[an error occurred while processing this directive]

Обзор подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Radware

Ойген Пауль: Важен не объем, а эффективное использование бюджета безопасности

Об организации защиты корпоративных информационных ресурсов, а также о специфике российского бизнеса Trend Micro рассказал Ойген Пауль, директор по продажам в Восточной Европе компании Trend Micro.

Ойген Пауль

CNews: Какие тенденции на мировом рынке защиты информации вы определили бы как ключевые?

Ойген Пауль: За последние годы мы видели большое количество узкоспециализированных решений для защиты PC и сетей от новых угроз. Однако поскольку пользователи и ИТ-администраторы стремятся уменьшить сложность управления растущим количеством решений, они предпочитают выбирать комплексные пакеты в сфере обеспечения безопасности контента, защищая свои активы от таких угроз, как вирусы, спам и шпионские программы.

Например, после того, как два года назад спам начал представлять серьезную проблему, пользователи стали предпочитать специализированные решения. В настоящее время все основные поставщики антивирусного ПО предлагают антиспамовые средства как часть своих решений. Компания Trend Micro осуществляет эффективную фильтрацию спама в интернет-шлюзах благодаря специальному фильтру в составе продукта VirusWall. Еще одним примером является шпионское ПО: Trend Micro усовершенствовала и усилила действенность «антишпионских» функций своих продуктов благодаря приобретению компании Intermute — специализированного разработчика таких программ. Эволюция сетевых червей, которые распространяются используя сетевые технологии, стала причиной заключения в июне 2004 г. альянса с компанией Cisco. В результате, мы сможем обеспечить сканирование сетевых червей в маршрутизаторах и коммутаторах Cisco, эффективно препятствуя их распространению.

CNews: Можно ли говорить о специфических различиях в стратегиях ИБ в региональном разрезе? Как это подтверждает опыт работы Trend Micro на рынках Америки, Европы, Японии и России?

Ойген Пауль: Поскольку эти угрозы имеют глобальный характер и быстро распространяются через интернет по всему миру, должны существовать глобальные и стандартизованные решения. Источники угроз разбросаны географически, однако их эффект не ограничивается рамками одного региона. Хотя возможны различия в реализации защиты от спама. В этих случаях Trend Micro может, например, применять местные языковые фильтры.

CNews: Как вы относитесь к много миллиардным данным об ущербе в результате вирусных атак? Не кажутся ли вам эти цифры необоснованно завышенными?

Ойген Пауль: Такие цифры могут быть получены только в результате оценок. Однако интернет и компьютерные сети являются фундаментом современного бизнеса. Перерывы в работе бизнеса и потеря данных оказывают не меньшее критическое влияние по сравнению с физическим ущербом, например, домам и автомобилям.

CNews: Располагаете ли вы данными об ущербе, причиняемом российскому бизнесу извне?

Ойген Пауль: Компании с большим трудом признают внутренние убытки, опасаясь ухудшить свою репутацию. Заказчики TM не сообщали о понесенных ими крупных убытках, поскольку их ИТ-инфраструктура защищена на высоком мировом уровне.

CNews: По статистике, на ИБ тратится не более 10% общего ИТ-бюджета компании, несмотря на постоянно растущую «виртуальную угрозу». Чем обусловлена, по вашему мнению, подобная экономия?

Ойген Пауль: Я не думаю, что на информационную безопасность необходимо тратить большую долю бюджета. Основным вопросом является эффективное расходование этих средств при помощи выбора надежных поставщиков, которые способны обеспечить защиту одновременно от нескольких угроз с использованием эффективных и экономичных способов — в противовес приобретению дорогостоящих узкоспециализированных решений. Кроме того, необходимо принять во внимание общую стоимость владения. Этот показатель значительно превышает стоимость самой лицензии. Выбор решения, которым легко управлять, позволяет сэкономить большие средства, расходуемые на персонал.

Компания Trend Micro предлагает специализированные курсы обучения, которые помогают заказчикам организовать эффективное администрирование продуктами компании.

CNews: Каким специфическим требованиям должны отвечать сегодня системы защиты корпоративных сетей?

Ойген Пауль: Корпоративные сети часто имеют распределенный характер, они охватывают разные часовые пояса и включают разнородные платформы. Поэтому ключевым вопросом является поддержка наиболее популярных платформ. Кроме того, важно защитить все точки входа, через которые может поступать вредоносное ПО: интернет-шлюзы, настольные компьютеры, почтовые и файловые серверы.

Кроме того, очень важно учитывать риски, которые связаны с возможностью заражения сети в результате проникновения вирусов через мобильные устройства пользователей. Продукт TM Network Viruswall обеспечивает контроль за доступом мобильных пользователей в сеть, проверяя состояние и актуальность (в результате периодических обновлений) систем антивирусной защиты и файла шаблонов вирусов.

CNews: Увеличение мобильности пользователей и распространение интернета стимулируют рост популярности VPN-технологий. Какие дополнительные средства защиты, на ваш взгляд, имеет смысл использовать?

Ойген Пауль: VPN не может защитить от вредоносных программ — это инструмент для реализации безопасного удаленного доступа к сети. VPN не может различать характер передаваемых данных, т.е. идентифицировать вредоносный программный код и вирусы. Только дополнительные средства, сканирование и фильтрация вирусов могут выполнить эту задачу.

CNews: Какова стратегия Trend Micro в области диверсификации бизнеса? Покупка InterMute позволяет говорить об усилении позиций компании на рынке борьбы со шпионским ПО. В каких других областях вы планируете увеличить свое присутствие в ближайшее время?

Ойген Пауль: Trend Micro по прежнему придерживается своей цели защитить цифровую среду от непредсказуемых угроз. Вне зависимости от характера новых угроз — шпионские программы, спам или «фишинг» (fishing) — Trend Micro либо самостоятельно разрабатывает, либо приобретает технологии для их нейтрализации. Мы не будем рассредоточивать свое внимание, переходя на другие области бизнеса, которые находятся далеко от нашей основной сферы компетенции.

CNews: Почему Trend Micro долгое время не было в России?

Ойген Пауль: Компания Trend Micro присутствует на рынке России начиная с 1998 г. Интересы компании представлял дистрибьютор APL, который сформировал фундамент доверительных и прочных отношений со многими важными заказчиками и партнерами. Однако это правда, что в течение последних двух лет Trend Micro значительно расширила здесь свои операции, обеспечивая поддержку российских заказчиков и партнеров из офиса в Германии, локализуя свои продукты и значительно расширив сеть партнеров.

CNews: Расскажите о системе дистрибуции ваших решений на отечественном рынке. Какие компании являются вашими ключевыми партнерами?

Ойген Пауль: Мы работаем с несколькими хорошо известными интеграторами и компаниями, распространяющими решения в области информационной безопасности, которые обладают обширной региональной сетью и высочайшим уровнем технической сертификации. Точный список партнеров можно найти по адресу: http://www.apl.ru.

CNews: Какие решения в сфере ИБ Trend Micro планирует наиболее активно продвигать в России?

Ойген Пауль: Мы активно и успешно продвигаем комплексное решение для защиты от вредоносных программ (Neat Suite), которое защищает все основные точки входа сети и охватывает все основные типы угроз, включая вирусы, спам, фишинг и шпионские программы.

Компания Trend Micro традиционно предлагает эффективные решения для шлюзов, например, Interscan VirusWall. В течение последних 12 месяцев высокие оценки получил продукт Office Scan, обеспечивающий защиту настольных компьютеров. Этот продукт был локализован и переведен на русский язык, он поддерживает Cisco NAC (Network Admission control).

CNews: Какие тенденции будут доминировать, по вашим прогнозам, на мировом и российском рынках информационной безопасности в ближайшие годы?

Ойген Пауль: Основной тенденцией последних месяцев стало изменение настроений в отношении использования нелегального ПО. Многие корпоративные и частные пользователи начали понимать, что недостаточно иметь «какое-нибудь антивирусное ПО», поскольку существуют значительные различия в производительности и качестве таких продуктов. Российские заказчики уже не стесняются сравнивать решения от крупнейших мировых разработчиков и выбирать из них самые лучшие.

CNews: Спасибо.


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS