Электронные системы защиты от краж составляют базовую защиту любого современного магазина, будь то бутик или супермаркет. Их популярность обусловлена высокой эффективностью работы, а также относительно низкой стоимости владения.
Вряд ли найдется человек, который ни разу не видел электронной системы защиты от краж (EAS, Electronic Article Surveillance — электронное обнаружение предмета). Точнее, ее отдельных элементов — меток и антикражных ворот, которые, правда, могут и не интерпретироваться как элементы одной системы.
Принцип действия всех подобных систем приблизительно одинаков. В магазинах самообслуживания многие товары защищены метками. На выходе из магазина или кассового терминала стоят антикражные ворота, в которые установлены антенна и приемник. Антенна посылает на приемник сигнал определенной частоты, за счет чего создается зона обнаружения. Метка, прикрепленная к товару, находясь в зоне обнаружения (то есть между воротами), вносит в передаваемый антенной сигнал искажение определенной формы, что и улавливается приемником. И система EAS сигнализирует, что кто-то пытается пронести мимо антикражных ворот защищенный товар. Посторонние предметы тоже могут вносить в этот сигнал помехи, но другие, на которые система EAS чаще всего не реагирует.
На кассовых терминалах антикражные ворота устанавливаются таким образом, чтобы контроль осуществлялся после оплаты товара, непосредственно перед забором товара из товароприемника. Чтобы минимизировать количество ложных срабатываний, антикражные ворота экранируют со стороны кассового аппарата. Ворота снабжаются звуковыми и световыми сигналами обнаружения. Как правило, ворота системы защиты от краж подключаются к «тревожным» входам телекамер или видеорегистратора, и при срабатывании системы автоматически включается видеозапись.
Так система EAS ведет себя, когда выносимый из магазина товар не оплачен, а метка не деактивирована. При оплате же товара кассир с помощью специального устройства — деактиватора нейтрализует метку. Теперь товар можно спокойно выносить из магазина. Аналогичную операцию осуществляет в недрах магазина вор, удаляя метку с товара.
Многие магазины, продающие дорогую технику, предпочитают выкладывать свой товар так, чтобы покупатель мог не только посмотреть на него из-за стекла витрины и поспрашивать продавца о неисчерпаемых возможностей, но и повертеть в руках, понажимать кнопки, «прочувствовать». Этот способ организации торговли породил спрос на специальные средства защиты товара. Дорогой сотовый телефон уже недостаточно просто защитить меткой противокражной системы, к нему подсоединяют датчик, который срабатывает при попытке отсоединения. Метки же, помимо способа действия, различаются еще и по способу крепления к товару: это и клеевые полоски, и защитные ярлыки для одежды, и клеящиеся этикетки.
Системы защиты от краж по принципу действия подразделяют на электромагнитные, акустомагнитные и радиочастотные.
Электромагнитные системы
Начнем с электромагнитных систем. Излучатель и приемник, установленные в двух стойках на выходе, создают сильное низкочастотное (от 10 Гц до 20 кГц) электромагнитное поле. Причем его полярность циклически меняется — два раза за полный цикл. Под влиянием изменяющегося магнитного поля домены материала, из которого выполнена метка, резко меняют свою полярность, в результате чего генерируется сигнал, богатый гармониками основной частоты, который улавливает система EAS.
Метка (самоклеющаяся полоска длиной до 20 см) содержит мягкие магнитные полоски из аморфных металлов. Именно эти полоски и меняют свою полярность. Они покрываются слоем твердого металла-магнетика или частично закрываются магнитными пластинами. При деактивации метки кассир или продавец намагничивает слой магнетика с помощью сильного магнита. В результате магнитное поле металла мешает полоскам из аморфного металла перемагничиваться в переменном магнитном поле.
Недостатков у электромагнитной системы два. Во-первых, надежность обнаружения метки сильно зависит от ее ориентации в магнитном поле. Во-вторых, вор может пронести в торговый зал сильный постоянный магнит и намагнитить метку с тем же успехом, что и кассир. Зато такие метки можно использовать для защиты изделий из металла. Приятно и то, что они многоразовые — их можно намагничивать и размагничивать сколько угодно.
Акустомагнитные системы
Следующий вид систем EAS — акустомагнитные. Метка в таких системах представляет собой маленькую, около 1 мм в высоту, пластиковую коробочку, в которой находятся две пластины — из аморфного металла и из твердого магнита. Пластина из магнита прикреплена к корпусу метки. В активном состоянии метка намагничена, и магнитная пластина создает достаточно сильное магнитное поле.
Принцип работы акустомагнитной системы основан на явлении магнитострикции — способности ферромагнетика, на который действует магнитное поле, за счет изменения межатомных расстояний менять свои размеры. Особенно ярко магнитострикция проявляется у аморфных металлов.
Если создать переменное магнитное поле между передатчиком и приемником системы и поместить в это поле метку, то обе металлические полоски начнут вибрировать на частоте поля. А если частота магнитного поля совпадает с резонансной частотой полоски, то амплитуда вибраций будет максимальной. Вибрирующая магнитная полоска создает переменное магнитное поле и после исчезновения внешнего магнитного поля продолжает еще некоторое время вибрировать, а следовательно — и создавать переменное магнитное поле. Внешнее магнитное поле пульсирует, а в промежутках между импульсами приемник (считыватель) улавливает переменное магнитное поле, генерируемое магнитной полоской метки. Это значит, что в зоне действия антикражных ворот находится активная метка — товар пытаются унести, не оплатив.
Для деактивации метки нужно размагнитить магнитную полоску, чтобы она не могла резонировать на рабочей частоте внешнего поля. Это можно сделать с помощью сильного переменного магнитного поля с медленно убывающей напряженностью. То есть постоянный магнит, который вор может пронести в торговый зал в кармане, тут не поможет.
Радиочастотные системы
Самые дорогие, но самые функциональные и перспективные — системы радиочастотной идентификации, или RFID-системы. Метка такой системы содержит микрочип, на который можно записать огромное количество информации о товаре. Приемник такую метку не только обнаруживает по сигналу, но и идентифицирует. А кассир или продавец не деактивирует RFID-метку (как в случае с любой другой меткой EAS), а изменяет статус товара. Когда товар с RFID-меткой попадают в зону обнаружения системы защиты от краж, по статусу метки система определяет, купленный это товар или украденный.
Технология RFID сейчас используется в системах контроля доступа и в системах логистики, но собственно в розничной торговле широкого применения пока не нашла. Хотя, казалось бы, повсеместное внедрение этой технологии открыло бы массу возможностей для автоматизации рутинных процессов. При отгрузке товара и доставке его на склад магазина при перемещении с одного стеллажа на другой с меток считывается необходимая информация и записывается новая. Все эти данные поступают в систему учета, и с помощью маленькой метки у производителей и продавцов появилась бы возможность отследить путь товара в течение всего жизненного цикла: от конвейера до утилизации. Однако на Западе покупатели всерьез обеспокоены подобной перспективой, опасаясь, что таким образом частная жизнь каждого легко может стать достоянием спецслужб. С другой стороны, украденную вещь с RFID-меткой легко отследить и вернуть. Так как RFID-метки дорогие, продавцы пока используют их только для самых дорогих и часто похищаемых товаров.