|
|
Обзор
Телеком 2008Обзор подготовлен
При поддержке
В 2007 году, наконец, состоялись конкурсы по выдаче лицензий на сотовую связь третьего поколения, которых ожидали более пяти лет. Победителями стали компании "МегаФон", МТС и "ВымпелКом". Правда, из конкурса были исключены основные их конкуренты, что давало повод говорить об абсолютной предсказуемости результатов. Как бы то ни было, к концу года все три оператора определились с поставщиками оборудования. Теперь «большой тройке» предстоит провести разделение вендоров по регионам, оценить доступность частотного ресурса и просчитать, в каких субъектах целесообразнее развивать 3G в первую очередь.
Телевидение высокой четкости (HDTV), о преимуществах которого технические журналы начали писать еще в середине 90-ых, дошло до России. Спутниковый оператор «НТВ-Плюс» запустил три HDTV-канала – спорт, кино и развлечения. Разрешение в этом формате - 1920 х 1080 точек с чересстрочной разверткой 25 кадров в секунду. Правда, позволить себе HDTV в России пока могут лишь немногие: комплект оборудования стоит 16 тыс руб, а минимальная абонентская плата составляет 1500 руб в месяц. Не говоря о том, что для просмотра HDTV нужна соответствующая дорогостоящая ЖК или плазменная панель, а также домашний кинотеатр.
Под занавес 2007 года состоялась крупнейшая по объему денежных средств и одновременно самая противоречивая сделка в истории российской телекоммуникационной отрасли: сотовый оператор «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») за $4,24 млрд приобрел 100% акций альтернативного оператора фиксированной связи Golden Telecom. Сделка позволит «Вымпелкому» выйти на быстрорастущий рынок широкополосного доступа в интернет, уверены руководители компании. Скептики же отмечают, что аналогов столь крупного слияния в мировой практике еще не было, а сделка была явно выгодна, в первую очередь, норвежскому Telenor и российскому холдингу Altimo, являвшимся акционерами обеих компаний одновременно. Объединенная компания может стать крупнейшим по выручке игроком телекоммуникационного рынка, оттеснив с первой позиции МТС.
Борьба «Альфа-групп» и «питерской» группы связистов за четверть акций сотового оператора «Мегафон», длившаяся 4 года, сопровождавшаяся многочисленными судебными разбирательствами и рядом коррупционных расследований в различных странах мира, завершилась подписанием мирового соглашения. В итоге «питерские» вынуждены были отказаться от своих прав на приобретенные «Альфой» 25,1% акций «Мегафона».
В России завершилась эпоха устаревшего стандарта сотовой связи DAMPS. В полночь с 16 на 17 ноября 2007 года инженеры сотового оператора «Билайн» подали команду на плановое отключение базовых станций стандарта DAMPS, и к трем часам ночи более 300 станций в Москве и близлежащих областях были «погашены».
Холдинг «Связьинвест» посчитал неоправданным дальнейшее развитие принадлежащих ему операторов сотовой связи и принял решение об их продаже. По мнению руководства холдинга, без лицензии на сотовую связь третьего поколения принадлежащие «Связьинвесту» сотовые активы не имеют рыночной перспективы. По оценкам аналитиков принадлежащие «Связьинвесту» сотовые операторы обслуживают в совокупности более 10 млн абонентов, что составляет 6,5% от общего числа пользователей мобильной связи в России.
Весь год отрасль будоражили страсти вокруг конкурсов по выдаче лицензий на сотовую связь стандарта GSM в 61 регионе. По итогам первых конкурсов победу в 10 регионах Дальнего Востока и Урала одержала ранее неизвестная компания «Сумма Телеком», что вызвало протесты проигравших участников, в частности, «Вымпелкома». Россвязьохранкульутры, к которой в тот момент перешили полномочия по проведению конкурсов на выдачу телекоммуникационных лицензий, приняло решение изменить конкурсные условия. По новым условиям фаворитам стал «Скай Линк», одержавший победу в 49 регионах. Это тоже оказалось неожиданностью, так как до сих пор «Скай Линк» работал в другом стандарте – CDMA. К тому же «Сумма Телеком» и составлявшее первоначальный вариант конкурсных условий Федеральное агентство связи через суд стали добиваться проведения конкурсов по прежним условиям.
В марте 2007 года большой сюрприз всей отрасли преподнес президент России Владимир Путин, подписав указ о создании мега-регулятора – Федеральной службы по надзору в сфере связи, массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Россвязьохранкультуры). Новому ведомству были переданы полномочия Федеральной службы по надзору в сфере связи и отчасти – Федерального агентства связи. Возглавил ее человек, ранее не имевший отношения к отрасли телекоммуникаций – Борис Боярсков.
В ноябре должна были вступить в силу инструкция Центрального банка, запрещающая работу терминалов экспресс-оплаты сотовой связи, доступа в интернет и других услуг без наличия у их владельцев банковской лицензии. Это нововведение грозило разрушением всего рынка платежных терминалов, оборот которого в прошлом году оценивался в $15 млрд. Милиция уже потирала руки, ожидая возможности массовых проверок магазинов с установленными автоматами. Однако после протестов отраслевых организаций и нескольких межведомственных совещаний вступление в силу новых правил было решено отложить.
В середине года в продажу в США поступил долгожданный коммуникатор iPhone от корпорации Apple. Предполагалось, что за пределами США аппарат функционировать не будет, так как он запрограммирован на работу только в сети одного оператора – AT&T. Однако умельцы тут же научились взламывать защиту, и российские потребители бросились покупать iPhone - либо непосредственно в США, либо в России по удвоенной стоимости. Несмотря на необходимость прибегать к услугам «пиратов», в России iPhone пользуются даже топ-менеджеры и высшие государственные чиновники.
Игорь Королев, Виталий Солонин / CNews Analytics