004 года Sun Microsystems начала выпуск процессоров с двумя ядрами UltraSparc IV для серверов Sun Fire V, а HP примерно тогда же объявила о собственных двухъядерных процессорах PA-SPARC 8800 . В апреле 2005 года AMD начала поставки процессора Opteron x64 x2, а у Intel был выпущен двухъядерный процессор Pentium Extreme Edition.

Собственно, Intel и AMD уже давно работали и продолжают работать над тем, чтобы размещать много ядер в одном чипе, эффективно используя кремниевую основу с сохранением установочных параметров разъема на материнских платах, образуя таким образом миниатюрную SMP-систему. Сначала, естественно, выходят двухъядерные решения этой задачи, а потом дело дойдет до процессоров с 4, 8 и более ядер.

При очевидных достоинствах многоядерных процессоров (быстродействие, энергосбережение) их изготовление представляет немалые сложности. Даже два ядра разместить на одной подложке при технологических нормах 130 или 90 нм очень сложно, а для проектирования процессора с 4 ядрами норма должна быть не выше 65 нм. Правда, известно, что Sun готовит на 90-нм норме 8-ядерный процессор с условным кодом Niagara, который планируется выпустить в 2006 году.

Другой проблемой на пути роста количества ядер является управляющее программное обеспечение. Есть мнение, что Windows, учитывая общую конструктивную идеологию, сможет эффективно поддерживать системы с 4 путями обработки (multi-way — новое словообразование, означающее общее количество активных элементов — и одноядерных процессоров, и ядер в многоядерных процессорах, через которые проходят пути обработки данных), и вовсе не сможет «потащить» системы с 16 или 32 путями.

AMD представила свои двухъядерные процессоры Opteron 21 апреля 2005 года, хотя впервые они были продемонстрированы в работе в серверах HP Proliant DL585 еще в августе 2004 года. Intel проявляет некоторое отставание от AMD. В полной красе двухъядерные процессоры крупнейшего производителя предстанут в 2006 году: Xeon, Pentium 4 и Pentium M. Представители Intel объясняют ситуацию необходимостью скорейшего перехода к технологической норме 65 нм.

Практически одновременно конкуренты выпустили свои двухъядерные процессоры для десктопов. Intel объявила о двухъядерном Pentium D 26 мая, а 31 мая стало известно, что AMD начала поставки двухъядерных процессоров семейства Athlon 64 X2, предназначенных для потребительского рынка.

Нацеливаясь на слой потребителей высокого уровня, компании рассчитывают удовлетворять запросы на двухъядерные процессоры, производительность которых на 30—80 процентов выше, чем у одноядерных при существенном энергосбережении и меньшем тепловыделении. По мнению аналитиков, AMD сделала серьезный шаг, создав на рынке ситуацию активной конкуренции с продукцией Intel — как для корпоративных, так и для потребительских нужд. Более того, среди экспертов есть веское мнение, что внутренний дизайн процессоров AMD лучше, чем у Intel.

На новые процессоры AMD 4200, 4400, 4600 и 4800 назначены цены в диапазоне от 540 до 1000 долларов за единицу. Политически это никак не отвечает ранее характерному следованию весьма доступным ценам, а значит, AMD вступила в борьбу с Intel за выравнивание условий конкуренции.

Ведущие производители серверных систем, такие как IBM, HP, Dell, Lenovo, Acer, Alienware объявили о своей готовности к адаптации двухъядерных процессоров. За ними же без промедлений выстраиваются другие крупные производители серверов. При первоначальной ориентации на одного поставщика процессоров — либо AMD, либо Intel, а по умолчанию предполагается использование изделий любых поставщиков — даже нескольких одновременно.

Для того чтобы ощущать преимущества двухъядерных устройств, нужно модифицировать существующие программы и соответствующим образом проектировать новые, а это займет время. Потому ожидается, что настоящий всплеск продаж новых процессоров начнется в будущем году.

Одной из нерешенных проблем, которые касаются применения многоядерных процессоров, является выработка условий лицензирования для поставщиков. Среди условий лицензирования, подтвержденных Microsoft, содержится оценка систем из расчета количества установочных мест; а вот IBM и Oracle объявили, что они будут исходить при лицензировании из количества ядер в установленных процессорах. Но, уже сейчас понятно, что с распространением многоядерных систем (примерно через пару лет), те из поставщиков, которые ведут счет на ядра, просто выпадут из рынка.

Если многоядерные процессоры пока еще не заполонили мир x86, то это вопрос времени. Несомненно одно: любые новые системы и приложения уже проектируются и испытываются с учетом новых реалий.

Игорь Гордиенко / CNews Analytics


Обозрение подготовлено При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Владимир Шибанов: В авангарде перехода на 64-разрядные решения будут небольшие компании

На вопросы CNews отвечает Владимир Шибанов, исполнительный вице-президент группы компаний «Аквариус».

CNews: Как вы оцениваете динамику российского рынка серверов за последние годы? Какие факторы стимулировали, на ваш взгляд, его развитие?

Владимир Шибанов: Процентное соотношение долей рынка стабильно, общий объём рынка устойчиво растёт. Так, согласно данным IDC, по итогам первого квартала 2005 года рынок серверов, построенных на архитектуре Intel вырос на 19% при 20%-ом росте сегмента настольных ПК. В 2004 году серьезным сдерживающим фактором была административная реформа; в 2005 экономическая и политическая стабильность, уверен, принесут желаемые результаты.

CNews: Насколько, по вашим данным, увеличилось потребление собственно российской продукции?

Владимир Шибанов: Такую оценку относительно рынка в целом дать сложно. Однако рост канальных продаж серверов Aquarius составил по итогам 2004 года 59,2%. Это связано с возросшими потребностями заказчиков в данном оборудовании. Анализ серверных поставок «Аквариус» показал тенденцию к увеличению доли продаж не просто серверов, а комплексных решений на базе серверов—таких как кластеры высокой надежности и вычислительные кластеры. Думаю, что перспективы на 2005 год не хуже, поскольку, с одной стороны, продолжается рост рынка и рост интереса заказчиков к данному сегменту, с другой, накопленный компанией опыт и пакет решений позволяет удовлетворять растущие потребности пользователей.

Полный текст интервью

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS