[an error occurred while processing this directive]

От информативности к открытости

От информативности к открытостиВ текущем, 2007 году при анализе сайтов органов государственной власти была предпринята попытка выделить показатель открытости ведомства как мерило готовности чиновников к открытому диалогу с обществом и предоставления актуальной статистической информации о состоянии отрасли. К сожалению, результаты оказались неутешительными: контактная информация структурных подразделений присутствует лишь на 49% сайтов, и лишь 8% руководителей готовы к прямому диалогу с гражданами, по крайней мере, такая интерактивная возможность имеется на сайте ведомства.

Первый этап создания интернет-представительств федеральных органов государственной власти, начало которому было положено в 2003 году после выхода постановления правительства Российской Федерации от 12 февраля 2003 г. № 98 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти», в соответствии с которым федеральные органы исполнительной власти обязаны обеспечить размещение информации о своей деятельности в сети интернет согласно утвержденному перечню, состоящему из 33 пунктов, можно считать завершенным. Сайты всех 87 федеральных органов исполнительной власти созданы и в той или иной мере наполнены необходимой информацией.

В связи с этим возникают новые задачи, одной из которых мы считаем необходимость повышения открытости государственных ведомств. В настоящем исследовании под  «открытостью» мы понимаем доступность информации, необходимой для обеспечения взаимодействия общества и власти. Это, в первую очередь, контактная информация и ведомства, и его пресс-службы, и руководителей основных структурных подразделений, и первого лица. Во-вторых, это данные об оргструктуре органа государственной власти, его подразделениях и лицах, возглавляющих как ведомство в целом, так и ключевые направления его деятельности. И, в-третьих, это статистическая и аналитическая информация, отражающая деятельность ведомства и развитие отрасли в целом.

Информация об организационной структуре ведомства присутствует на 95% сайтов — этот показатель остался неизменным по сравнению с предыдущим исследованием (декабрь 2005 г). Практически не изменилась и форма представления этих данных — 59% ресурсов предлагают пользователям ознакомиться с информацией в удобной для восприятия графической форме, а 36% — в форме списка.

Представленность раздела об организационной структуре центрального аппарата федерального органа государственной власти


декабрь 2005
март 2007

Источник: CNews Analytics

Аналогичная ситуация складывается с информацией о сотрудниках органа государственной власти — она представлена на 64% сайтов. Хочется отметить, что речь идет не о полном списке работников ведомства, а хотя бы о фигурах уровня ведущего специалиста и выше, взаимодействие с которыми может быть необходимо пользователям для решения того или иного вопроса.

Наличие информации о сотрудниках федерального органа государственной власти

март 2007

Источник: CNews Analytics

Логическим продолжением размещения на сайте списка ключевых специалистов ведомства является размещение в открытом доступе их контактной информации или, по меньшей мере, контактной информации департаментов и отделов органа государственной власти. К сожалению, такая информация присутствует лишь на 49% сайтов. Немногим более половины — 51% — ведомств предлагают пользователям звонить на общий телефон, который чаще всего занят.

Наличие контактной информации структурных подразделений

март 2007

Источник: CNews Analytics

Большинство федеральных ведомств имеет разветвленную региональную структуру, в их подчинении находятся различные государственные организации. Наличие информации о них на сайте органа государственной власти помогло бы пользователям разобраться в структуре принятия решений, а сотрудникам ведомства избежать лишних вопросов о том, куда можно обратиться в той или иной ситуации. Тем не менее, информация о территориальных органах и подведомственных организациях присутствует лишь на 39% сайтов федеральных органов исполнительной власти.

Наличие информации о территориальных органах и подведомственных организациях

март 2007

Источник: CNews Analytics

Большой интерес при изучении уровня открытости информационных ресурсов представляет доступность информации о руководстве органов государственной власти. Как говорится, страна должна знать своих героев «в лицо». Мы провели обследование сайтов федеральных ведомств на предмет наличия на них следующих сведений о первом лице ведомства и его заместителей, представленных в виде такой информации:

  • ФИО и фотографии.
  • Краткой биографии руководителя с указанием ранее занимаемых должностей.
  • Ссылки на документы, устанавливающие право занимать данную должность.
  • Контактной информации с указанием часов приема.

По сравнению с 2005 годом ситуация в этом направлении изменилась незначительно. На 5% сайтов информация о руководстве полностью отсутствует (в декабре 2005 года таких сайтов было 6,9%), на 29% она представлена недостаточно подробно (32% в декабре 2005 года) и на 66% эта информация отражена достаточно полно (61,1% в декабре 2005 года). В данном случае следует учитывать, что информация считалась достаточно полной в том случае, если на сайте присутствовало не менее 3 перечисленных выше параметров из 4. 

Представленность информации о руководителях органов государственной власти федерального уровня


декабрь 2005
март 2007

Источник: CNews Analytics

При дальнейшем анализе информации о руководстве федеральных органов исполнительной власти, размещаемой на сайте, выяснилось, что пунктом, чаще всего исключаемым из списка размещаемых на сайте, является  контактная информация с указанием часов приема руководителя или его заместителей. Такие сведения можно встретить лишь на 8% обследованных сайтов.

Наличие контактной информации руководителей федеральных органов государственной власти

март 2007

Источник: CNews Analytics

Такая ситуация могла бы быть в некоторой степени оправдана наличием подробной контактной информации секретариата ведомства — адреса и схемы проезда, контактных телефонов, номера факса и электронного адреса, часов работы и приема граждан. К сожалению, достаточно полно эта информация представлена лишь на 44% сайтов (40,3% по итогам 2005 года), в то время как контакты граждан  с 56% ведомств крайне затруднены из-за отсутствия полноценной информации.

Представленность контактной информации органа государственной власти


декабрь 2005
март 2007

Источник: CNews Analytics

Аналогичная ситуации наблюдается и при взаимодействии ведомств со средствами массовой информации. Контактная информация пресс-службы присутствует лишь на 48% сайтов федеральных органов исполнительной власти.

Наличие контактной информации пресс-службы

март 2007

Источник: CNews Analytics

Представленность аналитических и статистических материалов


декабрь 2005
март 2007

Источник: CNews Analytics

Немаловажным элементом открытости государственной власти является наличие на сайте аналитических и статистических материалов, характеризующих состояние отрасли. Среди них особо отмечена информация о работе с обращениями граждан. Достаточно подробно эти сведения представлены на 47% информационных ресурсов — этот показатель практически не изменился со времени предыдущего исследования 2005 года (43,1%).

Положительным фактором можно считать значительное сокращение количества сайтов, на которых эта информация полностью отсутствует (с 37,5% в 2005 году до 8% к началу 2007 года). Однако это сокращение произошло не за счет повышения качества размещаемых материалов, а скорее за счет формального создания таких разделов — если в декабре 2005 года аналитические и статистические материалы были частично представлены на 19,4% сайтов, то в марте 2007 эта цифра составила уже 45%.

Рудычева Наталья/ CNews

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS