[an error occurred while processing this directive]

Реформа правосудия: успехи информатизации арбитражных судов

Реформа правосудия: успехи информатизации арбитражных судовВ вопросах информатизации каждая из крупнейших ветвей судебной власти пошла своим путем. В отличие от судов общей юрисдикции, автоматизирующих весь спектр своей деятельности при помощи масштабной  ГАС «Правосудие», арбитражные суды внедряют программный комплекс «Судебно-арбитражное делопроизводство», затрагивающий лишь их основную деятельность. Одновременно решаются вопросы повышения открытости и прозрачности правосудия, и в этой области арбитражные суды, безусловно, занимают лидирующие позиции.

Арбитражным судам своя ИТ-система

В рамках Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы на 2002-2006 годы» финансовые затраты на информационное обеспечение арбитражных судов РФ составили 278,3 млн рублей. При этом почти 90% расходов приходилось на поставку компьютеров, остальные 10% — на разработку программного обеспечения, в частности, на программный комплекс «Судебно-арбитражное делопроизводство».  «Финансирование было направлено в основном на закупку техники и частично на создание локальных вычислительных сетей, — отмечает начальник управления информатизации и связи Высшего Арбитражного суда Российской Федерации Игорь Соловьев. — Программный комплекс «Судебно-арбитражное делопроизводство» обошелся почти в 30 млн рублей, причем, он был именно разработан, а не приобретен в виде какого-то готового продукта».

Для ИТ-системы арбитражных судов были созданы два программных продукта. В 2006 г., в соответствии с двухлетним планом 2006-2007 годов, всем судам было предложено определиться, какую из двух имеющихся систем они будут внедрять. К настоящему времени уже 70% судов перешли на новые продукты, а окончательно проект внедрения ПО будет завершен к концу 2007 года. Установка, настройка, обучение судей и реализация дополнительных сервисов (один из них — электронное уведомление о доставке писем через сайт «Почта России») в каждом региональном арбитражном суде занимает примерно месяц.

Следует отметить, что, несмотря на то, что в рамках той же ФЦП «Развитие судебной системы на 2002-2006 годы» создавалась масштабная информационная система ГАС «Правосудие» для судов общей юрисдикции, арбитражные суды РФ пошли по пути разработки собственного решения, значительно отличающегося уровнем и масштабами. «Если сравнивать «Программный комплекс судебно-арбитражного делопроизводства» с ГАС «Правосудие», — комментирует Игорь Соловьев, — то  следует отметить, что ГАС включает в себя множество подсистем — и бухгалтерию, и кадры, и пр., а наш комплекс автоматизирует только судебный процесс: распределение дел, подготовку судебных решений и внутренний банк документов. Впрочем, он постоянно дорабатывается: построили первый «этаж», затем — второй, добавили какие-то надстройки — интеграция с «Почтой России», штрих-кодирование и т.д. У нас не существует такого понятия, как завершение разработки, и по сути, комплекс — это готовый продукт, который, однако, все время совершенствуется».

В ходе реализации проекта количество автоматизированных рабочих мест арбитражных судов увеличилось с 4389 в 2001 году  до 10600 в 2005 году. Что касается оснащенности компьютерной техникой, то в одних регионах обеспеченность сегодня достигает 90%, в других 70%, в среднем же по России она составляет 70-80%. Это связано с тем, что многие арбитражные суды, не дожидаясь централизованных поставок, за счет внутренних резервов закупали компьютерную технику.

В 2007-ом году на закупку вычислительной техники: рабочих станций, принтеров, сканеров и т. д. было выделено 120 млн рублей и еще около 85 млн руб для закупки серверов. «Таким образом, — говорит Игорь Соловьев, — если в 2002-2006 гг. было выделено 278,3 млн руб, то предполагаемые расходы в 2007 г. на закупку средств вычислительной технники достигают 205 млн рублей. При этом арбитражные суды оснащены техникой не старше 5 лет — у нас нет «древностей».

В течение ближайших пяти лет на нужды реформирования судебной системы будет выделено 48,4 млрд руб., из них на компьютеризацию арбитражных судов 3,649 млрд руб. В результате выполнения программы появятся 14 тыс. автоматизированных рабочих мест в арбитражных судах.

Техническое оснащение арбитражных судов

Техническое переоснащение помещений арбитражных судов — задача, не менее масштабная, чем внедрение информационных систем. Аудиосистемами  оборудованы около 80 арбитражных судов, однако они используются не повсеместно. Полномасштабная реализация проекта поставки записывающих систем невозможна, поскольку в соответствии с арбитражным процессуальным кодексом с введением аудиозаписи задача подготовки бумажного протокола не исчезает. Кроме того, российские арбитражные суды нередко размещаются в небольших помещениях; а судьи первой инстанции слушают дела в своих маленьких кабинетах, где затруднена установка нормальной звукозаписывающей аппаратуры. Относительно просторные залы заседаний используются в основном для слушания дел по банкротству, на которых присутствует много людей. Звукозаписывающая аппаратура здесь применяется только в случае рассмотрения сложных или скандальных дел. Начать решение этой проблемы за счет внедрения мобильных систем предполагается не раньше 2008 года.

С коммуникациями дело обстоит намного лучше. Во всех судах создана сетевая инфраструктура и локальные вычислительные сети. «Недавно мы провели обследование судов на предмет подключения к сети интернет, — рассказывает Игорь Соловьев, — и получили довольно интересные результаты, приятно неожиданные, за редким исключением. Скорость подключения — от 2 до 5 мегабит по России. Это очень неплохо. Все суды имеют выделенное подключение к интернету, dial-up не используется. Применяются разные технологии — и ADSL, и оптика, и радиоканалы. Выделяется достаточное финансирование, чтобы подготовить сетевую инфраструктуру к внедрению единой информационной системы». В дополнение к этому арбитражные суды оснащаются средствами IP-телефонии.

На 2007 год запланирован пилотный проект по использованию в судебном процессе видеоконференцсвязи, перспективы которого огромны. Стороны-участники судебного процесса, как правило, мобильны, они могут ездить по стране, однако в некоторых  регионах перемещение затруднено. Если не существует прямого сообщения между городами, на дорогу приходится тратить несколько дней. Видеоконференцсвязь предполагается внедрять в таких труднодоступных регионах. Благодаря технологии видеоконференцсвязи, при рассмотрении дела в апелляционной инстанции участники процесса смогут прийти в здание суда первой инстанции, подтвердить свои полномочия, а затем зайти в специально оборудованный отдельный кабинет и под контролем технического специалиста принять участие в судебном процессе. Подобным образом может происходить и смешанный процесс, когда, например, истец находится в первой инстанции, а ответчик — в апелляции.

Внедрение видеоконференцсвязи в 2007  году планируется и для Научно-консультационных советов в кассационных судах, куда приезжают для обсуждения насущных вопросов представители Высшего Арбитражного суда. На основе этих коммуникационных технологий в ближайшие годы возможно создание  системы дистанционного обучения. При этом будет организован центральный узел, установлены аппаратная и  программная платформы, а также разработаны онлайн-курсы для системы судопроизводства (эти курсы юридической направленности предполагается обновлять ежегодно).

Информатизация из вчера в завтра

С апреля 2006 года в России началось внедрение автоматизированной системы «Банк решений арбитражных судов». Одновременно с этим приказом председателя Высшего Арбитражного суда Антона Иванова определен новый порядок работы. В частности, судьи всех арбитражных судов обязаны вносить в «Банк решений» принятые ими судебные акты не позднее чем через неделю после направления их сторонам. А такие меры, как введение внесудебного порядка урегулирование споров, обязательного порядка оглашения судьей до начала слушания всех неформальных обращений по делу, осуществление обязательной аудиозаписи судебного заседания должно не только обеспечить соблюдение процессуальных норм, оптимизировать судебную нагрузку, улучшив качество работы судов и выносимых судебных решений, но и исключить коррупцию в деятельности судебных органов. 

Многие из этих инициатив уже поддержаны или будут поддержаны в ближайшее время на технологическом и ИТ уровнях. Так, например, процесс размещения судебных решений в банке данных полностью автоматизирован и доступен на сайте Высшего Арбитражного суда: когда происходят определенные финальные события, система публикации забирает документ и переводит его в формат PDF, а затем публикует на сайте.

Дальнейшие этапы проекта информатизации судебной системы в целом и арбитражных судов в частности связаны с созданием электронного архива, внедрением средств электронного обеспечения правосудия в системе арбитражных судов, а также формированием необходимой телекоммуникационной инфраструктуры для эффективного взаимодействия всех объектов арбитражных судов.  Система хранения электронных дел с аудиопротоколами, фотографиями, видеофайлами, рисунками и документами в формате PDF, создание которой намечено на 2008-2011 годы, будет централизованной. Благодаря этому электронному архиву, судья, имеющий соответствующие полномочия, сможет посмотреть любое дело, отыскав его по атрибутам, документам или названиям компаний. 

Более насущая проблема, которая стоит сегодня перед арбитражными судами — это построение электронного документооборота. СЭД внедрены уже в трети арбитражных судов. Стартовый пакет состоит из 5 лицензий, однако суды приобретают и большие количества — покупаются и 30, и 200 лицензий. Система электронного документооборота в дальнейшем будет интегрирована с системой судебно-арбитражного делопроизводства — это должно не только ускорить процесс управления, но и наладить контроль исполнительской дисциплины.

В течение 2007 года в арбитражных судах будет внедрена система под рабочим названием «Единое штатное расписание», предусматривающая централизованное хранение всей информации о кадровых ресурсах в единой базе данных сотрудников. «Существующие в настоящее время системы кадрового учета, — поясняет  Игорь Соловьев, — не отражают всю специфику деятельности сотрудников судов. При обсуждении проблемы автоматизации рассматривались два варианта: отдать решение этой задачи на откуп самим судам или подойти к вопросу централизованно. В первом случае мы получим разрозненную систему и для получения Высшим Арбитражным судом информации о том, сколько сейчас незаполненных ставок определенных специалистов, придется посылать запрос в 100 судов, а затем обобщать полученные результаты. Поэтому мы решили реализовать действительно серьезный проект, в котором все кадровые ресурсы будут консолидированы. Высший Арбитражный суд сможет построить запрос как по системе в целом, так и по отдельному суду, а каждый суд получит аналогичный аналитический ресурс и сможет строить любые отчеты по своей внутренней деятельности. Проект будет выполнен до конца 2007 года, и на основании этого решения предполагается построить финансовый блок».

Одновременно рассматривается возможность интеграции информационных ресурсов всех ветвей судебной власти страны и Федеральной службы судебных приставов, находящейся в ведомстве Министерства юстиции РФ. Налаживание взаимодействия между этими ведомствами, по мнению специалистов, станет еще одним шагом на пути построения российского электронного государства.

Сергей Лосев, Наталья Рудычева / CNews

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS