При поддержке
Тарио

TETRA-визация всей России откладывается

Ровно два года назад российская госкомиссия по электросвязи (ГКЭС) признала стандарт TETRA наиболее перспективным с точки зрения обеспечения связью органов государственного управления, обороны, безопасности и охраны правопорядка, а также крупных корпораций. Однако внедрение этого цифрового стандарта профессиональной мобильной радиосвязи в России происходит очень медленно. Говорить о TETRA-лизации всей страны преждевременно.

TETRA-динамика

Стандарт цифровой транкинговой радиосвязи TETRA (TErrestrial Trunked RAdio), одна из главных особенностей которого — совместимость с оборудованием разных производителей, в настоящий момент активно развивается. По данным международной ассоциации TETRA MoU, на декабрь 2004 г. в 70 странах мира зафиксировано 622 TETRA-контракта. Это на 90% превышает показатель сентября 2003 г. TETRA можно по праву называть европейским стандартом — на этот регион приходится более трех четвертей (75,4%) всех подписанных соглашений на развертывание сетей. С большим отставанием от Европы следуют Азия (12,1%), Средний Восток (4,8%), Латинская Америка (4,7%) и Африка (3,0%).

Стандарт TETRA в мире, декабрь 2004*

* — по числу контрактов

Источники: TETRA MoU, 2004

Напомним, что в 2003 году Минсвязи положило начало разработке проекта общероссийской транкинговой сети TETRA Rus («Тетрарус»). По некоторым оценкам, в ближайшие годы в создание такой сети должно быть вложено $4–10 млрд. В первую очередь это будут средства самих заказчиков — предприятий-монополистов и силовых структур. Доля коммерческих абонентов TETRA сейчас не превышает 5% от общего числа пользователей этого стандарта — в подавляющем большинстве он используется в частных сетях различных ведомств, крупных корпораций и монополий.

Стандарт TETRA в Европе: ТОП-10 стран по числу контрактов

*) по состоянию на декабрь 2004 г.

Источники: TETRA MoU, CNews Analytics

По числу TETRA-контрактов (30) Россия занимает первое место в Восточной Европе — на ее долю приходится почти половина из всех 63 проектов региона. Среди западноевропейских стран с большим отрывом лидирует Соединенное Королевство (131 контракт), далее следуют Франция (44), Нидерланды, Испания (по 40) и Германия (26).

Россия: через тернии к TETRA

Из приведенной выше статистики создается впечатление, что со стандартом TETRA в России все в порядке: 4 место в Европе и 5-ое в мире по количеству контрактов на развертывание сетей — показатели совсем не плохие. Однако эти данные характеризуют лишь одну «сторону медали». Главным камнем преткновения на пути TETRA в России стал частотный ресурс. Из-за его дефицита у нас пока не могут быть развернуты единые полномасштабные сети.

Как известно, в Европе в качестве диапазонов частот для развертывания систем стандарта TETRA выделены диапазоны 380–403 МГц (для так называемых систем общественной безопасности), 410–430 МГц и 450–470 МГц — для всех остальных TETRA-проектов, а также диапазон частот 815–865 МГц. На эти диапазоны и ориентируются зарубежные производители оборудования. Однако в России эти частоты для развертывания полномасштабных систем TETRA на всей территории страны фактически недоступны. Истоки этой проблемы кроются в том числе и в историческом несоответствии порядка частотного распределения в бывшем СССР и странах Западной Европы.

В России в диапазоне 410–430 МГц в большинстве регионов (включая Москву и 350-км зону Подмосковья) работают военные станции спутникового слежения и раннего предупреждения ПВО, а частоты 450–470 МГц перекрываются сотовыми операторами и системами связи МВД. Что касается диапазона 800 МГц, то в нем все еще работают сети сотовой связи AMPS/DAMPS, а в будущем эти частоты определены под цифровое телевидение.

Одним из вариантов решения частотной проблемы в федеральном масштабе видится использование нестандартных для TETRA диапазонов, в частности 300 МГц. Но и эти частоты частично заняты морально и физически устаревшими аналоговыми транкинговыми системами «Алтай»/"Волемот", которые все еще используются российскими ведомствами и корпорациями. Основная трудность здесь заключается в том, что абонентская аппаратура для работы в диапазоне 300 МГц практически отсутствует, хотя некоторые зарубежные производители объявляли о своей готовности выпускать необходимое для России оборудование и уже анонсировали ряд моделей. В 2004 г., например, была анонсирована носимая модель SPR2000 производства Sepura. Nokia продолжает процесс сертификации системы Nokia TETRA в других диапазонах, применяемых в РФ и странах СНГ, в том числе в диапазоне 300 — 344 МГц. Определенную работу в этой области проводит Rohde&Schwars. В этом же диапазоне (помимо прочих) работает базовое оборудование Frequentis eXTRAS. Несмотря на заверения иностранных вендоров в том, что стоимость оборудования для нестандартных диапазонов не будет завышена, такие опасения все же существуют. А цена абонентских устройств для общепринятых частот и так довольно высока — cейчас один абонентский терминал в среднем стоит около 1000 евро.

Таким образом, относительная дороговизна оборудования TETRA — еще одна сложность на пути динамичного развития этого стандарта в России. Из-за этого далеко не все участники рынка транкинговой связи горят желанием переходить «на цифру», несмотря на ее основные преимущества перед аналоговой связью: в частности, более высокую надежность и защищенность. Ведь операторам, внедряющим TETRA, придется заменять рации всем своим абонентам, и нетрудно посчитать, во сколько это им обойдется. К тому же, для охвата одинаковых по площади территорий в случае TETRA потребуется в несколько раз увеличить число базовых станций по сравнению с аналоговыми системами. Так, по некоторым оценкам, для того, чтобы охватить Москву аналоговой сетью, достаточно одной базовой станции, а при работе в цифровом стандарте их потребуется уже четыре-пять.

Поэтому один из вариантов решения проблем — налаживание производства абонентских устройств и базового оборудования в России. В 2004 г. стало известно о том, что концерн Siemens рассматривает возможность разместить на своем СП в Ижевске производство оборудования для строительства сетей TETRA. Готова передать лицензию на производство TETRA-систем и организовать совместно производство на территории России компания Frequentis. Среди отечественных систем достаточно известны «Гранит-Т» (ГРТС), «МиниКом-TETRA» («Информтехника и связь»), S-300 («Микротест»), «ТетраКом» («Форатек»).

Важным аргументом в пользу отечественной аппаратуры TETRA считается необходимость адаптации этих проектов к требованиям российских систем связи, в частности, обеспечение функций СОРМ, как правило, не предусмотренных в импортных системах. Немаловажны и такие факторы, как близость к потребителю и следующая из этого оперативность взаимодействия с ним служб сервиса и техподдержки, лучшее знание специфики российского заказчика, меньшие накладные расходы на транспорт и заработную плату, упрощение процедуры сертификации систем на выполнение требований по информационной безопасности, страхование от рисков, связанных с возможным изменением отношений с государствами-поставщиками оборудования и т.п. Пока же на российском рынке оборудования TETRA господствуют иностранные компании. По числу реализованных проектов лидируют немецкая Rohde&Schwarz, американская Motorola, итальянская OTE и финская Nokia. Имеет виды на Россию и компания Frequentis, аналоговое оборудование которой известно в стране уже лет восемь.

TETRA-проекты: учет и контроль

Как уже упоминалось, на сегодняшний день на территории России зафиксировано 30 TETRA-проектов. Первая в России коммерческая цифровая сеть профессиональной мобильной радиосвязи TETRA, как ожидается, будет введена в эксплуатацию в этом году. Ее оператор — ЗАО «АМТ» надеется в перспективе набрать 10–12 тыс. абонентов из различных секторов экономики и администрирования. Предполагаемые первые клиенты компнии: транспортные организации, банковские структуры, службы безопасности предприятий. Проект проводится с целью реконструкции аналоговой сети стандарта МР 1327/1343 в диапазоне 300 — 344 МГц; используется оборудование Nokia и Siemens.

Однако не все участники рынка разделяют оптимизм по поводу TETRA-сетей. Так, в компании ACBT, которая владеет аналоговой сетью «РусАлтай» емкостью до 15 тыс. абонентов, обеспокоены высокой стоимостью оборудования TETRA и сомневаются по поводу очевидных преимуществ TETRA для гражданских пользователей. Крупный московский транкинговый оператор «Мосвнешинформ», который обслуживает более 1,5 тыс. абонентов, также присматривается к цифровым стандартам, но пока не определился с конкретным выбором.

В такой ситуации большинство участников рынка ждет более активных действий со стороны государства, когда оно, по словам главного идеолога системного проекта «Тетрарус» Валерия Дегтярева, «расставит все по местам, выделив частоты и назначив единого TETRA-оператора Москвы и Всея Руси». Однако рассчитывать на власть в плане инвестиций, по-видимому, не стоит — еще весной 2004 года первый замминистра связи Борис Антонюк заявил, что российское государство не планирует финансировать строительство единой национальной TETRA-сети.

Тем не менее, число российских TETRA-проектов продолжает расти. В мае 2004 г. компания «Микротест» провела тестирование своего оборудования S-300 (базовая станция, коммутатор, система управления, отраслевые приложения и др.) в вычислительном центре Свердловской железной дороги и на локомотиве. Это решение позволяет передать часть функций управления движением, особенно в аварийных ситуациях, автоматизированной системе управления перевозками, минимизировать роль в управлении перевозками человеческого фактора.

На август 2005 г. запланирован ввод в эксплуатацию комплексного решения компаний «Оптима», ЗАО «МС-СпецТелеком», Профтелеком и RCI, которое позволит обеспечить связь между поездным диспетчером и машинистом электропоезда в метрополитене Казани, их связь ведомственной телефонной сетью, а также диспетчерскую радиосвязь с восстановительными бригадами в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Продолжается масштабный проект «Средняя Волга» в интересах «Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы», который предусматривает строительство 102 базовых станций и 8 коммутаторов производства компании OTE. Предполагается обслуживать около 10 тыс. пользователей.

Альтернативы

TETRA не является единственным стандартом профессиональной мобильной радиосвязи, известны и конкурирующие с ним технологии. Например, ГУВД Москвы в прошлом году сделало выбор в пользу транкинговой системы ASTRO 25 от компании Motorola, соответствующей стандарту APCO 25 и обеспечивающей комплексную передачу речи и данных. Предполагается, что это будет самый крупный ведомственный проект в стандарте APCO 25 в Европе. Всего в столице организуется 10 зон и более 150 каналов связи, три из которых будут предназначены для обеспечения оперативного взаимодействия различных служб. В 2003 г. Motorola поставила систему APCO 25 в интересах ГУВД Петербурга и Ленинградской области.

В борьбу за право организации системы управления движением и безопасностью поездов ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), помимо сотового стандарта GSM-R и стандарт транкинговой связи TETRA, включился еще один — CDMA-450. Таким образом, вполне возможен вариант, при котором в России, на момент перехода, на цифровую радиосвязь будут сосуществовать различные стандарты.

Виталий Солонин / CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS