Глава Apple по технологиям покинул пост

Бизнес Работа Кадры
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Боб Мансфилд, который в конце прошлого года стал главой Apple по технологиям, сложил полномочия, однако остался в компании и продолжит работу над специальными проектами, подчиняясь напрямую главному исполнительному директору Тиму Куку.

Старший вице-президент Apple по технологиям Боб Мансфилд (Bob Mansfield) покинул команду топ-менеджеров компании, согласно обновленному описанию руководителей на официальном сайте.

Исчезновение Мансфилда со страницы топ-менеджеров и удаление его биографии из этого раздела сайта стало неожиданностью для СМИ. Позже уход Мансфилда из команды топ-менеджеров подтвердила журналист Reuters Пурнима Гупта (Poornima Gupta), а изданию All Things Digital информацию подтвердили и в самой Apple.

«Боб перестает быть топ-менеджером Apple, но останется в компании для работы над специальными проектами и будет подчиняться напрямую главному исполнительному директору Тиму Куку», - заявил представитель компании Стив Даулинг (Steve Dowling). Он не сообщил причины изменений и о том, что будет работать на должности Мансфилда, которую он освободил.

В июне 2012 г. Мансфилд, тогда еще вице-президент Apple по аппаратному обеспечению, принял решение покинуть компанию «в ближайшие месяцы». Однако он этого так и не сделал. Двумя месяцами позже стало известно, что Менсфилд останется в компании, «чтобы продолжить работу над новыми продуктами».

В октябре того же года новый глава компании Тим Кук провел перестановки в руководящем составе, уволив главного разработчика операционной системы iOS Скотта Форстолла (Scott Forstall) из-за проблем с фирменным картографическим приложением. Мансфилд одновременно занял должность старшего вице-президента подразделения Technologies, которое занимается разработкой беспроводных технологий и полупроводников.


Боб Мансфилд покинул пост главы Apple по технологиям

Боб Мансфилд поступил в Apple в 1999 г. после того, как Apple приобрела компанию Raycer Graphics, где он возглавлял конструкторский отдел. До Raycer Graphics он работал в Silicon Graphics, в которой участвовал в разработке микропроцессоров. Являясь главой по разработке аппаратного обеспечения, с 2005 г. Мэнсфилд возглавлял команду конструкторов, отвечающих за компьютеры Mac (включая разработку iMac и MacBook Air), с 2010 г. - iPhone и iPod, а позже - и iPad.

В июне 2013 г. Мансфилд стал одним из топ-менеджеров Apple, которые продали часть своих акций после того, как, по условиям вознаграждения, получили право сделать это. Менсфилд продал акции на сумму $6 млн, меньшую, чем кто-либо другой. Соответствующие бонусы топ-менеджеры получили в 2011 г. с правом распоряжения ценными бумагами после 21 июня 2013 г. Второй половиной бонуса они смогут распорядиться после 21 марта 2016 г., если к тому моменту будут работать в компании.