Обзор Рынок беспроводных технологий 2006 подготовлен

CNewsAnalytics

Оборудование сотовой связи: лучшие дни позади?

Оборудование сотовой связи: лучшие дни позади?

Инфраструктурное оборудование сотовой связи остается самым емким сегментом рынка телекоммуникационных систем, и эта ситуация сохранится по крайней мере еще несколько лет. В России рынок имеет тенденцию к сокращению, и основные надежды вендоров связаны с развертыванием в стране сотовой связи нового поколения.

Средняя оценка объема мирового рынка инфраструктурного оборудования для сетей сотовой связи находится вблизи отметки $40 млрд, и эта цифра, по-видимому, останется стабильной в течение ближайших нескольких лет. Так, по предварительным данным Dell'Oro Group, поставки в 2006 году вырастут на 3% до $41,8 млрд. А по прогнозам Infonetics Research, к 2009 году мировые поставки оборудования RAN (Radio Access Network — оборудование сетей радиодоступа, к которому относится инфраструктура для построения сетей сотовой связи 2G/2.5G GSM, 2G/2.5G CDMA и 3G W-CDMA) превысят $37 млрд; при этом число пользователей сотовой связи вырастет до 2,9 млрд.

По мнению аналитиков, в течение ближайших нескольких лет рост расходов на инфраструктурное оборудование будет поддерживаться увеличивающимся числом абонентов на развивающихся рынках сотовой связи и, соответственно, расширением сетей в этих регионах. В то же время, на зрелых рынках объем продаж инфраструктурного оборудования не будет расти столь заметно вследствие перехода от расширения сетей к увеличению их емкости и функциональности. Кроме того, аналитики Dell'Oro Group прогнозируют рост расходов на инфраструктурное оборудование для сетей  3G W-CDMA, тогда как расходы на оборудование сетей GSM будут снижаться.

С этим мнением солидарны в Infonetics Research. Аналитики этой компании считают, что к 2009 году поставки оборудования W-CDMA, на которые в настоящее время приходится примерно третья часть (34%) всех поставок в денежном выражении, значительно возрастут. Более половины всех доходов от продаж (51%) обеспечивает «классическое» оборудование 2G/2.5G стандарта GSM, а на долю стандарта CDMA (решения для 2G/2.5G-сетей) приходится 15% всех продаж. Географически «расклад» потребителей выглядит следующим образом. Больше других принес доходов вендорам Азиатско-Тихоокеанский регион (37%), с небольшим отставанием следует EMEA — 36%, а на долю Северной Америки и региона CALA пришлось по 15% и 12% соответственно. По прогнозам Infonetics Research Азиатско-Тихоокеанский регион сохранит лидерство и в дальнейшем. При этом его доля еще более возрастет.

Сементация мирового рынка оборудования сотовой связи по
стандартам, 2 кв. 2006г.
Сементация мирового рынка оборудования сотовой связи по
регионам, 2 кв. 2006г.

Источник: Infonetics Research, 2006

Расстановка сил на мировом рынке мобильной инфраструктуры, согласно Infonetics Research по состоянию на 2 квартал 2006 года, выглядела следующим образом: Ericsson, Nokia, Nortel и Siemens. Кроме них оборудование поставляют также компании Motorola, Lucent, Alcatel, Huawei, LG, Samsung, NEC, ZTE и др.

Российские реалии

К настоящему времени сети сотовой связи в России, в основном, уже построены. Операторы «большой тройки» постепенно сокращают инвестиции в развитие сетей. Так, компания МТС планировала снизить общие инвестиции в 2006 году на $150 млн. — с $1,95 млрд. до $1,8 млрд. (при этом в России они должны были сократиться с $1,308 млрд. до $1,15 млн.). «МегаФон» в этом году сохранил вложения на уровне прошлого года ($1,1-1,2 млрд.) и планирует в 2007 г. снизить их на 15-20%. При этом затраты других операторов GSM, не входящих в тройку лидеров, «погоды не делают» по причине своих относительно небольших размеров. Например, "Нижегородская сотовая связь" планировала в 2006 году инвестиции в размере более $23 млн. Красноярский оператор сотовой связи ЕТК (ЗАО "Енисейтелеком") сократит расходы на расширение сети с $50 млн в 2006 году до $35-40 млн в 2007 году. Не впечатляют расходы на развитие единой федеральной сети сотовой связи стандарта IMT-MC-450 (CDMA450) «Скай Линка» — они составляют не более $100 млн в год. По оценке аналитиков ИК "Уралсиб", сейчас на капитальные затраты (CAPEX) сотовых операторов приходится 40-50% своей выручки, но уже к 2007 году сотовики снизят этот показатель до 20-25%.

Основные поставки «тяжелого» оборудования идут в настоящее время не в Россию, а в другие страны СНГ и Балтии. Так, в числе сотовых заказчиков французской Alcatel в 2006 году значится грузинский оператор Mobitel (дочерняя компания "ВымпелКома"). Ericsson поставит оборудование украинскому оператору «Киевстар», белорусскому оператору «МЦС» (торговая марка VELCOM), а также прибалтийским операторам для модернизации существующей 3G сети до уровня HSDPA и строительства новой сети WCDMA/UMTS с функциональностью HSDPA. Nokia расширила рамочный договор на поставку сетевого оборудования украинскому оператору Astelit на сумму $75 млн.

В условиях приближения российского рынка сотовой связи к насыщению вендоры продвигают решения, призванные оптимизировать операционные затраты и совокупную стоимость владения сетью. В частности, они предлагают свои услуги планирования, оптимизации и управления сетями операторов. Так, Ericsson, по данным собственного отдела аналитических исследований, увеличила объем продаж в сфере профессиональных услуг на российском рынке в 2005 году на 62%, при этом темпы роста данного сегмента превысили темпы роста рынка инфраструктуры мобильной связи.

Определенная надежда на активизацию поставок оборудования имеется у вендоров при разворачивании в России сетей нового поколения — в частности, HSDPA. Демонстрации новых технологий в России уже проводили компании «ВымпелКом» и Alcatel, «МегаФон» и Nokia.

Экономичные новинки

Рассмотрим некоторые из новинок вендоров, представленные в 2006 году, и их конкурентные преимущества. В условиях жесткой конкуренции производители, в первую очередь, продвигают решения, призванные оптимизировать операционные затраты и совокупную стоимость владения сетью.

Ericsson

В рамках 3GSM Конгресса компания Ericsson представила новую базовую станцию для GSM и WCDMA доступа. По оценкам производителя данное решение, в частности, повышает емкость сети на 100% на один квадратный метр, сокращая при этом расходы на развертывание и эксплуатацию сети радиосвязи. Так, характеристики базовой станции и гибкость конфигурации позволяют сократить количество сайтов на 30%, а потребление электроэнергии — на 20-50%. К другим преимуществам системы относятся ее небольшие размеры и вес. По утверждению вендора, при помощи данного решения операторы могут предложить свои услуги абонентам с ARPU всего от $2.

Nokia

Корпорация Nokia анонсировала на Всемирном конгрессе 3GSM поддержку новых частот в своих компактных и модульных базовых станциях Nokia Flexi WCDMA — 2100 МГц, 1700 МГц, 1800 МГц и 1700/2100 МГц стандарта IMT-2000. Базовые станции с данным набором частот появились в продаже во второй половине 2006 года. В первой половине 2007 года станут доступны частоты 850 МГц, 900 МГц и 1900 МГц; кроме того, будут добавляться другие частоты в зависимости от потребностей рынка.

По оценкам производителя базовая станция Nokia Flexi WCDMA обеспечивает до 70% экономии совокупных эксплуатационных и капитальных затрат на площадку базовой станции.

Nortel

В рамках 3GSM компания Nortel продемонстрировала потенциал использования диапазона 900 МГц для стандарта UMTS, за счет которого можно расширить зону покрытия мобильных широкополосных сетей. По словам представителей компании, связь стандарта UMTS в диапазоне 900 МГц является экономически эффективным способом развертывания высокоскоростной мобильной сети национального масштаба, и позволяет на 60% сократить расходы при создании сотовых сетей в сельской местности, а также добиться лучшего качества обслуживания за счет улучшения качества приема на 25% внутри зданий в городских условиях. В этой связи Nortel представила новые базовые станции Pico BTS, Micro BTS, оборудование Remote Radio Head (RRH), а также компактные базовые станции Macro BTS для сетей UMTS и HSDPA. Эти решения, по словам разработчиков, призваны помочь операторам расширить зону покрытия и увеличить пропускную способность сети.

Siemens

На выставках «Связь-Экспокомм-2006» и «ИнфоКом-2006» Siemens демонстрировал систему eBSC — самый мощный и прогрессивный, по словам производителя, контроллер для базовых станций стандарта GSM на сегодняшний день. Система применяется для обеспечения более эффективного и экономичного использования радиоресурсов сети. Другая новинка — контроллер радиосети (Radio Network Controller, RNCi), который, как и в случае с eBSC, может использоваться операторами сетей W-CDMA для более эффективного распределения радиоресурсов. К этому классу оборудования относится и мультистандартный сетевой контроллер (Multi-Standard Network Controller), являющийся комбинацией eBSC и RNCi и предназначенный для контроля использования ресурсов в сетях 2G и 3G. Siemens также представил новые компоненты из семейства продуктов для сетей W-CDMA, обеспечивающие простую модернизацию базовых станций GSM для обеспечения поддержки 3G или расширения сетевого покрытия W-CDMA внутри зданий.

В апреле 2006 года производитель объявил о выводе на рынок мультистандартной базовой станции (Multi-Standard Base Station, MBS) — системы, позволяющей мобильным операторам совмещать радиоэлементы сетей GSM и 3G/W-CDMA на единой модульной платформе. Данное решение позволяет с минимальными затратами наращивать уже установленные базовые GSM-станции операторов мобильных сетей для обеспечения поддержки стандарта 3G/W-CDMA. Для этого базовые GSM-станции модернизируются до стандарта W-CDMA путем добавления в уже имеющуюся стойку выдвижного блока радиосервера (Radio Server Unit, RSU).

Lucent Technologies

В начале июня 2006 года компания Lucent Technologies представила, по ее словам, самую компактную базовую станцию для сетей IMT-MC-450 (CDMA450) Modular Cell 4.0 Compact. Такие решения "Скай Линк" планировал установить в ходе реализации проекта по расширению своей сети в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. По оценкам производителя новинка при сохранении параметров емкости и надежности на 30% меньше по габаритам и на 45 кг легче предыдущих моделей базовых станций Lucent CDMA450. Она может применяться в городской, пригородной и сельской местности, а также для обеспечения радиопокрытия внутри зданий. Станция поставляется в вариантах для наружной и внутренней установки и может устанавливаться как на улице, так и в технических или подвальных помещениях. Lucent Modular Cell 4.0 Compact поддерживает технологии третьего поколения (3G) CDMA2000 1X и 1xEV-DO и будет поддерживать технологию CDMA2000 1xEV-DO Revision A.

Huawei Technologies

Компания Huawei предлагает на российском рынке новое поколение подсистемы базовых станций GSM (линейку базовых станций GSM и контроллер базовых станций нового поколения). «Первой ласточкой» на российском рынке будет базовая станция (БС) BTS3012. Оборудование нового поколения БС поддерживает двойную плотность приемо-передатчиков в одном приемо-передающем модуле. Используя данную технологию, оператор может обеспечить большую зону уверенного покрытия, а также в будущем перейти от режима широкого покрытия к режиму увеличения емкости системы радиодоступа. Новая подсистема БС поддерживает возможность дальнейшей эволюции оборудования посредством обновления программного обеспечения. В ближайшем будущем будет реализована поддержка IP-транспорта на всех интерфейсах и QoS (гарантия качества обслуживания) разговорного класса. Новое поколение БС позволяет совмещать в одном кабинете GSM и UMTS оборудование, что дает возможность плавной эволюции к сетям связи нового поколения. При этом система электропитания, антенно-фидерные устройства, трансмиссия существующего сайта сетей GSM могут быть переиспользованы для оборудования беспроводных сетей нового поколения.

Alcatel

Компания Alcatel демонстрировала на 3GSM, в частности, сдвоенный приемопередатчик Alcatel Twin TRX, сходящий в состав решения Evolium GSM/EDGE. Новая система, по словам производителя, вдвое увеличивает емкость существующего оборудования без увеличения занимаемой площади. Twin TRX адаптирован для густонаселенных городских районов и поддерживает до 24 приемопередатчиков (TRX) в одной базовой станции, хотя возможна также конфигурация, которая позволяет увеличивать зону покрытия сотовой связи в районах с низкой плотностью населения. В последнем случае объединение двух приемопередатчиков обеспечивает на выходе мощность 110 Вт и в сочетании с программно активируемой функцией 4RxDiv позволяет значительно увеличить радиус соты как для входящего, так и для исходящего трафика. Twin TRX может устанавливаться в любых базовых станциях Alcatel, предназначенных как наружной установки и для установки внутри помещений. Например, при установке в компактной базовой станции Compact BTS Outdoor сдвоенный приемопередатчик может поддерживать емкость, равную емкости шести обычных приемопередатчиков. В таком варианте отсутствует внешний корпус, что снижает общую стоимость установки. Для автономного питания можно использовать солнечные батареи.

Motorola

Компания Motorola анонсировала на 3 GSM Motorola Reach — семейство недорогих платформ беспроводной связи, состоящее из компактных базовых станций стандарта GSM для расширения зоны действия в сельских районах; беспроводных транзитных систем, центральных сетевых структур на основе Motorola SoftSwitch с медиа-шлюзом и др., а также из альтернативных источников питания (солнечные батареи, ветроэлектрические станции, генераторы, работающие на жидком пропане и т.п.). Эти решения предназначены в первую очередь для быстро развивающихся рынков, однако производитель считает, что они также могут найти применение и в странах с более устоявшейся экономикой, где средний показатель дохода с одного абонента (ARPU) снижается. Это приводит к необходимости оптимизировать сети, бороться со всплесками трафика и максимально снижать уровень эксплуатационных затрат.

Виталий Солонин / CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS