К 2015 году в ЕС будет около 900 тыс. незакрытых ИТ-вакансий

Работа
мобильная версия
, Текст: Любовь Касьянова
Острая нехватка квалифицированных специалистов по информационным технологиям может привести к тому, что к 2015 году в ИТ-индустрии Европейского союза образуется около 900 тыс. открытых вакансий, на которые не найдется подходящего кандидата, говорится в новом отчете Европейской комиссии.

Еврокомиссия опубликовала документ и набор инфографики под названием Digital Agenda Scoreboard, представляющие собой отчет о текущей реализации стратегии развития ИКТ, запущенной на территории Евросоюза в 2010 г. Помимо прочего, отчет содержит информацию о динамике рынка труда в области ИТ на территории ЕС.

По данным отчета, общее количество «компьютерных» вакансий в ЕС растет на 100 тыс. в год. Бурное развитие индустрии и сопутствующего рынка вакансий, однако, приводит к тому, что спрос на сотрудников начинает превышать предложение. Как передает Евростат, особенно часто с трудностями при поиске квалифицированных специалистов сталкиваются ИТ-компании в Исландии, Люксембурге, Австрии и Швеции.

Аналитики Еврокомиссии с тревогой сообщают, что система образования уже не справляется с выпуском требуемого количества квалифицированных специалистов на рынок ИТ. По данным аналитической компании Empirica, на которую ссылается отчет, к 2015 году на 900 тыс. открытых вакансий в ЕС будет всего 100 тыс. выпускников компьютерных специальностей.

«Это представляет с серьезную угрозу конкурентоспособности Европы, не только в секторе ИКТ, но и в экономике в целом, принимая в расчет ускоряющуюся интеграцию ИКТ в другие отрасли экономики», - заявляется в отчете.

Для того, чтобы направить усилия на сокращение разрыва между спросом и предложением на рынке труда, в марте этого года ЕС созвала так называемую «великую коалицию» работодателей из сектора ИТ, участникам которой вменяется создание рабочих мест, финансирование стартапов, а также организация программ повышения квалификации для ИТ-сотрудников.

«Образование в области естественных и технических наук, инженерии и математики необходимо укрепить, а также повысить привлекательность карьеры в этих областях, - заявила тогда Еврокомиссия в официальном анонсе. - Европа не может позволить себе не использовать такие возможности для повышения занятости».

«Великая ИТ-коалиция» будет работать до 2015 года, и в сложившейся ситуации главной целью для неё станет создание возможностей для сокращения разрыва на рынке труда к 2020 году. В настоящий момент заявки на участие в коалиции подали 15 компаний, и в скором времени к ней присоединятся еще 10.

Участники коалиции делают вполне конкретные предложения по повышению квалификации европейских ИТ-специалистов. Так, Cisco организует онлайн-обучение для 100 тыс. специалистов, желающих освоить установку интеллектуальных счетчиков. SAP уже запустила Academy Cube - обучающую онлайн-платформу, предоставляющую курсы для кандидатов, претендующих на различные вакансии в компании. HP в перспективе планирует запустить обучающие курсы по технологиям и бизнесу, в которых смогут принять участие до миллиона выпускников.

Участие Еврокомиссии в решении проблемы, с другой стороны, крайне опосредовано. Как сообщила еврокомиссар Нели Крус (Neelie Kroes), курирующая программу «великой коалиции», ЕС всего лишь инвестирует 1 млн евро в программу.

В то же время, огромный разрыв между спросом и предложением свидетельствует, что внутренний рынок труда в ЕС функционирует некорректно. Европейцы крайне неохотно выезжают на работу в другие страны ЕС из-за отсутствия единого стандарта образовательной сертификации и больших различий в трудовом законодательстве, предположила она.