Региональные рынки продолжали опережать столичные регионы по темпам роста. При этом очевидно, что рано или поздно наиболее перспективные региональные операторы будут поглощены более крупными компаниями, что мы наблюдали и наблюдаем в последнее время.
Численность абонентов российских сотовых операторов «второго эшелона» *
* В абонентскую базу «Сибирьтелеком» (дочерняя компания «Связьинвеста») включены подписчики «Енисейтелеком» (Красноярск), «Байкалвестком» (Иркутск), STeK GSM (Кемерово), Ulan-Ude Cellular Communications, а также более мелких сотовых сетей.
Источник: Advanced Communications & Media (AC&M)
По данным компании Json & Partners, по состоянию на 31 октября 2003 года «Уралсвязьинформ» имеет 1,058 млн. абонентов, ЗАО «СМАРТС» 1,033 млн., ЗАО «Нижегородская сотовая связь» 317 тыс., ЗАО «Енисейтелеком» 200,5 тыс., ООО «Екатеринбург-2000» 169,7 тыс., ОАО «ДальТелеком Интернэшнл» 165,4 тыс., ЗАО «Байкалвестком» 161,5 тыс.
На покупку GSM-оператора«Сибчелендж», работающего в Красноярском крае, претендовали крупнейшие участники российского телекоммуникационного рынка, в том числе МТС и «Сибирьтелеком» (контролируется «Связьинвестом»). Ранее аналитики прогнозировали, что «Сибчелендж» (и вместе с ним одноименный оператор проводной связи) достанется «Альфа-Эко» и контролируемому ею альтернативному оператору «Голден Телеком». Предполагалось, что в ближайшее время активы «Сибчеленджа» будут проданы «ВымпелКому», в чьих интересах и осуществлялась покупка («Альфа-групп» крупнейший российский акционер сотового оператора), а МТС в обозримом будущем не удастся закрепиться в крае, где уже выданы четыре GSM-лицензии сотовым операторам. Однако эти прогнозы не подтвердились, и в августе МТС официально объявила о завершении приобретения 100% «Сибчелендж» за 45,4 млн. долл. В Сибири этот оператор продолжает завоевывать позиции 20 ноября «Мобильные ТелеСистемы» увеличили свою долю в компании «Сибирские Сотовые Системы 900» до 81%.
Тем временем региональные операторы декларируют уверенный рост. Так, к концу 2003 года «Екатеринбургская сотовая связь», запустившая сеть GSM-1800 в ноябре 2002 года, намерена подключить около 300 тысяч абонентов, то есть удвоить свою июльскую абонентскую базу. Такой оптимизм, по всей видимости, был основан на прошлых успехах: за 4 месяца работы число абонентов компании увеличилось почти в 2,5 раза, прирост с января по февраль составил 31%. Оператор планировал расширить зону охвата сетей GSM и D-AMPS по Свердловской области, пополнить список предоставления абонентам дополнительных услуг: передача данных, WAP и др. Однако по состоянию на 31 октября 2003 года, по данным AC&M, число подписчиков компании не дотягивало до 170 тысяч, и очевидно, что прогнозы о 300 тысячах абонентов к концу года не будут реализованы.
Другие крупные региональные операторы также рапортовали о том, что намерены увеличить свою абонентскую базу. «СМАРТС» выполнил свои декларации о том, что он подключит к осени миллионного абонента (это случилось в октябре), а абонентская база екатеринбургского сотового оператора ЗАО «Уралтел» к концу года предположительно возрастет в 1,5 раза до 400 тыс. (этот оператор был приобретен МТС, которая в августе объявила об увеличении своей доли до 99,85%). Число абонентов тюменского оператора сотовой связи стандарта GSM 900/1800 ЗАО «Ермак RMS» за 1 полугодие 2003 года увеличилось более чем в 2 раза. В конце ноября начале декабря в объединенной GSM-сети «Уралсвязьинформ» на Урале и в Западной Сибири ожидается регистрация миллионного абонента.
Сообщения о планируемом росте числа подписчиков не случайны: ведь одна из первоочередных задач региональных сотовых операторов повышение собственной капитализации перед грядущей консолидацией сотовых активов. Впрочем, этот процесс уже начался. Третий по величине региональный оператор ОАО «Сибирьтелеком» в этом году намерен объединить свои сотовые компании под единой торговой маркой. В настоящее время эта компания имеет доли в 12 операторах сотовой связи, из которых 7 являются операторами стандарта GSM. Кроме того, три компании («Енисейтелеком», «Байкалвестком», «Кузбасские системы Джи Эс Эм») уже являются 100% «дочками» «Сибирьтелекома».
ОАО «ВолгаТелеком» также планирует активнее поглощать операторов сотовой связи в Поволжье. В феврале акционеры «ВолгаТелеком» одобрили покупку 50% акций компании «Нижегородская сотовая связь» (НСС) за 20 млн. долл. (сейчас доля в НСС составляет 100%). В настоящее время руководство компании рассматривает два возможных варианта управления сотовым бизнесом объединение операторов сотовой связи в холдинг на базе ЗАО «Нижегородская сотовая связь» или создание в структуре ОАО «ВолгаТелеком» профильного департамента. Как сообщалось ранее, руководство ОАО «ВолгаТелеком» приняло принципиальное решение о приобретении 100% акций тех компаний сотовой связи, где «ВолгаТелеком» имеет контрольные пакеты. Таким образом, был выкуплен пай в ЗАО «НСС» и в компании сотовой связи Республики Татарстан ОАО «Татинком-Т». В настоящее время «ВолгаТелеком» владеет контрольными пакетами акций в ООО «Удмуртские сотовые сети-450», ЗАО «Сотовая связь Мордовии», ООО «Вятская сотовая связь», ЗАО «Оренбург GSM», ЗАО «Ульяновск GSM» и ЗАО «Саратов Мобайл». Ранее не исключалось создание объединенного сотового оператора на базе «Волга Мобайл», сотового подразделения «ВолгаТелеком», активов СМАРТС и сотовых активов «Уралсвязьинформа».
Сам «Уралсвязьинформ» в первом квартале 2004 года планирует объединить весь бизнес мобильной связи стандарта GSM в единую операционную компанию. Напомним, что в данный момент функционируют 3 компании: оператор мобильной связи Пермского филиала «Уралсвязьинформа» (Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ), «Южно-Уральский сотовый телефон» (Челябинская и Курганская области), а также «Ермак RMS» (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, южные районы Тюменской области).
В другие российские регионы и в первую очередь на восток России устремились и операторы-лидеры. В конце июля МТС начала работать в Ханты-Мансийском Автономном Округе и открыла офисы продаж и сервиса абонентов в Сургуте. В августе было объявлено о начале предоставления услуг в Саратовской области и в Алтайском крае. Напомним также, что в середине апреля МТС обозначила свое присутствие в Оренбургской области; в начале марта получена лицензия на предоставление услуг сотовой связи стандарта GSM в диапазоне 900/1800 МГц на территории Самарской области. Продолжается и расширение оператора через поглощение региональных сотовых компаний. Так, 14 октября МТС объявила о завершении сделок по приобретению акций трех небольших региональных операторов «Волгоград Мобайл» (50% акций), «Астрахань Мобайл» (50%) и «Мар Мобайл GSM» (100%).
Как и в прошлом году, МТС занимает лидирующие позиции за пределами Москвы и Петербурга, однако региональная экспансия его ближайшего конкурента становится все более и более агрессивной. За период с декабря 2002 года по март 2003 года «ВымпелКом» увеличил свою региональную абонентскую базу более, чем вдвое, доведя ее до 2 млн. подписчиков. В начале ноября число пользователей «Би Лайн» в регионах достигло 4,7 млн. человек.
В конце января сеть «Би Лайн GSM» заработала в Дагестане и отметила годовщину выхода на нижегородский рынок; в феврале исполнился год работы на сотовом рынке Кузбасса. Итоги работы оператора в этих регионах следующие: 90 тысяч абонентов в Нижнем Новгороде (24% рынка) и 100 тысяч абонентов в Кемеровской области. Столько же 100 тысяч абонентов «Би Лайн» зарегистрировано на Алтае (22 августа); 150 тысяч в Саратовской области (17 ноября). 15 июля к сети оператора в Чебоксарах подключился пятидесятитысячный абонент (всего в Чувашии на 14 октября насчитывалось более 75 тыс. абонентов). 29 сентября «Би Лайн GSM» отметила годовщину выхода на волгоградский рынок с более чем 140 тыс. абонентов. Всего по состоянию на 19 сентября 2003 года число абонентов «Би Лайн» в Приволжском регионе превысило 1 миллион.
В начале августа «ВымпелКом» первым среди российских сотовых компаний начал предоставлять услуги связи в Эвенкийском Автономном Округе (ЭАО), который стал 45-м регионом на карте единой сети «Би Лайн GSM». В конце ноября начале декабря «ВымпелКом» планировал ввести в эксплуатацию сеть сотовой связи в Великом Новгороде.
Все больше обращает свои взоры на регионы и «МегаФон». В конце июля он сообщал о подключении 400-тысячного абонента в Самарской области, где оператор начал свою работу в ноябре 2001 года. На конец июля количество абонентов Северо-Западного филиала «МегаФона» в Вологде и Вологодской области превысило 100 тысяч. Одновременно компания сообщала о плановом увеличении емкости своей сети в Ульяновске, в Пензенском регионе и Волгоградской области, республике Татарстан. А недавно стало известно, что «МегаФон» во второй половине декабря 2003 года планирует запустить свою сеть в Рязани, Калуге, Орле, Брянске и Курске. К концу 2003 года этот оператор, как ожидается, будет представлен в 60 регионах страны, при этом присутствие компании будет наращиваться главным образом на Дальнем Востоке и Центральной России. Объем инвестиций в развитие сети ОАО «МегаФон» в 2003 году достигнет $500 млн., а количество абонентов прогнозируется на уровне 6,57 млн. к концу 2003 года.
Помимо тройки операторов-лидеров, в регионы выходят и новые игроки, обостряя конкуренцию «на местах». Так, 15 сентября было объявлено о том, что шведский оператор Tele2 AB запустил в Ижевске свою шестую по счету в России сеть GSM-1800 (до этого сети были развернуты в Иркутске, Ростове, Санкт-Петербурге, Кемерово и Омске). Напомним, что в 20012002 годах шведский холдинг приобрел компании сотовой связи в Петербурге, Иркутске, Ростове-на-Дону, Ижевске, Челябинске, Череповце, Омске, Курске, Белгороде, Нижнем Новгороде, работающие в устаревшем аналоговом стандарте DAMPS. Затем Tele2 получил лицензии Минсвязи, разрешающие строить в этих регионах сети стандарта GSM-1800. Причем Tele2, как сообщали ранее представители оператора, вполне удовлетворен тем, что имеет лицензию только на GSM-1800 и не планирует получать диапазон GSM-900. Общий объем инвестиций Tele2 во все регионы в 20032004 годах составит от $50 млн. до $80 млн., что примерно на порядок меньше, чем планирует вложить в свои сети «МегаФон» только в 2003 году.
Виталий Солонин / CNews Analytics
Олег Семечкин: Мы докажем регионам, что цена телефона не главное
Мобильный телефон из символа престижа превращается для россиян в привычное средство связи «трубки», без которых большинство жителей столиц уже не может обходиться, теперь появляются в самых отдаленных регионах России. О том, что происходит на российском рынке сотовой связи, какие факторы влияют на продажи телефонов, и какие трубки выбирают россияне, CNews.ru рассказал Олег Семечкин, президент группы компаний DIXIS.
CNews.ru: Какие ключевые изменения произошли на российском рынке сотовой связи в этом году?
Олег Семечкин: Этот год стал годом экспансии крупнейших сотовых операторов в регионы России. В настоящее время «битва за абонентов» перешла из Москвы и Питера в российскую глубинку. Вслед за операторами в регионы потянулись и крупнейшие сети салонов связи. Рынок сотовой розницы медленно, но целенаправленно приобретает, не хаотичный, а логически выверенный с точки зрения ведения бизнеса характер. Крупнейшие продавцы сотовых телефонов выступают активными участниками этого процесса. Дилеры наконец-то осознали, какой вред им наносит фрод продажа контрактов, которые потом выбрасываются. В результате недавно шесть крупнейших сотовых дилеров подписали письмо к компаниям-операторам, суть которого состоит в том, чтобы изменить схему выплат дилерских вознаграждений, которая позволит избавиться от «нечистоплотных» игроков на этом рынке.
Из других событий этого года стоит отметить падение цен на «продвинутые» трубки. Телефоны с цветным дисплеем и полифоническими мелодиями стали массовыми, популярными, и цены на такие модели приблизились к средней отметке, а на ряд телефонов цена даже упала ниже среднего уровня.