|
|
Обзор
Обзор: Телеком 2012Обзор подготовлен
В 2011–2012 гг. Россия впервые убедительно вошла в число лидеров по размеру интернет-аудитории сначала в Европе, а затем и во всем мире. С этим согласны все исследовательские компании и социологи, замечая продолжающийся бурный рост во всех сегментах и направлениях. Кроме того, можно с уверенностью назвать знаковыми еще 9 событий.
Самым значительным событием стал рост числа пользователей Рунета. За последний год их количество увеличилось на 18%, такую оценку приводит компания comScore. В Минкомсвязи считают, что в Сети находится около 70 млн россиян и их количество увеличивается – через год их станет 90 млн. По этому показателю Россия уступает только Индии (32%), Италии (24%) и Мексике (22%). Число пользователей интернета старше 15 лет в России в марте составило 56 млн человек. Таким образом, Россия занимает пятое место в мире после Китая (333,3 млн), США (190,7 млн), Японии (73,5 млн) и Индии (56,3 млн). Россия вошла в десятку стран-лидеров по темпам увеличения покрытия широкополосного интернета, а также по приросту пользователей этой услуги. Ежегодный прирост пользователей ШПД в стране составляет 2 млн человек, или 20% рынка.
Российские почтовые сервисы входят в топ-5 крупнейших подобных интернет-служб мира по среднесуточной аудитории. Помимо этого, два национальных лидера интернет-рынка – Mail.ru Group и Yandex – самые дорогие компании в Европе по результатам публичного размещения акций.
В 2011 г. в полном составе начала работать российская спутниковая группировка – это не менее значимый итог многолетних дорогостоящих работ. Число спутников в навигационной системе было доведено до 24 в 1995 г., однако из-за недостатка финансирования программы и неготовности рынка к принятию альтернативы GPS к 2001 г. сократилось до 6. После того как численность группировки снова достигла 24 спутников, сигнал ГЛОНАСС стал доступен пользователям всей планеты. Запуск последнего спутника состоялся 4 декабря. Сроки отправки предыдущих спутников в космос неоднократно переносились из-за технических и организационных проблем.
Сейчас завершается формирование федеральной целевой программы "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС" на 2012–2020 гг. За этот срок на нее планируется выделить 330,5 млрд руб. ради того, чтобы поддержать этот проект и развить его с целью обеспечения конкурентоспособности и создания условий для широкомасштабного использования ГЛОНАСС как в России, так и за рубежом.
В 2011 г. также стало возможным говорить о коммерциализации рынка ГЛОНАСС. В продаже появились первые потребительские устройства – смартфоны и планшеты, а также начал расти рынок корпоративных внедрений систем навигации и мониторинга транспорта на базе ГЛОНАСС.
В начале 2012 г. подошла к концу эпопея с реорганизацией государственного телеком-оператора "Связьинвест" на базе компании "Ростелеком". В ходе нее происходило его объединение с семью межрегиональными компаниями связи (МРК) и рядом других активов. По результатам реорганизации "Ростелеком" стал универсальным оператором связи и оказывает все услуги связи: местной телефонной, дальней, сотовой, IPTV, а также кабельного телевидения после приобретения крупнейшего КТВ-холдинга "Национальные телекоммуникации", являющегося монополистом кабельного телевидения в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. До полной реорганизации "Ростелекома" осталось выполнить несколько завершающих этапов, но уже сейчас оператор активно занимается экспансией на рынках как России, так и СНГ, расширяя свой бизнес, приобретая магистральных операторов связи (GNC-Alfa, в перспективе Retn) и мультисервисные телекомы ("Национальные телекоммуникации").
В сентябре 2011 г. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) определилась с правилами использования LTE-частот. Согласно ему, на первом этапе 4G-сети в России будут разворачиваться в диапазонах частот 800 МГц, 2,3 ГГц и 2,5 ГГц. Четыре полосы частот будут выставлены на конкурс в июле 2012 г., а "Скартел" (бренд Yota) и "Основа телеком", созданная при участии Минобороны, получили право без конкурса использовать LTE-частоты по всей стране.
В партнерстве со "Скартелом" сети 4G запустил и оператор "Мегафон", также планирует поступить и "Ростелеком". Обе компании выступают технологическим партнерами перехода на сети нового поколения, которые пока ограничены несколькими городами России. С мая 2012 г. сети Yota и "Мегафона" работают в Москве).
В 2011 г. произошла одна из самых крупных сделок отечественного телеком-рынка, имеющая международное значение. Компания Vimpelcom объединилась с холдингом Wind Telecom египетского миллиардера Наджиба Савириса. В результате этого слияния оператор стал работать в Италии, Канаде, Бангладеше, Пакистане, Алжире и ряде африканских стран. Отечественный оператор стал шестым в мире по количеству обслуживаемых абонентов и первым из "большой тройки" реализовал амбиции к представлению российских связистов на глобальной телеком-арене. Но ряд акционеров остался недовольным результатом $63 млрд-ной сделки из-за размытия собственных долей в объединенной компании, а также ослабления позиции оператора в России, где у Vimpelcom был зафиксирован невысокий рост выручки и отсутствовали крупные сделки.
Государственный телеком-провайдер "Ростелеком" разработал и запустил в тестовую эксплуатацию облачную платформу. С ее помощью оператор будет продавать свои вычислительные ресурсы и софт сторонних производителей по модели SaaS. В дальнейшем платформа может стать составной частью национальной облачной платформы. Сервис oblacom.ru предоставляет инфраструктуру для приложений на базе Windows/Linux-хостинга, выделенные и виртуальные сервера, корпоративный софт (программы для складского учета, видеоконференции, CRM, конструкторы сайтов и так далее). Фактически государственный "Ростелеком" может стать монополистом российского рынка облачных технологий, если оценивать рынок относительно количества подписчиков.
В апреле 2012 г. на телекоммуникационном рынке России появилась новая сентенция – "мобильное рабство". "Свежий" термин возник на волне интереса уходящего главы государства Дмитрия Медведева к старой проблеме переносимости абонентского номера при смене оператора. Для этого он поручил регулятору подготовить предложения о мерах, которые избавили бы граждан от привязки номера сотового телефона к номерной емкости конкретного оператора и разрешили бы бесплатный переход с сохранением номера.
Тем не менее, до сих пор ни на рынке, ни в министерстве связи нет единого взгляда на то, кто должен отвечать за поддержку сервиса: каждый из операторов в пределах выделенной государством номерной емкости; один из операторов, уполномоченный регулятором; или некая сервисная и независимая от любого из операторов компания? Помимо этого должны быть определены сроки смены оператора абонентом, условия, стоимость сервиса для операторов и их клиентов, порядок расчетов между всеми сторонами.
После серии скандалов, связанных с непомерно большими расходами на связь при нахождении российских абонентов за границей, операторы "большой тройки" в несколько десятков раз снизили стоимость голосовой связи и мобильного интернета на большинстве популярных туристических и деловых направлений.
Фактически у "Вымпелкома", МТС и "Мегафона" появились специализированные тарифные опции, специальные предложения и тарифные планы, которые позволили серьезно пошатнуть бизнес операторов, продающих туристические sim-карты, из-за сопоставимых цен на услуги. Кроме того, в течение всего года снижались цены и на национальный роуминг по услугам связи, но пока только внутри сетей самих операторов. Мобильный интернет показал лучший результат – эта услуга сейчас доступна в поездках по стране в большинстве случаев по ценам домашнего региона подключения абонента.
По итогам 2011 г. оборот российского рынка моментальных платежей вырос на более чем 15%, превысив показатель в 892 млрд рублей, сообщает НАУЭТ. Ключевыми статьями платежей такого рода остаются сотовые платежи (их доля снизилась до 66%), погашения банковских кредитов (рост до 13%), платежи госкомпаниям, коммунальные услуги и плата за контент. Лидерами рынка являются QIWI, "Киберплат" и "Элекснет" с большим количеством мелких региональных компаний, занимающих до 29% рынка.
В ходе исполнения поручения президента РФ Дмитрия Медведева по проведению президентских выборов 4 марта 2012 г. в России проводилась массовая установка систем видеонаблюдения на всех избирательных участках для препятствования нарушениям, зафиксированным на выборах в Госдуму в декабре 2011 г. Проект реализовал "Ростелеком", в спешном порядке в течение двух первых месяцев 2012 г. достраивавший каналы связи до каждого участка. Результатом этого стало полноценное освещение хода выборов – голосования и подсчета голосов в режиме реального времени на всей территории страны, сопоставимое по рейтингу популярности с развлекательными передачами и массовыми флешмобами.
Татьяна Бакажинская